Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

24.07.2006 | Татьяна Становая

Россия и Грузия: НАТО в обмен на ВТО?

18 июля парламент Грузии единогласно принял постановление, в котором грузинскому правительству рекомендуется незамедлительно начать вывод миротворцев из Южной Осетии и Абхазии. Грузия резко ужесточает политику в отношении России. За последние месяцы стало понятно, что для президента Грузии Михаила Саакашвили проблема отношений с Россией стала крайне актуальной, что во многом диктуется огромной потребностью во внутренних успехах. Двусторонние отношения находятся в состоянии постоянно кризиса, а их развитие зашло в тупик. Попытки разрешить кризис напрямую с президентом России Владимиром Путиным оказались провальными.

Напомним, что месяц назад Саакашвили по собственной инициативе прибыл в Россию, но переговоры с Путиным прошли безрезультатно. Не помог и мораторий на критику России со стороны грузинской стороны. Кремль в такой ситуации лишь очередной раз почувствовал себя «хозяином» положения и не пошел ни на какие «сделки». Да и сами эти жесты носили «минималистский» характер.

Сама же Россия пока никак не демонстрирует готовность уступать в важнейших для Грузии вопросах. Действует запрет на импорт грузинского вина и минеральной воды, а также фруктов. При этом Россия публично выражает сомнения в суверенитете Грузии, проводит военные маневры на границе, направляет мэра Москвы Юрия Лужкова в Южную Осетию, где он делает весьма жесткие заявления.

После того как Саакашвили понял, что «по-хорошему» с Москвой отношения наладить не получается (а это было и невозможно без отказа Грузии от евроатлантического вектора), он резко ужесточил свои позиции. Первым ударом стало решение Грузии отозвать свою подпись под протоколом о вступлении России в ВТО. Это произошло на фоне ожидаемого подписания соответствующего протокола с США. Вторым демонстративным шагом стало принятие постановления, поручающего правительству рассмотреть вопрос о выводе российских миротворцев из непризнанных республик – Южной Осетии и Абхазии.

Фактически это означает, что «мирные» средства налаживания отношений Грузия посчитала исчерпанными: Тбилиси выбрал путь шантажа. Не исключено, что косвенно Грузия получила поддержку США: после переговоров в России Саакашвили совершил визит в США. Заметим, что Западу крайне не выгодно ухудшение отношений между Грузией и Россией. Более того, Запад не заинтересован в выводе российского контингента: ведь в этом случае в конфликт придется ввязываться западным миротворцам, которые окажутся во вновь вспыхнувшей «горячей точке». Тем не менее, в этом году кризис достиг апогея. Возможно, в США в частности посчитали, что давление в отношении России без негативных последствий (вывод войск пока представляется невероятным сценарием) вполне уместно.

Ужесточение политики Грузии в отношении России и раньше имело место. Это происходит периодически с переменным успехом. В прошлом году Грузии удалось добиться вывода российских баз (по сути, остатков Советской армии). В целом же для очередного обострения достаточно лишь повода: например, зимой этого года взрыв трубопровода спровоцировал обвинения лидеров Грузии в адрес России, которую винили в «диверсии» и чуть ли не в заговоре с целью убийства Саакашвили. Кроме того, поводом для обострения отношений становятся и внутриполитические проблемы в Грузии. Социальная напряженность, акции протеста населения толкают президента Грузии к более активной и агрессивной внешней политике.

Нынешнее обострение мало чем отличается от предыдущих. Однако отличия все же есть. Напомним, что Грузия в октябре прошлого года уже принимала аналогичное постановление. Однако тогда законодательная власть действовала в качестве «злого» следователя, а исполнительная – в качестве «доброго». Правительство было против «поспешных действий». Сейчас же можно наблюдать единство позиций исполнительной и законодательной ветвей. Разделение на «злого» и «доброго» следователей происходит уже по линии политической: значимые для внешней политики фигуры выступают более сдержано, а власть в целом – за более жесткую линию. Так, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели на заседании правительства 19 июля обратился к МИДу и офису государственного министра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы с предложением подготовить соответствующие документы для реализации постановления парламента по вопросу о выводе российских миротворческих сил из зон грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

Тем самым, на первый план «выпустили» грузинских «ястребов». Однако «внешнеполитические» фигуры занимали более сдержанную позицию. Так, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что окончательное решение о выводе войск пока не принято, и оно будет зависеть от результатов переговоров с президентом России Владимиром Путиным в ходе неформального саммита СНГ. Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили заявила, что Грузия готова к любым компромиссам, чтобы сдвинуть с мертвой точки российско-грузинские отношения. Однако встреча с Путиным не состоялась из-за нежелания Кремля говорить с грузинским лидером о миротворцах в нынешней ситуации.

Решением парламента Грузия хочет показать, что вопрос о выводе войск стал более консенсусным для грузинской элиты. Однако в любом случае требовать вывода войск Грузия не может, так как разорвать соглашения о присутствии российских миротворцев в одностороннем порядке практически невозможно. Для этого нужно согласие самих автономий, что исключено. Поэтому, так или иначе, в грузинской власти всегда будут как представители более умеренной позиции, так и радикалы. Причем число последних, скорее, всего будет расти пропорционально росту давления в отношении России. Полная консолидация возможна лишь при условии получения полной поддержки Запада, который пока не спешит ввязываться в конфликт и портить отношения с Москвой.

Неслучайно, в постановлении не называются сроки выполнения этих решений. Показательно также и то, что в процедуре обсуждения документа и голосования не участвовали депутаты от грузинской оппозиции. Свое решение они объяснили тем, что постановление носит общий характер, не включает конкретных дат и поэтому вряд ли будет результативным.

Позиция России здесь остается неизменной. Официальные лица говорят, что Грузия не может действовать в одностороннем порядке, а вывод войск грозит новым кровопролитием.

Грузия крайне ограничена в ресурсах давления на Россию. Судя по всему, сейчас руководство страны делает попытки «обменять» положительное решение по вопросу о вступлении в ВТО на вывод российских миротворцев. Однако для России этот «обмен» не является равноценным. Потеря своего геополитического преимущества и создание условий для прихода войск НАТО на территорию Грузии является для России абсолютно неприемлемым и несоизмеримым с преимуществами вступления в ВТО.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net