Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.07.2006 | Виталий Портников

Горный Тимор

Долгие годы бывшего уполномоченного президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзара Квициани было принято считать чуть ли не гарантом спокойствия в самом неспокойном регионе страны. Квициани не трогали абхазы. Ему верили грузины. С ним не ссорились русские. И – еще одно – кажется, даже чеченцы были им довольны: по крайней мере, именно Кодорское ущелье было одним из маршрутов отрядов Руслана Гелаева. Про Панкиси знают все. Про Кодорское ущелье не вспоминал никто – по крайней мере, до разоружения отряда «Охотник». Но теперь никто не вспоминает про Панкиси, зато все говорят о Кодорском ущелье.

Собственно, то, что произошло сейчас в Грузии – ситуация, хрестоматийная до боли. Совсем недавно подобные события привели к отставке правительства Восточного Тимора. Премьер-министр страны Мари Алкатари резонно решил, что ему больше не нужны вооруженные силы, раздутые за счет повстанцев, участвовавших в национально-освободительном движении против индонезийской оккупации. Не учел он только того, что его правительство не создало для бывших солдат и офицеров никаких рабочих мест и им в нищей стране попросту некуда деться. В результате молодое государство охватили волнения, приведшие к гражданской войне и отставке кабинета министров. В Кодорском ущелье министр обороны Ираклий Окруашвили тоже решил навести порядок. И в самом деле – для чего нужны парамилитарные образования в виде отряда «Охотник», когда можно переложить функцию охраны общественного порядка на государственные структуры? Очень даже правильно. Но, как и его восточнотиморский собрат по несчастью, Окруашвили не сообразил, что охотникам просто некуда будет деться – и на их стороне окажутся их семьи и родственники их семей – в общем, все ущелье.

Ситуация неприятная. Но предсказуемая. И отнюдь не связанная исключительно с должностным непрофессионализмом политиков-неофитов. Что там Тимор, что там Грузия! Когда Никита Сергеевич сокращал офицеров в социалистическом Отечестве, люди роптали! В Советском Союзе – и были не довольны! Так что последствия любых больших сокращений вооруженных формирований предугадываются одинаково. Но используются по разному.

Президент Восточного Тимора Шанана Гужмао использовал конфликт для борьбы с премьером Алкатари и партией ФРЕЛИТИН, приведя к власти в стране своего давнего соратника Жозе Рамоса-Орту. А вот в Тбилиси, очевидно, решили, что конфликт в Кодорском ущелье – не повод для внутриполитических разборок. И обвинили в том, что происходит, Россию. А Россия, разумеется, обвинила Грузию в том, что та нарочно все это организовала, чтобы начать войну с Абхазией. И что самое замечательное – обе стороны правы. Понятно, что организовать такое мероприятие, как разгон охотников, просто по дурости – в это никто не поверит, это можно сделать только специально. Но мятежный Эмзар, очевидно, имеет неплохие связи по ту сторону границы – иначе как бы он столько лет продержался. И когда он поднимал свой мятеж, он, конечно же, на что-то рассчитывал. Осталось только узнать на что: все предыдущие расчеты людей, ориентировавшихся на российскую поддержку – вспомним Аслана Абашидзе – оказались опровергнутыми политической практикой.

Однако в любом случае Эмзар Квициани удобен и для Тбилиси, и для Москвы. В Грузии он стал хорошим поводом для обвинений в готовящейся агрессии, в России – еще одним доказательством хаоса в Грузии и непрофессионализма Михаила Саакашвили и его соратников. Все довольны, кроме сванов. Население Восточного Тимора, кстати, тоже не было довольно поджогами, грабежами и прочими удовольствиями, приведшими к высадке миротворцев и краху правительства ФРЕЛИТИН.

Ссылки по теме:

Кодорское обострение может перерасти в войну

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net