Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.07.2006 | Татьяна Становая

Ющенко встал в безвыходную позу

Вчера президент Украины Виктор Ющенко, наконец, провел встречу с лидером Партии регионов Виктором Януковичем: ранее Ющенко отказывался принимать претендента на пост премьер-министра страны. Сам факт встречи показывает, что Ющенко готов обдумать сценарий назначения главой кабинета министров председателя Партии регионов. Однако пока никакой официальной информации о содержании встречи нет: Виктор Ющенко сохраняет за собой право либо на роспуск Верховной рады, либо на продолжение тактики давления на своих оппонентов с целью провести на пост премьера более компромиссную кандидатуру. Однако в любом случае становится очевидно, что даже роспуск парламента не снимет с украинского президента необходимость так или иначе работать вместе с Януковичем. Бывшим противникам придется сосуществовать друг с другом и делить власть внутри системы органов государственной власти.

Это косвенно подтверждают и другие факты. Пропрезидентский блок «Наша Украина» признал факт существования в Верховной раде легитимной «антикризисной коалиции» с участием Партии регионов, Соцпартии и коммунистов. «Наша Украина» также готова принять участие в распределении постов в комитетах Верховной рады. Судя по всему, снижаются и требования президента к коалиции: если раньше «Наша Украина» требовала выхода из коалиции коммунистов, признания нелегитимности избрания спикером парламента Александра Мороза, а также отказ Виктора Януковича от премьерских амбиций, то сейчас требование остается только одно - поиск компромиссной фигуры на пост главы кабинета министров.

Пока в этом направлении много пессимизма. Партия регионов уже почувствовала вкус власти и ей очень трудно идти на компромиссы. Президент и «Наша Украина» практически поставлены в безвыходное положение: Ющенко потерял инициативу в переговорном процессе и может лишь соглашаться или отвергать те варианты, которые диктуются обстоятельствами. А сами обстоятельства уже практически неподконтрольны.

Во-первых, от президента уже не зависит формирование «оранжевой коалиции». Во-вторых, снижается рейтинг Виктора Ющенко, а также блока «Наша Украина»: в случае роспуска парламента, провластные политические силы могут оказаться в еще более удручающем положении, в то время как их противники лишь «накачают» «электоральные мускулы». Юлия Тимошенко по-максимуму отыгрывает ситуацию и призывает к роспуску ВР, используя уличный ресурс. В то же время и Партия регионов прекрасно понимает, что новые выборы принесут ей еще более весомый результат. Правда, надо признать, что Янукович сейчас не очень заинтересован в роспуске: правительство уже практически в его руках, и проще попробовать все-таки договориться с Ющенко, чем заново «идти в народ». Это прекрасно понимает и сам Ющенко, пытаясь убедить Януковича в том, чтобы он согласился на компромисс по вопросу о главе правительства.

Как заявил Виктор Янукович по итогам встречи с Виктором Ющенко, «разговор шел о стабилизации политической ситуации на Украине, стабилизации работы парламента и о создании действенной системы власти между парламентом, правительством и президентом». «По многим вопросам удалось найти общую точку зрения и согласие в том, что необходимо действовать сообща», - добавил он. Отвечая на вопрос, готов ли он возглавить кабинет министров, лидер Партии регионов заявил, что «готов взять на себя такую ответственность». Янукович также добавил: «я увидел в глазах президента большое желание объединить усилия».

Верховная Рада 18 июля повторно одобрила кандидату Виктора Януковича на пост премьер-министра и направила соответствующее постановление президенту Ющенко. Теперь, согласно конституции, президент имеет право в 15-дневный срок внести кандидатуру Януковича для утверждения в парламент. Судя по всему, именно этот срок Ющенко намерен использовать максимально эффективно: ближе к его концу нервы Януковича постепенно будут сдавать и, возможно, он все-таки пойдет на ряд уступок.Однако самое главное в нынешней ситуации – это готовность президента в той или иной форме взаимодействовать с Януковичем. Это подтвердил и источник в Верховной раде, который заявил РИА Новости, что президент Украины Виктор Ющенко поддержит кандидатуру лидера Партии регионов Виктора Януковича на пост премьер-министра страны. «У президента просто нет выбора. Поддержка Януковича для него - плохой вариант, но остальные еще хуже», - сказал источник. По его словам, попытки переформатировать сложившуюся антикризисную коалицию или решение распустить Раду могут еще более осложнить и без того непростую ситуацию. «В случае новых выборов Партия регионов победит еще более убедительно, и никакой коалиции не потребуется вообще, а изменение нынешней конфигурации большинства вызовет в Раде полный хаос и, как следствие, необходимость перевыборов в пользу Партии регионов», - отметил источник. Поэтому, считает он, единственный выход - это расширить антикризисную коалицию за счет присоединения к ней, по крайней мере, части фракции пропрезидентского блока «Наша Украина», которой будет отдано несколько портфелей в новом правительстве. Судя по всему, это меньшее зло для Виктора Ющенко, а значит вынужденный союз «оранжевой власти» и «бело-голубых» пока является просто неизбежным. Таков результат проигрыша «оранжевых» на выборах: не сумев получить большинство, они вынуждены «сдавать» и правительство, коль уж Украина строит подлинную демократию.

Ссылки по теме:

Лидер меньшинства

Януковичу придется подождать?

Накануне украинского правительства

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net