Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.07.2006 | Наталья Ратникова

ФРС удвоит российский ВВП

Впервые за последние два года Федеральная резервная система США может взять паузу в процессе повышения учетной ставки. Напомним, что 28 июня в семнадцатый раз подряд ставка была повышена до 5,25%. Председатель ФРС Бен Бернанке отметил, что благодаря этому удалось приостановить инфляцию, эксперты расценили его слова как намек на то, что на очередном заседании ставка может остаться неизменной. Эту новость с энтузиазмом восприняли все развивающиеся рынки, в том числе и российский, индекс РТС в четверг вырос более чем на 3%.

Повышение учетной ставки ФРС в последние два года являлось чуть ли не главной финансовой новостью в мире. Эксперты каждый раз с нетерпением ждали комментариев от монетарных властей и выискивали в них намеки на то, какое решение будет принято в следующий раз. Чтение между строк стало весьма прибыльным бизнесом: задолго до заседания ФРС рынок уже отыгрывал предстоящее решение: если аналитики склонялись к тому, что ставка будет повышена, то абсолютно все инвестдома и хеджфонды делали ставку на рост доллара. Как только появлялась неуверенность в том, что ставка будет повышена, доллар падал в цене.

"Политком.ру" уже писал о влиянии учетной ставки в США на отечественный фондовый рынок. Эксперты не исключают, что майский обвал, когда индекс РТС потерял более 20%, был спровоцирован именно решением монетарных властей США о дальнейшем повышении стоимости денег. Падала не только Россия - снижались котировки на всех развивающихся рынках. Появились даже прогнозы о том, что если ставка достигнет 10%, то мировую экономику ждет коллапс. “Все члены ФРС согласились, что повышение ставки по федеральным фондам на 25 базисных пунктов на этом заседании, до 5,25%, является надлежащей мерой, учитывая недавние повышенные показатели инфляции и связанное с ними ухудшение прогноза по инфляции", - говорится в протоколе к заседанию ФРС, состоявшемуся в конце июня. Теперь все с нетерпением ждали намеченное на начало августа заседание, вероятность повышения ставки на нем оценивалась в 65%, что соответствует среднему уровню ожиданий, которое высказывали в опросах финансовые аналитики с начала текущего года. Однако в среду стало известно, что базовый индекс потребительских цен (без учета цен на продукты питания и энергоносители) в США вырос сильнее, чем прогнозировали аналитики, — на 0,3% только за июнь. Вероятность повышения ставки в августе повысилась до 95%. В условиях повышения мировых цен на энергоносители, которые не лучшим образом влияют на инфляцию в США, все начали обсуждать верхнюю планку, до которой готова будет идти ФРС.

Ответ пришел неожиданно: Бернанке, выступая в Вашингтоне, заявил, что монетарные власти пока не в состоянии в полной мере оценить влияние повышения учетной ставки на темпы инфляции и экономический рост. Он предположил, что повышение учетной ставки может в ближайшее время снизить темпы роста цен, чем вызвал бурную реакцию у всех аналитиков: ведь инфляция является основным "двигателем" в процессе повышения учетной ставки. Если рост цен будет укладываться в приемлемую для монетарных властей модель, то цикл повышения ставок будет закончен. Но Бернанке. как и всегда, не стал давать инвесторам четких ориентиров, дезавуировав свое заявление словами о том, что в следующем, 2007 году, темпы инфляции могут опять оказаться высокими. Однако для аналитиков гораздо важнее оказалось его предыдущее заявление, и они уже сейчас прогнозируют, что ФРС если не в августе, то в сентябре возьмет паузу и оставит ставку на уровне 5,5%. Кстати, именно этот уровень американские финансовые эксперты в прошлом году называли максимально допустимым (звучал еще прогноз 5,75%) для американской экономики - если ставка будет выше, то темпы роста экономики не будут удовлетворять стратегическим планам Вашингтона.

Что касается России, то заявление о возможности приостановки процесса повышения ставок, было с энтузиазмом воспринято отечественным фондовым рынком. Если не считать ЮКОС, то практически все бумаги закрылись со значительным плюсом. На этом фоне курс доллара в России продолжает снижаться, со среды он подешевел почти на 15 копеек. Примечательно, что на мировом рынке в последние два дня американская валюта демонстрирует уверенный рост по отношению к основному оппоненту - евро. Все это говорит, что решение ФРС влияет на внутренний рынок гораздо сильнее, чем Центробанк или правительство. Один намек Бернанке приводит к росту либо обвалу российского фондового рынка. Не исключено, что приостановив повышение учетной ставки, ФРС поможет увеличить темпы экономического роста в России и выполнить стратегическую задачу – удвоить ВВП. Отечественным чиновникам стоило бы поучиться умению влиять на финансовые рынки у своих зарубежных коллег.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net