Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

21.07.2006

Грузии нужен новый вожак

Сегодня в Москве начнется двухдневный неформальный саммит глав государств СНГ. В последний момент стало известно, что президент Украины Виктор Ющенко не сможет принять участие в саммите из-за сложной политической обстановки внутри страны. Также неожиданно президент Грузии Михаил Саакашвили отказался от участия в саммите, хотя ранее сообщалось, что он не только примет участие в общих обсуждениях, но и проведет отдельную встречу с президентом России. О чем будут договариваться лидеры стран содружества? Комментарий заместителя генерального директора Центра политических технологий Сергея Михеева:

- Чему будет посвящена встреча лидеров стран СНГ?

- Говорят, что на этом внеочередном саммите будет представлен проект реформирования содружества, подготовленный Казахстаном, который сейчас председательствует в СНГ. Скорее всего, проект этот готовился совместно с Россией, но Россия решила сделать ход конем и перепоручить Казахстану лидерство как более независимому члену СНГ, поскольку Россию в СНГ в последнее время и так упрекают в «имперских амбициях».

Суть проекта пока неизвестна и держится в секрете. Но я думаю, что реформа в большей степени коснется экономических основ содружества, а политическая составляющая, скорее всего, будет минимизирована. Хотя какая-то новая объединяющая идея СНГ нужна. Поскольку деструктивная идея развала СССР, на которой создавалось содружество в 90-х годах, давно себя исчерпала. 15 лет говорим о цивилизованном разводе. Этот развод давно уже завершен.

Также, возможно, будут реформированы какие-то руководящие органы СНГ, поскольку много есть нареканий в том, что многие из них ничем не заняты, и не могут даже проводить в жизнь принятые на бумаге решения. Межпарламентская ассамблея СНГ, например, непонятно чем занимается. Есть многие органы в секретариате СНГ, которые не делают ничего. Возможно, будет структурная перетряска. Говорят, что свой проект реформы СНГ есть у Белоруссии, и что Лукашенко хочет его представить – но это только слухи, которые неизвестно еще подтвердятся или нет. Ну и, как обычно, такой саммит – это площадка для кулуарных двусторонних переговоров.

- Саакашвили в последний момент отказался от участия в саммите. Чем вызвано его решение? Ведь до этого говорилось о том, что, возможно, он встретится с Путиным, и, таким образом, была надежда на то, что эти переговоры смогут хоть в какой-то мере смягчить дошедшее уже до очень высоких градусов напряжение между Грузией и Россией.

- Он не просто отказался, он фактически закатил истерику. А суть в том, что, говорят, просил встречи у Путина, а тот ему фактически отказал. То есть это было сформулировано так, что «если время после саммита останется, то, может, и встретимся, и то только в том случае, если это будет конструктивный разговор». Такой ответ России понятен – слишком уж в неподобающей форме был задан вопрос. Ну и в ответ на это, Саакашвили резко переменил решение, да еще и уволил министра по регулированию конфликтов Георгия Хаиндраву за якобы «пророссийскую позицию». Хаиндрава конечно всегда выступал против войны, но никакой пророссийской позиции у него не было….

Грузия действует неадекватно – ставит Кремлю ультиматумы. Но сейчас разговаривать в форме ультиматумов с Россией, и, в частности, с Путиным, невозможно. Этот переговорный путь в плане смягчения позиции России абсолютно бесперспективен. Сегодняшний отказ от саммита стоит рассматривать в том же ключе - эмоции превалируют над разумом. Президент Грузии делает необоснованно резкие шаги.

Что же касается сути вопроса, то и формально Грузия не права, поскольку договор о миротворцах утверждался не между Россией и Грузией, он утверждался всеми членами СНГ, в отличие от вопроса о статусе наших баз, который регулировался двусторонними отношениями. И, соответственно, вопрос о выводе миротворцев не может быть решен грузинским парламентом.

Грузины говорят, что консультировались по этому поводу со своими партнерами в США и Европе, те их поддержали. Но это не совсем так, поскольку на G8 даже речи об этом не было. Мало того, Финляндия, как нынешний председатель ЕС, выразила от лица Евросоюза обеспокоенность «односторонними действиями Грузии в адрес российских миротворцев» – это говорит о том, что европейцы, да и США, не хотят быть втянутыми в этот конфликт. А Грузия, напротив, заинтересована как можно больше интернационализировать конфликт. Но США сейчас совсем не до них – им хватает Афганистана, Ирака, Ирана и Ливана – не хватало им еще воевать в Грузии!

Эту тему придумал не Саакашвили, еще Шеварднадзе в свое время поднимал вопрос о замене российских миротворцев на международных, но никто не выказывал желания ехать туда в качестве миротворцев, поэтому запрос повисал в воздухе.

- На что тогда рассчитывает грузинское руководство, раскачивая ситуацию? Ведь обостряя отношения такими темпами, очень легко развязать войну на Кавказе.

- Если наши миротворцы уходят, то в Грузии начинается война. Но грузины не потянут войны на два фронта – и с Южной Осетией и с Абхазией. В таком случае война очень быстро выплеснется за пределы Грузии, и под ударом окажется очень важный для запада трубопровод Баку-Джейхан. Так что, очевидно, что война там очень невыгодна не только России, но и западу.

Таким образом, может выйти так, что и России и западу может стать выгоден другой лидер Грузии. И я не исключаю, что кандидатура другого лидера может возникнуть в ближайшее время. Саакашвили, на которого делал ставку запад, действует слишком резко и рискованно. Вполне возможно, что более удобным для запада станет политик, пусть и менее прозападный, но более умеренный. Потому что зачем им сейчас лишние ссоры, приносящие только лишнюю головную боль, которой и так достаточно?

Потому что есть опасения, что Грузия замахивается на слишком многое, и что она действительно может развязать войну, но не сможет самостоятельно победить в ней. И Саакашвили давит уже не только на Россию, но и на запад – пытаясь максимально втянуть его в конфликт.

- О том, что добрых отношений с Грузией нам не видать, пока президент – Саакашвили, давно уже говорят все эксперты, отслеживающие российско-грузинскую тематику. Похоже, что это так. Но для этого нужно согласованная позиция России и запада. Когда может всерьез встать вопрос о замене лидера?

- Следующие выборы, которые уже не за горами. Кстати, Саакашвили и ведет себя так резко, потому что хорошо понимает, что к следующим президентским выборам он подходит с огромным негативным багажом. Большую часть своих «бархатных» обещаний он не выполнил: экономика все там же, отношения с Россией испорчены, территориальные вопросы не решены. Поэтому чем дальше, тем резче он будет действовать. И даже война ему выгодна в том смысле, что из-за чрезвычайного положения можно отменить выборы.

Но нам война совсем не нужна. Возможно, что мы допустили ошибку в свое время – и нам не нужно было так уж вставать на сторону Южной Осетии и Абхазии в 92 году, но это уже дело прошлое – обратно не отыграешь. Сейчас мы, может, и рады были бы вывести миротворцев оттуда, но если мы это сделаем, то неизбежно начнется война, которая так же неизбежно перекинется на нашу территорию. Потому что если будет воевать Южная Осетия, то мы физически не сможем удержать от войны Северную Осетию. То же самое с Абхазией.

Если начнется война там, то очень быстро вскипит весь Кавказ, а мы только чуть-чуть наладили там дела. Ситуацию может решить только более умеренный лидер во главе Грузии. Тогда Россия могла бы надавить на Абхазию и Осетию, используя свое влияние. Потому что пути решения проблемы есть - федерация или конфедерация. Но сейчас грузины просто не хотят этого. В конечном итоге это может выгодно и западу. А американцы, как слон в посудной лавке, натворили дел с оранжевыми революциями, и теперь не знают, что с ними делать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net