Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.07.2006 | Светлана Самойлова

СНГ в клубном формате

21-22 июля в Москве прошел неформальный саммит СНГ. На нем не планировалось принимать никакие решения – участники саммита обсудили вопросы реформирования Содружества. Кроме того, главы государств собрались на Центральном московском ипподроме, чтобы наблюдать за скачками на приз президента России. Этот «проходной» саммит стал весьма символичным: на нем присутствовали лишь 8 из 12 лидеров стран Содружества. На саммит не смогли приехать президент Украины Виктор Ющенко, президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Армении Роберт Кочарян и президент Туркмении Сапармурат Ниязов. Отсутствие каждой из этих фигур указывает на какую-либо из трех причин нежизнеспособности СНГ как организации.

Причина первая – Россия потеряла безусловное политическое доминирование в СНГ. Это, по сути, в большей степени символизирует отказ Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили приезжать на саммит. Москва перестала быть безусловным геополитическим лидером на пространстве СНГ, где после «оранжевой революции» основную конкуренцию ей составляет Запад, и особенно США. «Цветные революции» на постсоветском пространстве и появление «прозападных» режимов в Украине, Грузии и Молдавии фактически раскололи СНГ на пророссийский и прозападный лагеря. Россия сама стала утрачивать интерес к СНГ, делая все большую ставку на более локальные, но и более дееспособные организации типа ШОС, ОДКБ, ЕврАзЭс. Главной причиной отказа Ющенко приезжать в Москву стала нерегулированность отношений с Украиной, поводом же - политический кризис в Украине. Россия даже не смогла завлечь Ющенко обещанием не поднимать цены на газ: судя по всему, украинский президент посчитал неформальный саммит просто «политически излишним» с точки зрения его пользы. Дело в том, что на фоне сложившихся холодных отношений России и Украины Ющенко просто не нуждается в участии в пророссийских мероприятиях, а сам не раз говорил о своих сомнениях в эффективности СНГ.

Саакашвили отказался приезжать в последний момент: это связано с отказом Кремля организовать двустороннюю встречу с Владимиром Путиным. Санкционировав принятие постановления парламентом Грузии о выводе российских войск с территории Абхазии и Южной Осетии, Саакашвили рассчитывал на успехи в диалоге с Москвой. Однако источник в Кремле заявил, что неформальный саммит не предусматривает двусторонних встреч, и фактически в таком праве грузинскому лидеру отказал. Тем самым, Кремль дает понять, что при сохранении прежней жесткой позиции Грузии Кремль не видит предмета для разговора.

Буквально сразу после отказа Саакашвили приехать в Москву поступило сообщение о том, что он отправил в отставку министра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндраву. Хаиндрава на фоне большинства грузинской элиты занимал более умеренную позицию, выступая за мирное разрешение ситуации вокруг автономных республик. В Южной Осетии уже заявили, что его отставка означает победу «партии войны». Кроме того, Хаиндрава был одним из самых политически автономных министров, который позволял себе иметь критичную позицию.

Прозападные лидеры либо теряют интерес к таким мероприятиям, как неформальные саммиты, либо «отторгаются» самой Москвой, не считающей возможным идти им навстречу, не получая в обмен ничего существенного. Единственным прозападным лидером на саммите стал президент Молдавии Владимир Воронин. Он занимает наиболее спокойную позицию в отношении Москвы и не педалирует разногласия. Кроме того, его визиту способствовали позитивные сигналы из Москвы: сейчас правительство рассматривает возможность снятия ограничений на поставки молдавских вин в Россию.

Причина вторая – недостаточная эффективность России в урегулировании межрегиональных конфликтов. Это не новая проблема, однако отказ Роберта Кочаряна приехать на фоне отказов еще трех президентов позволяет выделить эту проблему на фоне набора других системных проблем СНГ. Официально Кочарян не приехал из-за простуды. Однако не исключено, что реальной причиной стало нежелание встречаться в Москве с Ильхамом Алиевым. Напомним, что в мае прошлого года Кочарян грозился не приехать на аналогичный неформальный саммит СНГ из-за возможного присутствия президента Азербайджана. В итоге Кочарян прибыл, а Алиев саммит проигнорировал. Слабая эффективность России подтверждается также кризисом в российско-грузинских отношениях и неудачей московского плана приднестровского урегулирования в 2003 году.

Причина третья – дальнейшее снижение интереса к СНГ со стороны самодостаточного «газового» Туркменистана с его предельно авторитарным режимом. Туркмения уже изменила свой формат членства в Содружестве, перейдя в разряд наблюдателей. К тому же Ниязов выглядит «белой вороной», лидером, который не привык к многосторонним равноправным «круглым столам». Отказ Ниязова от участия в саммите выглядел предсказуемым, но на фоне отсутствия трех других президентов этот фактор усилил негативный эффект в публичном пространстве.

В рамках СНГ практически не принимается никаких решений. С 2003 года в моду входят неформальные саммиты: СНГ становится все более формальной организацией, в которой действуют в большей степени неформальные отношения. СНГ превращается в клуб, где превалируют неформальные отношения, а решения носят более консенсусный характер.

Не случайно, что одной из тем переговоров стала судьба СНГ и его реформа. Нынешний глава СНГ президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил план реформирования, который в действительности обсуждается уже не один год. По данным СМИ, Назарбаев предложил сделать решения СНГ обязательными для всех стран и одновременно консенсусными, что уже автоматически снижает доминирование России в организации, делая ее более «клубной».

Отказ четырех президентов СНГ приехать на саммит подтверждает не только тот факт, что Содружество находится в кризисе – это давно признается как в «прозападных» странах-членах СНГ, так и в России. Важно другое – Россия намерена переформатировать СНГ таким образом, чтобы членство в организации перестало быть «обременительным». А на этом фоне отказ Саакашвили и Ющенко приехать в Москву является скорее свидетельством их слабости.

Проведение неформального саммита СНГ через неделю после саммита G8 является неслучайным: тем самым, Владимир Путиным получает возможность закрепить внешнеполитический успех, а также показать основный приоритет российской внешней политике – постсоветское пространство. Для этого выбрано очень удачное время: после того, как Россия возглавила G8, привлекательность Путина для лидеров стран СНГ заметно выросла, и российский президент попытался закрепить свой успех. Отказ же Саакашвили и Ющенко приехать показывает в данном случае их слабость в плане неспособности добиться от России положительного отношения и положительной динамики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net