Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.07.2006 | Георгий Ковалев

Ющенко может, но не хочет

Сегодня истекает шестидесятидневный срок, в течение которого новый состав Верховной Рады должен был не только создать коалицию, но и сформировать правительство. И если с коалицией уже все вроде бы понятно, то вот с правительством возникла заминка. В соответствии с положениями, принятыми в ходе конституционной реформы, президент Украины уже завтра вправе распустить парламент. Но это в теории. Разум подсказывает Виктору Ющенко, что делать этого не стоит. Тем более что по все той же конституции у него в запасе (на раздумья) есть еще достаточно времени – до 2 августа, чтобы внести в ВР представление с кандидатурой на пост премьер-министра. За эту неделю на Украине политические расклады могут претерпеть существенные изменения, а потому в результате во главе украинского Кабмина может оказаться не Виктор Янукович, а, скажем, Арсений Яценюк.

После встречи Виктора Януковича с президентом Украины, состоявшейся в конце прошлой недели, с определенной долей уверенности можно было говорить, что былые оппоненты достигли некого компромисса. Впрочем, в СМИ какая-то конкретная информация о результатах встречи так и не попала. Как следствие это событие начало обрастать слухами, суть которых можно свести к одному: Виктор Ющенко уже в ближайшее время вносит на рассмотрение ВР представление о назначении Виктора Януковича главой Кабмина, в обмен на это антикризисная коалиция делится министерскими портфелями с пропрезидентской «Нашей Украиной». Однако, как показывают последние события, президентского представления с фамилией Януковича в стенах ВР до сих пор так и не появилось. Меж тем сегодня уже 25 июля – шестидесятый день с момента начала работы ВР нового созыва, последний день, когда парламентская коалиция может в рамках легальных процедур, предусмотренных конституцией Украины, создать правительство.

Судя по всему, и сегодня Виктор Ющенко заставит не только депутатов ВР, но и всю Украину пребывать в ситуации мучительного ожидания (внесет или не внесет). Сколько по времени эта ситуация будет продолжаться, не знает никто. Если президент по-прежнему будет руководствоваться своей излюбленной тактикой «недеяния», то затяжной парламентско-правительственный кризис получит свое хоть какое-то разрешение лишь 2 августа (в этот день истекает двухнедельный срок, отведенный президенту на внесение в парламент кандидатуры премьер-министра).

Пока же в публичном пространстве и политики, и аналитики пытаются ответить на вопрос, почему же президент так медлит. Понятно, что вторые, скорее всего, гадают. Вторые, обладая определенной информацией, далеко не всегда спешат выложить ее СМИ. На данный момент ньюсмейкеры от Партии регионов и НСНУ заявляют о том, что между ними ведутся переговоры, предметом которых является распределение постов в правительстве. Так, Евгений Кушнарев заявляет о том, что нашеукраинцы выставляют слишком большие требования. В то же время Анатолий Кинах говорит о том, что НСНУ не намерен присоединяться к антикризисной коалиции и формировать с ней правительство, по крайней мере, до тех пор, пока в коалиции присутствуют коммунисты. Впрочем, все это прения сторон, не более того. Уже всем давно понятно, что позиция НСНУ меняется вместе с позицией президента. А он не может не понимать, что регионалы уже не пойдут на изгнание КПУ, переформатирование коалиции ради создания весьма эфемерного и весьма нестабильного образования СПУ-ПР-НСНУ.

Главный вопрос для Ющенко остается прежним, кто все-таки станет премьером. Если от Тимошенко, благодаря многоходовой комбинации, в которую было вовлечено очень много акторов, украинским элитам все же удалось избавиться, то теперь ровно это же президенту хотелось бы сделать и в отношении Януковича. Проблема в том, что сейчас уже совсем другой расклад, да и сроки поджимают. Поэтому в идеале для Ющенко было бы иметь на посту главы Кабмина фигуру, которая бы устраивала и тех, и других, при том, слыла бы большим профессионалом в своем деле, пользовалась бы доверием. На сегодняшний день в качестве такой фигуры рассматривается кандидатура министра экономики Украины Арсения Яценюка, который, став премьером, имел бы «двойную подотчетность».

Однако удастся ли президенту сыграть на нервах у регионалов, которые уже почувствовали «вкус крови», и продавить свою кандидатуру на пост премьера – вопрос времени. Украине остается только ждать. Ждать не так уж и много времени, ибо жила же стана без правительства и парламента все эти месяцы, поживет и еще недельку.

Ссылки по теме:

Накануне правительства

Ющенко теряет контроль над ситуацией

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net