Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.07.2006 | Виталий Портников

Косовский старт

В Вене стартовали долгожданные переговоры о статусе Косова – первые со времен военной операции НАТО на территории бывшей Югославии, приведшей к прекращению массового выселения албанского населения из края и превращению его в фактический международный протекторат. Со времени военных действий Косово практически не управляется Белградом. Даже приезд на его территорию руководителей Сербии выглядит настоящей сенсацией. И тем не менее в Белграде убеждены, что не могут допустить независимости Косова. Столь же жесткую позицию занимают и в Приштине – Косово может стать только независимым государством.

Проблема переговоров – в совершенно различном понимании сторонами самого понятия «компромисс». Для сербов компромисс состоит в том, что они готовы согласиться с любой моделью албанского управления краем, только чтобы это не было формальное отделение Косова от Сербии. „Сербия не хочет хозяйничать в Косово. Пусть Косово управляют албанцы. То есть Сербия предлагает им полную внутреннюю независимость. Сербия предлагает им независимый, самостоятельный путь в Европу. Мы не имеем ничего против непосредственного представления Косово во всех международных организациях, кроме тех, которые непосредственно символизируют независимость на международной арене, то есть ООН и НАТО. И наша нынешняя государственная граница с Албанией и Македонией должна уважаться, она должна быть. Но и в связи с границей мы предлагаем компромисс. Мы не настаиваем на контроле над нашей госграницей с Македонией и Албанией…”, – разъяснял недавно министр иностранных дел Сербии Вук Драшкович в интервью украинской газете «Зеркало недели». Проще говоря, сербские руководители хотят не Косова, а сохранения лица перед собственными избирателями – и больше ничего.

Но сохранить лицо перед собственными избирателями хотят и руководители Косова, которые годами обещали людям именно независимость края – и, в конце концов, добились ее, осталось только формально оформить. К тому же в Приштине убеждены, что компромисс состоит в том, что Косово просто становится независимым, а не присоединяется к Албании. С албанской точки зрения это уже очень большая уступка.

Понятно, что при таком подходе к делу рассчитывать на быстрый результат переговоров не приходится. Да и вообще – можно ли рассчитывать на результат? Вероятно, прошло слишком мало времени, чтобы стороны осознали происшедшее: а именно то, что Косово больше не является частью Сербии и они договариваются не об уступках, а об обыкновенном признании реальности. С точки зрения тактики, разумным было бы вообще ничего не решать. Ведь то, что предлагает албанцам Белград – это и есть независимость: осталось только дождаться появления в Сербии нового поколения политиков, готовых не беспокоиться в связи с потерей лица.

Но такой отложенный статус не может не беспокоить Европейский Союз, так как выглядит препятствием на пути интеграции Сербии в ЕС и НАТО. И не только Сербии, но и, разумеется, Косова и, пожалуй, Албании. Поэтому не исключено, что сторонам будут предлагать срочные решения, которые ни к чему хорошему, кроме вспышки раздражения, не приведут. Нечто подобное – только с обратным знаком – было уже допущено по отношению к Черногории, которую буквально заставили остаться в союзе с Сербией, рассчитывая на ускорение европейской интеграции сообщества двух бывших югославских республик. Но в результате ничего не ускорили: Сербия и Черногория все равно пошли каждая своим путем…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net