Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.07.2006 | Иван Ярцев

Накануне украинского правительства

В среду украинский МИД выразил удивление реакций России на запрет на въезд на Украину журналисту Михаилу Леонтьеву, которому приписывают «оскорбительные высказывания» и «призывы к национальной розни». Однако, весьма вероятно, что это едва ли не последнее столь откровенно антироссийское «удивление» украинского дипломатического ведомства, возглавляемого ныне известным «западником», а скорее даже националистом Борисом Тарасюком. Дело в том, что во вторник вечером Верховная рада Украины проголосовала за распределение парламентских комитетов, и г-н Тарасюк стал по квоте своей партии ответственным за международную политику в парламенте. А в МИД в ближайшее время возглавит кто-то другой – вероятно, тот, кто сможет сработаться с премьером Януковичем.

Скорее всего, этот новый министр все же будет представителем пропрезидентского блока «Наша Украина», однако он вряд ли будет занимать столь явно антироссийскую позицию, да и должен будет оглядываться на премьера и других членов правительства. Ведь даже политические радикалы из Блока Юлии Тимошенко, в тот период, когда все еще полагали, что Юлия Владимировна станет премьером, говорили о том, что Бориса Тарасюка непременно надо будет заменить на более адекватную фигуру.

Правда, есть еще шанс, что Социалистическая партия во главе с Александром Морозом, неожиданно перешедшая на сторону Партии регионов, или даже, по слухам, перекупленная за баснословную сумму, после голосования по кандидатуре премьера посчитает соглашение с Януковичем выполненным и вернется скорее к «оранжевой» ориентации. Конечно, не к союзу с Юлией Тимошенко, но уж точно к более тесному сотрудничеству с «Нашей Украиной». Недаром Александр Мороз в среду заявил, что в случае организации нормального сотрудничества между всеми ветвями власти президент Виктор Ющенко найдет в парламенте крепкую опору своим действиям как главы государства. В то же время спикер Рады подчеркнул, что недавно он беседовал с дипломатическими представителями США (то есть политическими спонсорами Виктора Ющенко), а ранее говорил с лидером Партии регионов и согласовывал с этими двумя сторонами вопросы, касающиеся организации работы власти и кабинета министров. И в итоге речь шла о том, что в правительство должны прийти профессионалы, в том числе и из блока "Наша Украина", которые будут работать эффективно. "Здесь президент в нас найдет опору", - подвел черту Александр Мороз.

А раз Ющенко найдет опору в Соцпартии после консультаций Мороза с американской стороной, активно и открыто выступающей за создание недружественного России правительства, значит, президент Украины смело использует свое право самостоятельно определить кандидатуру министра иностранных дел и не предложит представителя Партии регионов, что ранее казалось весьма вероятным. Конечно, это будет уже не Тарасюк, но и сменщик вряд ли станет говорить с российской делегацией на одном языке.Вероятно, это касается и всех остальных будущих членов кабинета министров. Уж очень много своих наиболее ярких профессионалов Партия регионов оставила в парламенте, вроде экс-вице-премьера Николая Азарова, который в свое время руководил Государственной налоговой администрацией Украины (по сути, создал ее), был первым вице-премьером, министром финансов. Большинство экспертов пророчили ему место в правительстве, однако Азаров пока остается работать в Раде. Это же касается и формального автора идеи федерализации Украины экс-губернатора Харьковской области Евгения Кушнарева.

Таким образом, получается, что Партия регионов и правда сможет выдвинуть очень мало действительно ярких фигур. Видимо, местами придется активно делиться со сторонниками откровенно прозападного курса. Да и сам Виктор Янукович, никогда не являвшийся именно «пророссийским» политиком, в отличие от лидера Прогрессивной соцпартии Натальи Витренко, с легкостью станет на сторону тех, кто ориентируется на США и ЕС. Правда, сразу же после того, как Россия четко пообещает не повышать цены на газ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net