Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.07.2006 | Георгий Ковалев

Проект «Касьянов»

Десять лет назад практически полностью растерявшему популярность первому президенту России Борису Ельцину удалось вновь выиграть президентские выборы. Тогда в избирательной кампании в той или иной мере довелось участвовать буквально всем ныне известным российским политконсультантам. Не обошлось и без участия иностранных специалистов. Чуть позже в Голливуде по мотивам избирательной кампании 1996 года малоправдоподобный фильм под названием «Проект «Ельцин» (Spinning Boris), в котором рассказывалось о том, кто и как принимал решения в Кремле в то время, а также какой (оказалось, решающий!) вклад внесли американские политтехнологи в победу Бориса Ельцина. Сегодня некоторые СМИ сообщили о том, что советники экс-госсекретаря США, а ныне главы Национального демократического института (НДИ) Мадлен Олбрайт могут стать консультантами лидера Народно-демократического союза (НДС) Михаила Касьянова, уже заявившего о своих президентских амбициях.

Так ли это на самом деле или нет, доподлинно неизвестно. Есть лишь заявление советника Михаила Касьянова по связям с общественностью и СМИ Елены Дикун о том, что ранее представители НДИ действительно делились своим опытом политической работы в формате «живого диалога» с активом НДС. Причем, по словам Дикун, здесь речь не идет о консалтинге как таковом, за деньги. Как бы там ни было, но НДИ наравне с Институтом Альберта Эйнштейна, Freedom House и Международным республиканским институтом, занимающимися продвижением демократии по всему миру, является серьезной организацией. И если Запад присматривается к Михаилу Касьянову как вероятной альтернативе путинскому преемнику (а на это косвенно указывает, как присутствовавшие на конференции «Другая Россия» зарубежные официальные лица, так и отклик в европейских СМИ), то причастность к проекту «Касьянов» таких солидных игроков, как НДИ, говорит о многом.

Опыт НДИ и подобных ему организаций в дестабилизации политических процессов в «недемократических» странах, безусловно, огромен. Но дело в том, что Россия не Украина, не Югославия и не Киргизия. Повестка дня (информационная и политическая) определяется сегодня исключительно Кремлем. Оппозиционеры за редким исключением так и не научились создавать альтернативные и притом действенные каналы коммуникации. Кроме того, образ власти в нашей стране, манифестируемый Владимиром Путиным, до сих пор позитивен, а попытки подорвать его тщетны. Напротив, образ большинства участников «Другой России» в общественном сознании, конечно, не без участия государственных СМИ, муссирующих пикантные подробности из их биографии, - в массе своей негативен. Этого не могут не понимать, как на западе, так и в рядах оппозиции.

Необходимых условий для того, чтобы проект «Касьянов» сработал уже в ближайшие два года, просто нет. Ни один из существующих ныне оппозиционных проектов либерального толка не может рассчитывать даже на преодоление семипроцентного барьера на предстоящих выборах в Госдуму 2 декабря 2007 года. Что уж говорить об НДС, который мало того что пока является лишь общероссийской организацией, а не партией, так и объединяется в рамках «Другой России» с маргинализированными НБП и «Трудовой Россией» Анпилова. Столь разношерстная «тусовка», скрепленная идеей недопущения к власти преемника, вряд ли займет сколько-нибудь значимую электоральную нишу. Является ли «Другая Россия» реальным объединением оппозиции, столь долго лелеемым объединением «левых» и «правых» сил, при том, что на конференции присутствовало лишь несколько представителей КПРФ, а СПС и РДП «Яблоко», официально отказавшиеся принимать участие в мероприятии, стараниями Эдуарда Лимонова окончательно зачислены в разряд «морально устаревших»?

Проект «Касьянов» запущен. Но, честно говоря, до конца не понятно, как он будет реализован и будет ли реализован вообще. Пока же, судя по всему, действия совершаются «на всякий случай», в демонстративном порядке. В реальности же, как заявил член оргкомитета конференции, президент фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров «в «Другой России», как и по всей стране, - каникулы».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net