Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.07.2006 | Иван Ярцев

Россия в Ливан не полезет

Как стало известно в пятницу, визит российского замминистра иностранных дел Александра Салтанова в Бейрут и Дамаск, намеченный ранее, не состоится. Об этом прессе сообщил информированный источник в дипломатических кругах. Салтанов должен был прибыть в Ливан и Сирию для проведения переговоров с ливанским руководством о путях достижения договоренности о немедленном прекращении огня и урегулирования нынешнего ливано-израильского конфликта. Предполагалось, что он встретится с премьер-министром страны Фуадом Синьорой, спикером парламента Набихом Рерри и главой МИД Ливана Фаузи Саллухом. Но в последний момент визит был отменен.

И связано это, судя по всему, с тем, что Москве пока просто нечего предложить конфликтующим сторонам, а в особенности ливанцам, которые пока не могут принудить «Хезболлах» освободить израильских солдат и тем самым дать зарубежным государствам возможность потребовать от Тель-Авива прекратить военные операции.

Тем временем, военные действия в Ливане продолжаются, хотя сухопутной полномасштабной операции Израиль и не проводит, полагаясь больше на авиацию и флот и стремясь минимизировать жертвы. Было даже принято решение согласится на требования международного сообщества и открыть коридор для свободной доставки в Бейрут гуманитарных грузов. Правда, речь идет только о поставках через Кипр – против любых контактов Ливана с Сирией Израиль жесточайшим образом возражает, обвиняя Дамаск в поддержке «Хезболлах», в том числе и оружием.

В то же время, и террористы из шиитского движения и израильское правительство отказались принять предложение главы ООН Кофи Аннана о безоговорочном прекращении огня и выдаче захваченных израильских солдат без каких-либо предварительных условий. Разумеется, причины их отказов разные. Так представитель «Хезболлах» Хусейн Хадж заявил: «Единственное, на что мы можем пойти, это безусловное прекращение огня и начало переговоров по обмену пленниками через третьих лиц».

Приблизительно с таким же заявлением выступил и глава этой шиитской организации шейх Насралла. И их мотивация понятна. В связи с началом военных действий часть официального руководства Ливана однозначно заявила о необходимости разоружения «Хезболлах» после прекращения конфликта и едва ли не о необходимости полного роспуска этой организации. В то же самое время, Израиль заявляет, что уничтожил приблизительно половину вооружений и баз «Хезболлах» и намерен довести свое дело до конца, а потом уйти из Южного Ливана, впустив туда только легальную ливанскую армию. Совпадение этих устремлений ливанских властей и Израиля для террористов может быть губительно. В их интересах, естественно, затягивать войну максимально долго, с тем, чтобы большая часть ливанского населения, не важно будут то друзы, христиане-марониты, греки, армяне или арабы-сунниты, от постоянных бомбежек встали на сторону «Хезболлах» и позволили этой организации, в идеале, взять власть в стране. Или, хотя бы, сместить нынешнее правительство.

В то же время Израиль явно не согласился на предложения ООН по причине их половинчатости, настаивая на том, чтобы к «Хезболлах», использующему террористические методы борьбы, и относились как к террористам. При этом израильская армия вряд ли пробудет в Ливане еще более двух, максимум трех, недель. Судя по заявленным Израилем темпам уничтожения военных запасов «Хезболлах» в эти сроки их удастся ликвидировать полностью и тогда придет время демилитаризовать ныне частично оккупированные южные районы Ливана. А пока выводить войска для Израиля крайне опасно – недобитые, вполне еще вооруженные и крайне озлобленные боевики «Хезболлах» примут уход за бегство и непременно начнут вновь атаковать приграничные территории.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net