Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.07.2006 | Наталья Ратникова

Fitch допускает срыв операции «преемник»

Поток нефтедолларов, льющийся в Россию, и досрочное погашение внешнего долга не могли остаться незамеченными. Во вторник международное рейтинговое агентство Fitch повысило кредитную оценку России до уровня ВВВ+. Теперь до заветной категории "А" остается всего один шаг, но он не будет пройден как минимум до предстоящих президентских выборов. Эксперты уверены: в России пока слишком высоки политические риски, чтобы включать нашу страну в список наиболее устойчивых экономик мира.

"Сохранение в течение длительного времени высоких цен на сырьевые товары способствует усилению макроэкономических и финансовых позиций России очень быстрыми темпами, что еще более снижает вероятность будущих рисков по обслуживанию государственного долга, – заявил Эдвард Паркер, глава группы Fitch по суверенным рейтингам на развивающихся рынках Европы. – Ожидается, что к концу года Россия станет внешним нетто-кредитором по государственному долгу в объеме более 200 млрд. долл., что обеспечит существенный запас прочности на случай возможных резких негативных изменений». По оценкам Fitch, профицит федерального бюджета Росси в этом году составит приблизительно 6,5% ВВП, благодаря чему правительство имеет возможность произвести досрочное погашение долга Парижскому клубу на сумму 22 млрд. долл., сократить соотношение задолженности к ВВП до достаточно низкого уровня в 11% ВВП к концу 2006 года. В то время, как средний уровень для стран с рейтингом "BBB" равен 34%. При этом размер стабилизационного фонда к концу года должен увеличится до 89 млрд. долл. по сравнению с 43 млрд. на конец 2005 г.

Еще одним фактором, поддерживающим рейтинги Российской Федерации, является высокий уровень внешних финансов. Fitch ожидает, что в этом году будет вновь зафиксирован профицит текущего платежного баланса, который превысит 10% ВВП, и к концу 2006 года объем золотовалютных резервов (с учетом средств Стабилизационного фонда) увеличится до 271 млрд. долл. по сравнению с 182 млрд. на конец 2005 года. При этом рост объемов заимствований со стороны частного сектора не скажется на общей оценке: в этом году Россия вполне может стать внешним нетто-кредитором с соотношением долга к текущим поступлениям в иностранной валюте в 6%, в то время как средний уровень для стран с рейтингом "BBB" – 32%.

Как и в прошлый раз, когда Fitch присваивало России рейтинг "ВВВ", эксперты агентства опять обращают внимание на то, что кредитная оценка страны ограничена рядом структурных недостатков и рисков, среди которых зависимость от сектора природных ресурсов. Это делает экономику уязвимой к резкому изменению цен на сырьевые товары и создает сложности в плане макроэкономического менеджмента, регулирования, конкурентоспособности и диверсификации. "Бюрократия, коррупция и неопределенность в области правового регулирования усложняют не простой деловой климат. Низкие темпы проведения структурных реформ, усиление государственного контроля над экономикой и относительно низкий коэффициент инвестиций к ВВП вызывают вопросы по поводу перспектив долгосрочного роста", - подчеркивается в обзоре Fitch.

Не обошли эксперты агентства и "мозоль", на которую в последнее время любят наступать Кремлю западные правозащитники. "Концентрация власти и слабость демократических институтов, увеличивают политическую неопределенность и событийный риск. Кандидат, которого президент Путин объявит своим преемником, с большой степенью вероятности победит на президентских выборах в марте 2008 года, однако нельзя исходить из того, что передача власти пройдет абсолютно гладко", - говорится в отчете. И хотя с приходом нового президента Fitch в целом ожидает преемственности политической и экономической линии, нельзя считать, что такое развитие событий является гарантированным. Именно из-за серьезных, по мнению Fitch, политических рисков, России в ближайшие 2-3 года не стоит рассчитывать на переход в рейтинговую классификацию уровня "А". Не у кого не возникает сомнений, что оставшиеся два агентства - Moody's и S&P подтвердят решение Fitch, но дальше они тоже не пойдут. "По своим макроэкономическим показателям Россия вполне соответствует уровню кредитного риска категории "А", ведь на нижней границе этого коридора находятся такие страны, как Израиль, Латвия, Литва и Малайзия, но последние действия Кремля по укреплению вертикали власти, вызывают у иностранных экспертов ощущение нарастания политической напряженности внутри страны", - поясняет один из аналитиков крупного российского брокерского дома. В этих условиях они не будут торопиться и посмотрят, каков будет исход предстоящих выборов в парламент и, конечно, президентских выборов. Из отчета Fitch становится ясно, что иностранцы все же допускают возможность сбоя в работе "механизма" преемственности власти в России.

СПРАВКА:

Рейтинги уровня "BBB" (к которым относится "ВВВ-", "ВВВ" и "ВВВ+") обозначают низкие на данный момент ожидания по кредитным рискам, говорится в проспекте агентства Fitch. Для экономик с таким рейтингом возможность своевременно погашать финансовые обязательства оценивается как "адекватная", однако негативные изменения обстоятельств и экономической ситуации с большей вероятностью могут понизить вероятность исполнения своих кредитных обязательств. "Данный уровень рейтинга является самым низким среди рейтингов инвестиционной категории", - подчеркивают эксперты Fitch.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net