Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

24.07.2006 | Татьяна Становая

Россия и Грузия: НАТО в обмен на ВТО?

18 июля парламент Грузии единогласно принял постановление, в котором грузинскому правительству рекомендуется незамедлительно начать вывод миротворцев из Южной Осетии и Абхазии. Грузия резко ужесточает политику в отношении России. За последние месяцы стало понятно, что для президента Грузии Михаила Саакашвили проблема отношений с Россией стала крайне актуальной, что во многом диктуется огромной потребностью во внутренних успехах. Двусторонние отношения находятся в состоянии постоянно кризиса, а их развитие зашло в тупик. Попытки разрешить кризис напрямую с президентом России Владимиром Путиным оказались провальными.

Напомним, что месяц назад Саакашвили по собственной инициативе прибыл в Россию, но переговоры с Путиным прошли безрезультатно. Не помог и мораторий на критику России со стороны грузинской стороны. Кремль в такой ситуации лишь очередной раз почувствовал себя «хозяином» положения и не пошел ни на какие «сделки». Да и сами эти жесты носили «минималистский» характер.

Сама же Россия пока никак не демонстрирует готовность уступать в важнейших для Грузии вопросах. Действует запрет на импорт грузинского вина и минеральной воды, а также фруктов. При этом Россия публично выражает сомнения в суверенитете Грузии, проводит военные маневры на границе, направляет мэра Москвы Юрия Лужкова в Южную Осетию, где он делает весьма жесткие заявления.

После того как Саакашвили понял, что «по-хорошему» с Москвой отношения наладить не получается (а это было и невозможно без отказа Грузии от евроатлантического вектора), он резко ужесточил свои позиции. Первым ударом стало решение Грузии отозвать свою подпись под протоколом о вступлении России в ВТО. Это произошло на фоне ожидаемого подписания соответствующего протокола с США. Вторым демонстративным шагом стало принятие постановления, поручающего правительству рассмотреть вопрос о выводе российских миротворцев из непризнанных республик – Южной Осетии и Абхазии.

Фактически это означает, что «мирные» средства налаживания отношений Грузия посчитала исчерпанными: Тбилиси выбрал путь шантажа. Не исключено, что косвенно Грузия получила поддержку США: после переговоров в России Саакашвили совершил визит в США. Заметим, что Западу крайне не выгодно ухудшение отношений между Грузией и Россией. Более того, Запад не заинтересован в выводе российского контингента: ведь в этом случае в конфликт придется ввязываться западным миротворцам, которые окажутся во вновь вспыхнувшей «горячей точке». Тем не менее, в этом году кризис достиг апогея. Возможно, в США в частности посчитали, что давление в отношении России без негативных последствий (вывод войск пока представляется невероятным сценарием) вполне уместно.

Ужесточение политики Грузии в отношении России и раньше имело место. Это происходит периодически с переменным успехом. В прошлом году Грузии удалось добиться вывода российских баз (по сути, остатков Советской армии). В целом же для очередного обострения достаточно лишь повода: например, зимой этого года взрыв трубопровода спровоцировал обвинения лидеров Грузии в адрес России, которую винили в «диверсии» и чуть ли не в заговоре с целью убийства Саакашвили. Кроме того, поводом для обострения отношений становятся и внутриполитические проблемы в Грузии. Социальная напряженность, акции протеста населения толкают президента Грузии к более активной и агрессивной внешней политике.

Нынешнее обострение мало чем отличается от предыдущих. Однако отличия все же есть. Напомним, что Грузия в октябре прошлого года уже принимала аналогичное постановление. Однако тогда законодательная власть действовала в качестве «злого» следователя, а исполнительная – в качестве «доброго». Правительство было против «поспешных действий». Сейчас же можно наблюдать единство позиций исполнительной и законодательной ветвей. Разделение на «злого» и «доброго» следователей происходит уже по линии политической: значимые для внешней политики фигуры выступают более сдержано, а власть в целом – за более жесткую линию. Так, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели на заседании правительства 19 июля обратился к МИДу и офису государственного министра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы с предложением подготовить соответствующие документы для реализации постановления парламента по вопросу о выводе российских миротворческих сил из зон грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

Тем самым, на первый план «выпустили» грузинских «ястребов». Однако «внешнеполитические» фигуры занимали более сдержанную позицию. Так, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что окончательное решение о выводе войск пока не принято, и оно будет зависеть от результатов переговоров с президентом России Владимиром Путиным в ходе неформального саммита СНГ. Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили заявила, что Грузия готова к любым компромиссам, чтобы сдвинуть с мертвой точки российско-грузинские отношения. Однако встреча с Путиным не состоялась из-за нежелания Кремля говорить с грузинским лидером о миротворцах в нынешней ситуации.

Решением парламента Грузия хочет показать, что вопрос о выводе войск стал более консенсусным для грузинской элиты. Однако в любом случае требовать вывода войск Грузия не может, так как разорвать соглашения о присутствии российских миротворцев в одностороннем порядке практически невозможно. Для этого нужно согласие самих автономий, что исключено. Поэтому, так или иначе, в грузинской власти всегда будут как представители более умеренной позиции, так и радикалы. Причем число последних, скорее, всего будет расти пропорционально росту давления в отношении России. Полная консолидация возможна лишь при условии получения полной поддержки Запада, который пока не спешит ввязываться в конфликт и портить отношения с Москвой.

Неслучайно, в постановлении не называются сроки выполнения этих решений. Показательно также и то, что в процедуре обсуждения документа и голосования не участвовали депутаты от грузинской оппозиции. Свое решение они объяснили тем, что постановление носит общий характер, не включает конкретных дат и поэтому вряд ли будет результативным.

Позиция России здесь остается неизменной. Официальные лица говорят, что Грузия не может действовать в одностороннем порядке, а вывод войск грозит новым кровопролитием.

Грузия крайне ограничена в ресурсах давления на Россию. Судя по всему, сейчас руководство страны делает попытки «обменять» положительное решение по вопросу о вступлении в ВТО на вывод российских миротворцев. Однако для России этот «обмен» не является равноценным. Потеря своего геополитического преимущества и создание условий для прихода войск НАТО на территорию Грузии является для России абсолютно неприемлемым и несоизмеримым с преимуществами вступления в ВТО.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net