Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.07.2006 | Татьяна Становая

Ющенко встал в безвыходную позу

Вчера президент Украины Виктор Ющенко, наконец, провел встречу с лидером Партии регионов Виктором Януковичем: ранее Ющенко отказывался принимать претендента на пост премьер-министра страны. Сам факт встречи показывает, что Ющенко готов обдумать сценарий назначения главой кабинета министров председателя Партии регионов. Однако пока никакой официальной информации о содержании встречи нет: Виктор Ющенко сохраняет за собой право либо на роспуск Верховной рады, либо на продолжение тактики давления на своих оппонентов с целью провести на пост премьера более компромиссную кандидатуру. Однако в любом случае становится очевидно, что даже роспуск парламента не снимет с украинского президента необходимость так или иначе работать вместе с Януковичем. Бывшим противникам придется сосуществовать друг с другом и делить власть внутри системы органов государственной власти.

Это косвенно подтверждают и другие факты. Пропрезидентский блок «Наша Украина» признал факт существования в Верховной раде легитимной «антикризисной коалиции» с участием Партии регионов, Соцпартии и коммунистов. «Наша Украина» также готова принять участие в распределении постов в комитетах Верховной рады. Судя по всему, снижаются и требования президента к коалиции: если раньше «Наша Украина» требовала выхода из коалиции коммунистов, признания нелегитимности избрания спикером парламента Александра Мороза, а также отказ Виктора Януковича от премьерских амбиций, то сейчас требование остается только одно - поиск компромиссной фигуры на пост главы кабинета министров.

Пока в этом направлении много пессимизма. Партия регионов уже почувствовала вкус власти и ей очень трудно идти на компромиссы. Президент и «Наша Украина» практически поставлены в безвыходное положение: Ющенко потерял инициативу в переговорном процессе и может лишь соглашаться или отвергать те варианты, которые диктуются обстоятельствами. А сами обстоятельства уже практически неподконтрольны.

Во-первых, от президента уже не зависит формирование «оранжевой коалиции». Во-вторых, снижается рейтинг Виктора Ющенко, а также блока «Наша Украина»: в случае роспуска парламента, провластные политические силы могут оказаться в еще более удручающем положении, в то время как их противники лишь «накачают» «электоральные мускулы». Юлия Тимошенко по-максимуму отыгрывает ситуацию и призывает к роспуску ВР, используя уличный ресурс. В то же время и Партия регионов прекрасно понимает, что новые выборы принесут ей еще более весомый результат. Правда, надо признать, что Янукович сейчас не очень заинтересован в роспуске: правительство уже практически в его руках, и проще попробовать все-таки договориться с Ющенко, чем заново «идти в народ». Это прекрасно понимает и сам Ющенко, пытаясь убедить Януковича в том, чтобы он согласился на компромисс по вопросу о главе правительства.

Как заявил Виктор Янукович по итогам встречи с Виктором Ющенко, «разговор шел о стабилизации политической ситуации на Украине, стабилизации работы парламента и о создании действенной системы власти между парламентом, правительством и президентом». «По многим вопросам удалось найти общую точку зрения и согласие в том, что необходимо действовать сообща», - добавил он. Отвечая на вопрос, готов ли он возглавить кабинет министров, лидер Партии регионов заявил, что «готов взять на себя такую ответственность». Янукович также добавил: «я увидел в глазах президента большое желание объединить усилия».

Верховная Рада 18 июля повторно одобрила кандидату Виктора Януковича на пост премьер-министра и направила соответствующее постановление президенту Ющенко. Теперь, согласно конституции, президент имеет право в 15-дневный срок внести кандидатуру Януковича для утверждения в парламент. Судя по всему, именно этот срок Ющенко намерен использовать максимально эффективно: ближе к его концу нервы Януковича постепенно будут сдавать и, возможно, он все-таки пойдет на ряд уступок.Однако самое главное в нынешней ситуации – это готовность президента в той или иной форме взаимодействовать с Януковичем. Это подтвердил и источник в Верховной раде, который заявил РИА Новости, что президент Украины Виктор Ющенко поддержит кандидатуру лидера Партии регионов Виктора Януковича на пост премьер-министра страны. «У президента просто нет выбора. Поддержка Януковича для него - плохой вариант, но остальные еще хуже», - сказал источник. По его словам, попытки переформатировать сложившуюся антикризисную коалицию или решение распустить Раду могут еще более осложнить и без того непростую ситуацию. «В случае новых выборов Партия регионов победит еще более убедительно, и никакой коалиции не потребуется вообще, а изменение нынешней конфигурации большинства вызовет в Раде полный хаос и, как следствие, необходимость перевыборов в пользу Партии регионов», - отметил источник. Поэтому, считает он, единственный выход - это расширить антикризисную коалицию за счет присоединения к ней, по крайней мере, части фракции пропрезидентского блока «Наша Украина», которой будет отдано несколько портфелей в новом правительстве. Судя по всему, это меньшее зло для Виктора Ющенко, а значит вынужденный союз «оранжевой власти» и «бело-голубых» пока является просто неизбежным. Таков результат проигрыша «оранжевых» на выборах: не сумев получить большинство, они вынуждены «сдавать» и правительство, коль уж Украина строит подлинную демократию.

Ссылки по теме:

Лидер меньшинства

Януковичу придется подождать?

Накануне украинского правительства

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net