Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.07.2006 | Олег Борисов

Адское пекло в Европе

Жители Старого света переживают дежа вю. События трехгодичной давности, когда установившаяся в центральной Европы рекордная жара убивала людей и осушала реки, возвращаются. 40-градусная жара уже привела к гибели более тридцати человек во Франции, а Испания и Португалия изнывают от лесных пожаров. За океаном дела обстоят не лучше - в США из-за повсеместного и постоянного использования кондиционеров происходят сбои на электростанциях.

Летом 2003 года стабильная и сытая Европа неожиданно столкнулась с проблемой, о которой совсем недавно вряд ли кто-нибудь заговорил бы всерьез. Теплого времени года люди всегда ждут с нетерпением, но то лето получилось не просто жарким, а катастрофически жарким. 40-градусный зной стоял неделями. Природа словно объявила европейцам войну, выжигая пахотные земли, осушая реки, вызывая лесные пожары. Люди - прежде всего пенсионеры - гибли сотнями. Только во Франции от сердечных приступов скончались более 11 тысяч пожилых и метеочувствительных людей.

Жаркое лето 2003 года, равно как и предыдущее, когда центральная часть Европы буквально утонула из-за наводнений, ученые связали с теорией грядущих климатических изменений. По мере того как глобальное потепление усиливается, погода в Европе и других регионах планеты будет колебаться ежегодно от засух до наводнений. Катаклизмы связаны с тем, что в одном месте надолго установилась определенная погодная система - метеорологи называют их "планетными волнами". Планетные волны - перепады давления в атмосфере, задаваемые вращением Земли. Как правило, они перекатываются над поверхностью планеты постепенно, плавно перенося климатические изменения в разные места. Но в связи с глобальным потеплением длина планетных волн увеличивается, они закрепляются на одном месте и усиливаются. В результате жара может длиться неделями.

В этом году Европе вновь не повезло. Азорский антициклон прочно навис над Старым светом, раскаляя атмосферу до максимума. Во Франции, Италии и Испании 40-градусная жара властвует уже неделю. Похожая ситуация наблюдается и в восточном Средиземноморье, в Греции и на Балканах. В Португалии зафиксирована самая жаркая погода за последние 65 лет. Как сообщил Институт метеорологии этой страны, непривычно жаркий период может быть сравним только с тем, что в последний раз наблюдалось в Португалии в 1941 году.

При этом прогнозы синоптиков неутешительны. По меньшей мере, до конца недели жаркая погода в Европе сохранится. От перегрева и в результате сердечных приступов во Франции, и других странах уже умерли десятки человек. Число жертв существенно увеличится в случае, если такая погода сохранится надолго.

Между тем люди гибнут от жары и по другую сторону океана. Жара, распространившаяся почти на всей территории США, унесла жизни уже 22 человек. Из-за постоянного использования кондиционеров повсеместно происходят отключения электричества. В штате Миссури без света сейчас остаются около полумиллиона человек. Пожилых людей доставляют в специальные центры, где мощные кондиционеры работают на автономных генераторах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net