Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

25.07.2006 | Сергей Михеев

Пермский край – «партия власти» побеждает

Количество российских регионов, прошедших через «укрупнение», постепенно увеличивается. Хотя референдумы по объединению проходили в основном успешно, это не является гарантией того, что жизнь в новом субъекте федерации будет налаживаться без проблем. Одним из политических экзаменов станут выборы в новый состав уже объединённых местных парламентов. В числе первых через это пройдёт Пермский край. Некоторые эксперты предрекают местной «партии власти» серьёзную борьбу с СПС. Однако больших сюрпризов, скорее всего, не будет – «Единая Россия» уже сейчас является однозначным лидером предвыборной гонки.

Конечно, прогнозировать ситуацию за полгода до выборов достаточно сложно. Пока не сформированы окончательно тройки лидеров партий. Этот фактор особенно важен для Пермского края, поскольку здесь привыкли голосовать, в первую очередь, за личности, а не по политическим предпочтениям. Нет ясности и в вопросе об отмене графы «Против всех». Аналогичный закон недавно принят Госдумой, но местное Законодательное собрание (ЗС) пока не приняло эту норму на региональном уровне. Это может оказать существенное влияние на результаты выборов, так как доля голосующих «Против всех» на последних выборах здесь колебалась вокруг 30%. Также ещё не понятно, можно ли будет при выдвижении от одной партии переходить в другую партию в случае избрания. В регионе сильны позиции либеральных сил, а потому для них возможность объединения и выдвижения от одной партии с возможностью последующего перехода в другую принесет дополнительные дивиденды.

Отдельно стоит сказать и о том, что в настоящее время идёт перенарезка округов. Поэтому прогнозировать развитие ситуации по одномандатным округам сложно. Ведь к округу может быть прирезан совершенно новый район, численностью избирателей до 30000 человек, и в результате лидерство в округе будет потеряно, ядерный электорат кандидата-лидера просто исчезнет. То есть для некоторых действующих депутатов ЗС ситуация может серьёзно измениться – придётся осваивать совершенно новые территории, новых избирателей, что всегда непросто. Кроме того, результат во многом будет зависеть от явки избирателей, особенно этот фактор важен для партий правого толка, а также от возможной отмены регистрации той или иной партии.

Тем не менее, по голосованию за партийные списки предварительные прогнозы делать можно. По крайней мере, победа «Единой России» мало у кого вызывает сомнения. Вопрос лишь в том, сколько именно процентов соберут «единороссы». Скорее всего, разброс будет в пределах от 30% до 45%. Объективно партия работает в Пермском крае активнее других. Отделения партии созданы во всех муниципальных образованиях. Говорят, что на предстоящих выборах «единороссы» поставили себе задачу получить не менее 40% голосов в свою поддержку. Хотя на прошедших выборах в Государственную Думу результаты «партии власти» были ниже - 30,7%, сокращение количества партий-участников может позволить дотянуть до 40% и даже до 45%. Кроме того, активность «единороссов» в последние год-два заметно возросла.

Естественно, немаловажно и то, что «Единая Россия» поддерживается всеми уровнями власти в крае. Сравнительно недавно (с 1 декабря 2005 г.) занявший должность губернатора Олег Чиркунов имеет с «единороссами» самые конструктивные отношения. В регионе Чиркунов позиционирует себя как в первую очередь активного хозяйственника, поддерживающего политику Кремля, что вполне гармонично стыкуется с программными установками и деятельностью «Единой России».

Выполнение поставленной задачи (40%) во многом будет зависеть от первых троек лидеров, поскольку в Пермском крае голосуют за личности, а не за партии. В настоящее время эксперты говорят о присутствии в региональной тройке губернатора Олега Чиркунова, председателя ЗС Николая Девяткина, главы города Игоря Шубина. По другим оценкам, в тройку должен войти глава КПАО Валерий Баяндин и экс-глава Юрий Трутнев. По одномандатным округам «Единая Россия» также имеет отличные перспективы. По крайней мере, все действующие одномандатники «единороссы», скорее всего, сохранят свои места.

Второе место с большой вероятностью достанется ЛДПР. Традиционно ЛДПР практически не ведет работу в межвыборный период. Участие партии на выборах в органы местного самоуправления также сложно признать успешным, и в то же время рейтинг партии к моменту выборов значительно вырастает. Это связано с идеологией, с особенностями электорального поведения избирателей ЛДПР, а также с тем, что в регионе ждут приезда Владимира Жириновского. Выборы в региональные парламенты проходят в октябре, поэтому у вождя будет время навестить край. К тому же именно Пермский край первым продемонстрировал жизнеспособность идей Жириновского: состоялось укрупнение субъектов. У лидера либерал-демократов есть все основания, чтобы показать - его партия занимается не только популизмом.

В общем, «жириновцы» пользуются поддержкой местных избирателей и с большой вероятностью могут набрать от 10% до 15% голосов. Особенно если к ЛПДР примкнут сторонники местного движения «Патриоты Прикамья» и Владимира Плотникова, активного местного общественного деятеля с неоднозначной репутацией. Уже сегодня акции ЛДПР проводятся в Березниках и Краснокамске.

За третью позицию, видимо, поборются СПС и КПРФ. И те, и другие имеют потенциальную возможность преодолеть семипроцентный барьер в краевое Законодательное собрание. Одновременно вряд ли правые и коммунисты способны набрать больше 10% голосов.

Как известно, бывший лидер пермского СПС Никита Белых переехал в Москву. Скорее всего, он приедет в Пермь, чтобы оказать помощь своим бывшим подопечным. Говорят даже, что он публично обещал местной «Единой России» большие проблемы на предстоящих выборах в ЗС. Однако пока особенных причин для оптимизма у правых нет. По крайней мере, планы по объединению демократов СПС, «Яблока», «Партии Зеленых», «Партии развития предпринимательства», «Республиканской партии» (в Перми даже появились рекламные щиты «Объединенные демократы») пока успехом не увенчались. К тому же Госдума рассматривает закон о запрете выхода из партии после избрания, что осложняет жизнь любым партийным союзам. Кроме того, правые имеют значимую электоральную базу лишь в Перми. На селе и в малых городах у них нет никаких перспектив.

Не блестяще дела обстоят и у коммунистов. Сегодня в стане коммунистов нет единства. Местного лидера партии Константина Милюкова многие обвиняют в пособничестве властям: в Пермскую городскую Думу не прошло ни одного коммуниста, у партийной организация отняты помещения, на выборах главы города Милюков призвал голосовать за ставленника ЕР - Шубина. Более того, местные СМИ указывают, что коммунисты готовы включить в свой список предпринимателей, не имеющих никакого отношения к партии, что говорит о крайней нужде в финансах. По этой причине у коммунистов, скорее всего, будут большие проблемы в одномандатных округах. Тем не менее, преодоление семипроцентного барьера партийным списком весьма вероятно.

«Партия Пенсионеров», «Аграрная партия России», «Российская партия жизни», «Родина», «Патриоты Прикамья», «Яблоко», «Партия патриотов России», «Свободная Россия» - это те партии, которые также имеют некоторое влияние в крае и, видимо, будут участвовать в выборах. Однако пока они явные аутсайдеры предвыборной гонки. Вероятность преодоления кем-то из них семипроцентного барьера на сегодняшний день представляется очень небольшой.

На итоги голосования может оказать влияние и кандидат «Против всех», которого ещё не запретили законодательно на уровне региона. По некоторым оценкам в случае, если данная графа так и останется в бюллетенях, протестное голосование может набрать до 15% голосов. Видимо, местный парламент постарается отменить эту графу до выборов.

Впрочем, целесообразность отмены графы «Против всех» не всегда очевидна. Если все главные соперники «Единой России» (ЛДПР, СПС, «Яблоко», КПРФ, «Родина») примут участие в выборах, то графа «Против всех» объективно станет конкурентом оппозиционеров. «Единая Россия» в любом случае победит (пусть и с немного меньшим процентом), но «Против всех» будет оттягивать голоса в первую очередь протестного электората, что может способствовать недобору необходимых 7% оппозиционными партиями. Отмена «Против всех», скорее всего, будет стимулировать протестный электорат сделать выбор в пользу одной из оппозиционных партий. Вряд ли все до одного сторонники «Против всех» будут бойкотировать выборы.

Однако нет сомнений в главном - сохранение или изъятие графы «Против всех», а также состав участников выборов, видимо, уже не сможет повлиять на тот факт, что победителем, а соответственно и держателем большинства в ЗС, станет «Единая Россия», нравится это или нет. Одновременно этот результат станет и фактором укрепления власти нового субъекта федерации во главе с губернатором Чиркуновым. По крайней мере, на ближайших выборах в крае, видимо, другой альтернативы не будет.

Сергей Михеев – заместитель генерального директора Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net