Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.07.2006 | Иван Ярцев

Накануне украинского правительства

В среду украинский МИД выразил удивление реакций России на запрет на въезд на Украину журналисту Михаилу Леонтьеву, которому приписывают «оскорбительные высказывания» и «призывы к национальной розни». Однако, весьма вероятно, что это едва ли не последнее столь откровенно антироссийское «удивление» украинского дипломатического ведомства, возглавляемого ныне известным «западником», а скорее даже националистом Борисом Тарасюком. Дело в том, что во вторник вечером Верховная рада Украины проголосовала за распределение парламентских комитетов, и г-н Тарасюк стал по квоте своей партии ответственным за международную политику в парламенте. А в МИД в ближайшее время возглавит кто-то другой – вероятно, тот, кто сможет сработаться с премьером Януковичем.

Скорее всего, этот новый министр все же будет представителем пропрезидентского блока «Наша Украина», однако он вряд ли будет занимать столь явно антироссийскую позицию, да и должен будет оглядываться на премьера и других членов правительства. Ведь даже политические радикалы из Блока Юлии Тимошенко, в тот период, когда все еще полагали, что Юлия Владимировна станет премьером, говорили о том, что Бориса Тарасюка непременно надо будет заменить на более адекватную фигуру.

Правда, есть еще шанс, что Социалистическая партия во главе с Александром Морозом, неожиданно перешедшая на сторону Партии регионов, или даже, по слухам, перекупленная за баснословную сумму, после голосования по кандидатуре премьера посчитает соглашение с Януковичем выполненным и вернется скорее к «оранжевой» ориентации. Конечно, не к союзу с Юлией Тимошенко, но уж точно к более тесному сотрудничеству с «Нашей Украиной». Недаром Александр Мороз в среду заявил, что в случае организации нормального сотрудничества между всеми ветвями власти президент Виктор Ющенко найдет в парламенте крепкую опору своим действиям как главы государства. В то же время спикер Рады подчеркнул, что недавно он беседовал с дипломатическими представителями США (то есть политическими спонсорами Виктора Ющенко), а ранее говорил с лидером Партии регионов и согласовывал с этими двумя сторонами вопросы, касающиеся организации работы власти и кабинета министров. И в итоге речь шла о том, что в правительство должны прийти профессионалы, в том числе и из блока "Наша Украина", которые будут работать эффективно. "Здесь президент в нас найдет опору", - подвел черту Александр Мороз.

А раз Ющенко найдет опору в Соцпартии после консультаций Мороза с американской стороной, активно и открыто выступающей за создание недружественного России правительства, значит, президент Украины смело использует свое право самостоятельно определить кандидатуру министра иностранных дел и не предложит представителя Партии регионов, что ранее казалось весьма вероятным. Конечно, это будет уже не Тарасюк, но и сменщик вряд ли станет говорить с российской делегацией на одном языке.Вероятно, это касается и всех остальных будущих членов кабинета министров. Уж очень много своих наиболее ярких профессионалов Партия регионов оставила в парламенте, вроде экс-вице-премьера Николая Азарова, который в свое время руководил Государственной налоговой администрацией Украины (по сути, создал ее), был первым вице-премьером, министром финансов. Большинство экспертов пророчили ему место в правительстве, однако Азаров пока остается работать в Раде. Это же касается и формального автора идеи федерализации Украины экс-губернатора Харьковской области Евгения Кушнарева.

Таким образом, получается, что Партия регионов и правда сможет выдвинуть очень мало действительно ярких фигур. Видимо, местами придется активно делиться со сторонниками откровенно прозападного курса. Да и сам Виктор Янукович, никогда не являвшийся именно «пророссийским» политиком, в отличие от лидера Прогрессивной соцпартии Натальи Витренко, с легкостью станет на сторону тех, кто ориентируется на США и ЕС. Правда, сразу же после того, как Россия четко пообещает не повышать цены на газ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net