Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.07.2006 | Виталий Портников

Косовский старт

В Вене стартовали долгожданные переговоры о статусе Косова – первые со времен военной операции НАТО на территории бывшей Югославии, приведшей к прекращению массового выселения албанского населения из края и превращению его в фактический международный протекторат. Со времени военных действий Косово практически не управляется Белградом. Даже приезд на его территорию руководителей Сербии выглядит настоящей сенсацией. И тем не менее в Белграде убеждены, что не могут допустить независимости Косова. Столь же жесткую позицию занимают и в Приштине – Косово может стать только независимым государством.

Проблема переговоров – в совершенно различном понимании сторонами самого понятия «компромисс». Для сербов компромисс состоит в том, что они готовы согласиться с любой моделью албанского управления краем, только чтобы это не было формальное отделение Косова от Сербии. „Сербия не хочет хозяйничать в Косово. Пусть Косово управляют албанцы. То есть Сербия предлагает им полную внутреннюю независимость. Сербия предлагает им независимый, самостоятельный путь в Европу. Мы не имеем ничего против непосредственного представления Косово во всех международных организациях, кроме тех, которые непосредственно символизируют независимость на международной арене, то есть ООН и НАТО. И наша нынешняя государственная граница с Албанией и Македонией должна уважаться, она должна быть. Но и в связи с границей мы предлагаем компромисс. Мы не настаиваем на контроле над нашей госграницей с Македонией и Албанией…”, – разъяснял недавно министр иностранных дел Сербии Вук Драшкович в интервью украинской газете «Зеркало недели». Проще говоря, сербские руководители хотят не Косова, а сохранения лица перед собственными избирателями – и больше ничего.

Но сохранить лицо перед собственными избирателями хотят и руководители Косова, которые годами обещали людям именно независимость края – и, в конце концов, добились ее, осталось только формально оформить. К тому же в Приштине убеждены, что компромисс состоит в том, что Косово просто становится независимым, а не присоединяется к Албании. С албанской точки зрения это уже очень большая уступка.

Понятно, что при таком подходе к делу рассчитывать на быстрый результат переговоров не приходится. Да и вообще – можно ли рассчитывать на результат? Вероятно, прошло слишком мало времени, чтобы стороны осознали происшедшее: а именно то, что Косово больше не является частью Сербии и они договариваются не об уступках, а об обыкновенном признании реальности. С точки зрения тактики, разумным было бы вообще ничего не решать. Ведь то, что предлагает албанцам Белград – это и есть независимость: осталось только дождаться появления в Сербии нового поколения политиков, готовых не беспокоиться в связи с потерей лица.

Но такой отложенный статус не может не беспокоить Европейский Союз, так как выглядит препятствием на пути интеграции Сербии в ЕС и НАТО. И не только Сербии, но и, разумеется, Косова и, пожалуй, Албании. Поэтому не исключено, что сторонам будут предлагать срочные решения, которые ни к чему хорошему, кроме вспышки раздражения, не приведут. Нечто подобное – только с обратным знаком – было уже допущено по отношению к Черногории, которую буквально заставили остаться в союзе с Сербией, рассчитывая на ускорение европейской интеграции сообщества двух бывших югославских республик. Но в результате ничего не ускорили: Сербия и Черногория все равно пошли каждая своим путем…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net