Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

21.07.2006 | Иван Ярцев

Россия в Ливан не полезет

Как стало известно в пятницу, визит российского замминистра иностранных дел Александра Салтанова в Бейрут и Дамаск, намеченный ранее, не состоится. Об этом прессе сообщил информированный источник в дипломатических кругах. Салтанов должен был прибыть в Ливан и Сирию для проведения переговоров с ливанским руководством о путях достижения договоренности о немедленном прекращении огня и урегулирования нынешнего ливано-израильского конфликта. Предполагалось, что он встретится с премьер-министром страны Фуадом Синьорой, спикером парламента Набихом Рерри и главой МИД Ливана Фаузи Саллухом. Но в последний момент визит был отменен.

И связано это, судя по всему, с тем, что Москве пока просто нечего предложить конфликтующим сторонам, а в особенности ливанцам, которые пока не могут принудить «Хезболлах» освободить израильских солдат и тем самым дать зарубежным государствам возможность потребовать от Тель-Авива прекратить военные операции.

Тем временем, военные действия в Ливане продолжаются, хотя сухопутной полномасштабной операции Израиль и не проводит, полагаясь больше на авиацию и флот и стремясь минимизировать жертвы. Было даже принято решение согласится на требования международного сообщества и открыть коридор для свободной доставки в Бейрут гуманитарных грузов. Правда, речь идет только о поставках через Кипр – против любых контактов Ливана с Сирией Израиль жесточайшим образом возражает, обвиняя Дамаск в поддержке «Хезболлах», в том числе и оружием.

В то же время, и террористы из шиитского движения и израильское правительство отказались принять предложение главы ООН Кофи Аннана о безоговорочном прекращении огня и выдаче захваченных израильских солдат без каких-либо предварительных условий. Разумеется, причины их отказов разные. Так представитель «Хезболлах» Хусейн Хадж заявил: «Единственное, на что мы можем пойти, это безусловное прекращение огня и начало переговоров по обмену пленниками через третьих лиц».

Приблизительно с таким же заявлением выступил и глава этой шиитской организации шейх Насралла. И их мотивация понятна. В связи с началом военных действий часть официального руководства Ливана однозначно заявила о необходимости разоружения «Хезболлах» после прекращения конфликта и едва ли не о необходимости полного роспуска этой организации. В то же самое время, Израиль заявляет, что уничтожил приблизительно половину вооружений и баз «Хезболлах» и намерен довести свое дело до конца, а потом уйти из Южного Ливана, впустив туда только легальную ливанскую армию. Совпадение этих устремлений ливанских властей и Израиля для террористов может быть губительно. В их интересах, естественно, затягивать войну максимально долго, с тем, чтобы большая часть ливанского населения, не важно будут то друзы, христиане-марониты, греки, армяне или арабы-сунниты, от постоянных бомбежек встали на сторону «Хезболлах» и позволили этой организации, в идеале, взять власть в стране. Или, хотя бы, сместить нынешнее правительство.

В то же время Израиль явно не согласился на предложения ООН по причине их половинчатости, настаивая на том, чтобы к «Хезболлах», использующему террористические методы борьбы, и относились как к террористам. При этом израильская армия вряд ли пробудет в Ливане еще более двух, максимум трех, недель. Судя по заявленным Израилем темпам уничтожения военных запасов «Хезболлах» в эти сроки их удастся ликвидировать полностью и тогда придет время демилитаризовать ныне частично оккупированные южные районы Ливана. А пока выводить войска для Израиля крайне опасно – недобитые, вполне еще вооруженные и крайне озлобленные боевики «Хезболлах» примут уход за бегство и непременно начнут вновь атаковать приграничные территории.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net