Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.07.2006 | Татьяна Становая

Лебедю подрезали крылья

Вчера Генпрокуратура на своем информационном сайте сообщила, что в отношении главы Хакасии Алексея Лебедя возбуждено уголовное дело. Лебедь, являясь высшим должностным лицом Республики Хакасия - председателем правительства республики - дважды выезжал на отдых за границу за счет средств двух высших учебных заведений, отмечают в Генпрокуратуре. Судя по всему, ситуация вокруг Лебедя по своим причинам идентична ситуации вокруг губернатора в Ненецком АО. Вопрос лишь в том, будет ли она идентична и в последствиях.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 285 УК РФ - злоупотребление служебными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность. «Также уголовные дела возбуждены в отношении бывшего первого заместителя председателя правительства Республики Хакасия Цыганка В.И. по п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), председателя комитета по промышленности и предпринимательству Воронова А.М. по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями), министра здравоохранения Республики Бурнаковой Л.А., министра сельского хозяйства и промышленности Трейзе А.И., руководителей министерства сельского хозяйства и продовольствия. В преступном злоупотреблении служебным положением обвиняется и председатель комитета по туризму Сидорчук В.С», - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Генпрокуратуры.

Судя по масштабности начала кампании против Алексея Лебедя, можно судить о серьезности намерений Кремля. Проверки прокуратуры начались сразу после того, как в регионе возникли проблемы с отставкой сенатора от республики Хакасии Аркадия Саркисяна.

Напомним, что в мае этого года на фоне антикоррупционной кампании по «таможенному делу» председатель Совета Федерации Сергей Миронов направил в четыре субъекта РФ представления на отставку сенаторов. Тогда это было воспринято как продолжение антикоррупционной кампании на уровне парламента. Однако законодательные собрания Приморского края, Ямало-Ненецкого АО, Ненецкого АО и Хакасии оказали в той иной степени сопротивление. В первых двух случаях (в Приморском крае и ЯНАО) разрешение проблемы удалось достичь благодаря мягкой позиции губернаторов: после их вмешательства законодательные собрания неохотно, но все же одобрили отставки Игоря Иванова и Бориса Гутина.

Острые проблемы возникли в Ненецком АО и Хакасии. В первом случае против отставки Александра Сабадаша встала вся региональная элита, включая губернатора Александра Баринова. В итоге против него было возбуждено уголовное дело (поднято закрытое три года назад дело, связанное с руководством Бариновым одной из крупнейших «дочек» НК «ЛУКойл» - ОАО «Архангеодобыча»). С этого момента началось открытое противостояние Баринова и федеральных органов власти. Тогда еще губернатор Ненецкого АО дал интервью СМИ и назвал все происходящее «коммерческим заказом» тех, кто заинтересован в доступе к месторождениям Тимано-Печорской провинции. Резкое ослабление губернатора в результате конфликта с Кремлем привело к активизации его политических противников, в том числе и имеющих экономические интересы в регионе. Косвенным подтверждением этому можно считать представление заместителя генпрокурора по Северо-Западному федеральному округу Ивана Кондрата на увольнение заместителя Баринова по работе с соглашениями о разделе продукции. В Тимано-Печорской провинции на условиях СРП разрабатывается Харьягинское месторождение с участием французской компании Total. Опцион на 20% имеет также «ЛУКойл», однако компания пока им не воспользовалась. Ранее на разработку месторождения претендовала «Роснефть».

Как следствие, Баринов был арестован, затем снят с должности указом президента «за утрату доверия». На прошедшей неделе президент внес на рассмотрение законодательного собрания региона кандидатуру бывшего федерального инспектора, кадрового разведчика Валерия Потапенко.Ситуация вокруг Лебедя очень похожа на то, что происходило изначально с Бариновым. Законодательное собрание отказывалось утвердить отставку сенатора Аркадия Саркисяна. На его защиту также вставал и Лебедь. Увольнять Саркисяна пришлось лишь на основании его собственного заявления. Напомним, что Саркисян является человеком, близким к главе «Базэла» Олегу Дерипаски. Более того, Хакасия считается «вотчиной» Дерипаски: здесь, в частности, находится ключевое предприятие металлургической составляющей бизнес-империи Дерипаски - Саянский алюминиевый завод. Считалось, что Дерипаска не намерен портить отношения с Кремлем и поэтому будет заинтересован в как можно скором разрешении конфликта вокруг Саркисяна. Действительно, ситуацию удалось быстро разрешить, однако поведение Лебедя вызвало большие вопросы в Кремле.

Однако по данным СМИ, Лебедь в действительности не был намерен идти на открытую конфронтацию с Кремлем. Проблема была в том, что он не стал предпринимать активных усилий для того, чтобы «угодить» администрации президента. Он подчеркнуто держался в стороне, вместо того, чтобы лично публично просить депутатов отправить в отставку Саркисяна. Видимо именно это и стало причиной недовольства Кремля «поведением» губернатора.

Ситуация с Лебедем показывает во многом, чего хотят в Кремле от губернаторов. Это, прежде всего, исполнительность. Если раньше губернатору достаточно было быть лояльным, то сейчас этого мало: чтобы быть «правильным» главой региона, необходимо придерживаться принципа субординации, то есть в точности выполнять волю Кремля. Такая система исключает наличие собственного интереса. Лебедь не только не стал помогать в отставке Саркисяна, но и начал слишком много говорить, что фактически является нарушением «корпоративной этики». Он придал гласности телефонный разговор с сотрудником администрации президента, в котором последний просил оказать давление на депутатов Заксобрания.

Не исключено, что дальнейшая ситуация вокруг Лебедя будет развиваться также как и вокруг Баринова. Дело не в том, что в Кремле изначально решили «снять» Лебедя. Дело в том, что проблемы в отношениях с Кремлем сегодня ведут к резкому политическому ослаблению губернатора и росту амбиций его конкурентов и политических противников. Примечательно также, что нынешние действия прокуратуры происходят уже при новом генеральном прокуроре Юрии Чайке. Как он не старался продемонстрировать контраст в позиционировании прокуратуры под собственным началом по сравнению с прокуратурой под началом Устинова, у него вряд ли получится изменить имидж ведомства на фоне «дела Лебедя».

Ссылки по теме:

Баринов – это только начало

Хакасия не встроилась в вертикаль

Законодательная вертикаль Сергея Миронова

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net