Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.07.2006 | Иван Ярцев

Райс не подарила мира

Ливано-израильское турне госсекретаря США не смогло остановить военные действия в регионе, да, судя по всему, к этому в Вашингтоне и не стремились. Американским дипломатам важно было понять и оценить собственными глазами масштабы военных действий в Ливане, Израиле и Палестине, проконсультироваться с местными политическими лидерами и затем говорить от их лица на международной встрече в Риме, которая, по официальной информации, пройдет 26 июля. По слухам же, настоящие переговоры будут вечером 25-го – когда в неформальной обстановке встретятся министры иностранных дел крупнейших держав – США, России, Франции, Великобритании и, возможно, еще ряда государств.

Тот факт, что эти неофициальные консультации состоятся, подтверждается уже хотя бы тем, что в официально заявленном формате переговоров решить, очевидно, ничего нельзя. Достаточно сказать, что речь идет об участии как минимум 18 стран. На конференцию по Ливану в Рим 26 июля, как ожидается, приедут министры иностранных дел Великобритании, США, Франции, Италии, России, Ливана, Иордании, Саудовской Аравии и Египта, представители ООН, Евросоюза и Всемирного банка, не говоря о целом ряде других, более «мелких» переговорщиков. Учитывая, что наиболее острой темой для обсуждения на министерском совещании по урегулированию обострившегося ближневосточного кризиса станет вопрос о размещении в зоне конфликта миротворческих сил, понятно, что принимать решение все равно будут те, кто войска в Ливан могут отправить. То есть страны НАТО (в первую очередь, США и Франция), Россия и, возможно, Египет, хотя вероятность, что Израиль допустит Каир до участия в миротворческой операции, невелика.

Интересно также отметить, что нынешний раунд «ближневосточного миротворчества» Россия безнадежно проиграла и вряд ли сможет играть на предстоящих переговорах значительную роль. Дело в том, что, несмотря на формальный полный провал ее блиц-визита, «затравщиком» нынешнего раунда консультации по ливано-израильскому конфликту выступает Кондолиза Райс, только что посетившая Ливан и Израиль. В то же время прошедший немногим ранее визит российского замминистра иностранных дел Александра Салтанова, который посетил Бейрут, Иерусалим и даже Дамаск, оказался совершенно незамеченным. Российский МИД даже специально вводил прессу в заблуждение, сообщая об отмене турне дипломатического представителя Москвы на Ближнем Востоке по воюющим странам. В итоге все лавры «первого миротворца» сегодня достались Кондолизе Райс, и в глазах большинства делегаций именно она будет говорить от лица как Ливана, так и Израиля.

Однако давалось ли ей такое право? Предложения Райс по урегулированию конфликта, которые были озвучены в Бейруте, явно носили односторонний характер, и стороной, которой они были выгодны, оказался даже не Израиль, а сами США. Что касается ливанцев, то они были крайне разочарованы итогами блиц-визита госсекретаря и этого не скрывают. Напротив, Бейрут заявил, что Ливан переживает настоящую гуманитарную катастрофу в связи с постоянно увеличивающимся числом убитых, раненых и беженцев в результате военных действий со стороны Израиля. Как сообщила ливанский министр по социальным вопросам Наиля Муаввад, "Ливан уже перешагнул черту гуманитарной катастрофы и не может в одиночку справиться с разрастающейся проблемой".

Официальный Бейрут апеллирует не к американским, а к французским предложениям, требуя в первую очередь создания гуманитарных коридоров через сухопутные, морские и воздушные границы Ливана для доставки пострадавшему населению лекарств и медикаментов, отправки в соседние страны беженцев и тяжелораненых. И хотя ливанцы одобряют идею проведения в ближайшую среду в Риме международной конференции с участием ведущих мировых политиков, они явно ждут от нее тех результатов, которые вряд ли последуют. Так, ливанский министр по социальным вопросам Наиля Муаввад отмечает, что главной задачей конференции должно стать изучение потребностей Ливана для выхода из гуманитарной катастрофы, помощь стране в восстановлении разрушенной израильскими авианалетами и артиллерией инфраструктуры, помощь населению – а международные посредники, которых больше заботит скорейшее прекращение вооруженного конфликта, чтобы он более не влиял, например, на мировой нефтяной рынок, будут обсуждать проблему ввода и комплектования миротворческих сил. И мало кого волнует, что в зоне конфликта и так уже есть миротворческий контингент ООН, который одинаково успешно не мешал «Хезболлах» в течение последних нескольких лет атаковать территорию Израиля, а сегодня не противодействует израильским войскам при их переходе ливанской границы.

Ссылки по теме:

Россия в Ливан не полезет

Ольмерт между двух огней

Инфраструктура ненависти

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net