Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.07.2006 | Наталья Ратникова

ЮКОС с дисконтом

Кредиторы ЮКОСа во вторник приняли решение обратиться в арбитражный суд с ходатайством о признании компании банкротом. При этом временный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун объяснил, почему так сильно отличаются оценки стоимости компании, сделанные менеджментом и им самим. Напомним, что Ребгун оценил ЮКОС примерно в 16,6 млрд. долл., а менеджеры - в 37,7 млрд., где более 20 млрд. долл., по мнению управляющего, - это премия за то, что компанию продают быстро. Продавая активы компании по ликвидационным ценам, государство "проявляет идиотизм", заявил председатель совета директоров компании Виктор Геращенко.

"Дисконт в два раза - это нонсенс, скорее всего, на активы ЮКОСа уже есть строго определенный покупатель, причем определенный Кремлем, который готов заплатить не более 16 млрд. долл.", - пояснил "Политком.ру" один из участников нефтяного рынка. Один из потенциальных покупателей не стал откладывать дело в долгий ящик и уже во вторник заявил о своем интересе к определенным активам ЮКОСа. Вчера представители "Газпрома" встречались с топ-менеджерами ЮКОСа, основной темой обсуждения была возможность приобретения у компании 20% “Газпром нефти”, 49% акций Transpetrol и компании “Арктикгаз”. Официально эту информацию стороны не подтверждают, но "Газпром" не скрывает своей заинтересованности в приобретении не только акций "Газпромнефти", но и отдельных активов ЮКОСа, правда представители монополии не уточняют каких.

Эксперты не исключают, что в ближайшие дни могут появиться и другие претенденты на "наследство" Ходорковского, причем это могут быть не только российские, но и иностранные компании. Напомним, что китайцы и индусы уже неоднократно изъявляли желание поучаствовать в российской нефтянке, но до сих пор их предложения либо вежливо отклоняли, либо попросту игнорировали. В этот раз у Пекина и Дели может появиться слишком много неудобных для Кремля вопросов, особенно в свете заявлений Москвы о тесном сотрудничестве с этими странами в рамках различных международных организаций. Именно поэтому Китайскую национальную нефтяную корпорацию (CNPC) и крупнейшую индийскую нефтяную компанию ONGC эксперты называют среди иностранцев, которые вполне могут претендентов "на то, что осталось от ЮКОСа", правда, только после российских госкомпаний. Маловероятно, что иностранцы получат весь оставшийся кусок пирога, скорее всего, они получат либо его часть, либо долю в компании, которая станет новым собственником. В этом контексте весьма примечательна информация о том, что китайцы проявляют крайнюю заинтересованность в приобретении акций "Роснефти", которое может состояться в рамках IPO компании. Хотя еще одним кандидатом, как не странно, некоторые эксперты называют малазийскую государственную нефтяную компанию Petronas, которая до последнего времени не проявляла явного интереса к активам в России.

Кто бы ни стал конечным владельцем активов ЮКОСа, приобретая их, нужно осознавать, какие риски покупка несет в себе. Эксперты указывают на то, что если активы ЮКОСа действительно будет проданы по ликвидационной стоимости, предложенной Ребгуном, то полученных денег может и не хватить на покрытие всех долговых обязательств компании, а значит, кто-то из кредиторов получит меньше, чем ему причитается. В этой ситуации для нового собственника будет существовать опасность судебного преследования со стороны не только бывших кредиторов ЮКОСа, но и акционеров, которые вполне могли рассчитывать на солидную долю от денег, полученных с распродажи. Тем временем, у участников рынка появляется все больше сомнений в правильности выводов временного управляющего: в понедельник глава Росимущества Валерий Назаров провел расчет, из которого аналитики вынесли, что только 21,7% акций "Юганскнефтегаза", которые до сих пор находятся в собственности ЮКОСа, должны стоить более 10 млрд. долл., а к концу года подорожать до 15 млрд. Неужели остальные активы стоят лишь 3 млрд. долл.? Маловероятно, особенно учитывая, что активы, которыми интересуется "Газпром", стоят не менее 6 млрд. А ведь у ЮКОСа есть еще “Самаранефтегаз”, который менеджеры опальной компании оценили в 7,2 млрд. долл., “Томскнефть” (7,3 млрд.), “Уренгойл” (1,4 млрд.), не говоря уже о перерабатывающих мощностях, которые оцениваются как минимум в 7,2 млрд.

Фондовый рынок отреагировал на новости о предстоящем банкротстве мгновенно: по состоянию на 14:00 мск вторника акции нефтяной компании потеряли в цене 10%, то к 14:40 котировки снизились более чем на 30%, достигнув отметки 14 рублей за акцию. Так дешево акции ЮКОСа стоили лишь после кризиса 1998 года. Напомним, что еще на прошлой неделе за одну акцию ЮКОСа давали 32 рубля, таким образом, за несколько торговых дней котировки бумаг компании сниз

Ссылки по теме:

ЮКОС must die

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net