Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

25.07.2006 | Виталий Портников

Косовский старт

В Вене стартовали долгожданные переговоры о статусе Косова – первые со времен военной операции НАТО на территории бывшей Югославии, приведшей к прекращению массового выселения албанского населения из края и превращению его в фактический международный протекторат. Со времени военных действий Косово практически не управляется Белградом. Даже приезд на его территорию руководителей Сербии выглядит настоящей сенсацией. И тем не менее в Белграде убеждены, что не могут допустить независимости Косова. Столь же жесткую позицию занимают и в Приштине – Косово может стать только независимым государством.

Проблема переговоров – в совершенно различном понимании сторонами самого понятия «компромисс». Для сербов компромисс состоит в том, что они готовы согласиться с любой моделью албанского управления краем, только чтобы это не было формальное отделение Косова от Сербии. „Сербия не хочет хозяйничать в Косово. Пусть Косово управляют албанцы. То есть Сербия предлагает им полную внутреннюю независимость. Сербия предлагает им независимый, самостоятельный путь в Европу. Мы не имеем ничего против непосредственного представления Косово во всех международных организациях, кроме тех, которые непосредственно символизируют независимость на международной арене, то есть ООН и НАТО. И наша нынешняя государственная граница с Албанией и Македонией должна уважаться, она должна быть. Но и в связи с границей мы предлагаем компромисс. Мы не настаиваем на контроле над нашей госграницей с Македонией и Албанией…”, – разъяснял недавно министр иностранных дел Сербии Вук Драшкович в интервью украинской газете «Зеркало недели». Проще говоря, сербские руководители хотят не Косова, а сохранения лица перед собственными избирателями – и больше ничего.

Но сохранить лицо перед собственными избирателями хотят и руководители Косова, которые годами обещали людям именно независимость края – и, в конце концов, добились ее, осталось только формально оформить. К тому же в Приштине убеждены, что компромисс состоит в том, что Косово просто становится независимым, а не присоединяется к Албании. С албанской точки зрения это уже очень большая уступка.

Понятно, что при таком подходе к делу рассчитывать на быстрый результат переговоров не приходится. Да и вообще – можно ли рассчитывать на результат? Вероятно, прошло слишком мало времени, чтобы стороны осознали происшедшее: а именно то, что Косово больше не является частью Сербии и они договариваются не об уступках, а об обыкновенном признании реальности. С точки зрения тактики, разумным было бы вообще ничего не решать. Ведь то, что предлагает албанцам Белград – это и есть независимость: осталось только дождаться появления в Сербии нового поколения политиков, готовых не беспокоиться в связи с потерей лица.

Но такой отложенный статус не может не беспокоить Европейский Союз, так как выглядит препятствием на пути интеграции Сербии в ЕС и НАТО. И не только Сербии, но и, разумеется, Косова и, пожалуй, Албании. Поэтому не исключено, что сторонам будут предлагать срочные решения, которые ни к чему хорошему, кроме вспышки раздражения, не приведут. Нечто подобное – только с обратным знаком – было уже допущено по отношению к Черногории, которую буквально заставили остаться в союзе с Сербией, рассчитывая на ускорение европейской интеграции сообщества двух бывших югославских республик. Но в результате ничего не ускорили: Сербия и Черногория все равно пошли каждая своим путем…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net