Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

26.07.2006 | Георгий Мирский

Теперь про шейха Насраллу узнал весь белый свет

Все отошло на второй план - и саммит " восьмерки", и усиливающееся кровопролитие в Ираке, и другие мировые проблемы. У всех на устах только одно слово - "Ливан". Правда, к нему все чаще прибавляется другое - Хизбалла, до последних дней бывшее неизвестным, наверное, 99% читателей и слушателей. А вот с него и надо начать, тем более что это написание неправильно. Арабское словосочетание Хизб Алла, означающее "Партия Аллаха", произносится на языке фарси как Хезболла, и в этом есть некий затаенный смысл - ведь эта организация была образована в 1882 году как ливанский филиал иранской партии под тем же названием - естественно, в персидском произношении. Иран и Хизбалла - эти два слова связаны неразрывно.

В момент возникновения Хизбалла Ливан был охвачен гражданской войной, в которой участвовали все: и издавна господствовавшие в стране марониты (христиане, близкие к католикам), и сунниты, и друзы, и палестинский ФАТХ во главе с Ясиром Арафатом, обосновавшийся тогда на юге Ливана, как раз в тех местах, где сейчас хозяйничает Хизбалла. Вмешались и внешние силы: на земле Ливана находились израильские, американские, французские, сирийские войска. И вот вдруг на авансцену в качестве наиболее самоотверженных и фанатичных бойцов выступили ливанские шииты, которых никто в ходе гражданской войны даже не принимал во внимание - это была всегда хотя и самая многочисленная, но и самая нищая, забитая, отсталая из ливанских конфессиональных общин. Но вот 23 октября 1983 года боевик - шиит, управляя грузовиком со взрывчаткой, проломил ворота американской казармы в Бейруте и убил вместе с собой 241 солдата. Неудачно стрелявший в него американский часовой рассказывал впоследствии, что видел лицо водителя за несколько секунд до его смерти - тот улыбался. Он шел прямо в рай. Другой смертник в это же самое время взорвал 58 французских солдат. И США, и Франция после этого вывели из Ливана свои войска, а затем их примеру последовал и Израиль. Так впервые заявила о себе Хизбалла, и с тех пор не только шиитская община Ливана, но и суннитские, друзские и маронитские политические организации признают, что эта группировка является самой боевой, отчаянной и эффективной из всех, которые когда-либо противостояли Израилю. Вот это и нужно Хизбалле - показать себя как мощную общенациональную силу, защищающую интересы не только шиитов, но и всего населения Ливана. И как бы в подтверждение уже сложившейся репутации в 2000 году Хизбалла добилась вывода израильских войск из Южного Ливана, где они оставались еще с 1985 года, когда Израиль ушел из других частей страны. В Южном Ливане была " буферная зона", где распоряжались израильские войска и небольшой, в основном состоявший из маронитов местный вооруженный контингент. Столкновения с Хизбаллой изматывали израильтян, и тогдашний премьер-министр Эхуд Барак предпочел уйти, хотя весь правый лагерь тогда был резко против, предупреждая, что в возникший вакуум войдет Хизбалла. Так и случилось.

Сейчас Хизбалла уже далеко не просто одна из многих арабских экстремистских группировок. Это настоящая армия с хорошо обученным офицерским корпусом, с великолепным вооружением, поставляемым из Ирана и Сирии (считается, что в ней состоит 3,5 тысячи отборных бойцов, а ежегодные субсидии от Ирана составляют от 100 млн. до 200 млн. долл.). Это также и политическая партия, за которую голосовало большинство шиитов юга страны. У нее места в парламенте и два министерских поста в правительстве.

Не перестав быть террористической организацией (всего на долю Хизбаллы приходится 200 атак и 800 убитых израильтян), Хизбалла давно переросла стадию ХАМАСА, организовывавшего в основном взрывы смертников. Для Хизбаллы это вчерашний день, она занималась обстрелами городов на севере Израиля ракетам и похищением людей. И израильтяне шли на обмен пленными с Хизбаллой, тем самым как бы признавая ее комбатантской, а не террористической организацией. Еще в 1985 году в обмен на троих своих солдат они отпустили тысячу боевиков Хизбаллы, но некоторое количество хизбаллаховцев находится в израильских тюрьмах многие годы, и именно их освобождение стало официальным мотивом только что предпринятой акции, в ходе которой боевики перешли израильскую границу и увели в плен двух солдат.

Подлинные мотивы, разумеется, иные. Во - первых, Хизбалла формально находилась под угрозой разоружения ее отрядов после того, как в прошлом году в результате скандала, вызванного предполагаемым участием сирийцев в убийстве бывшего ливанского премьер-министра Харири, Сирия была вынуждена вывести из Ливана свои войска и спецслужбы, Совет Безопасности ООН в специальной резолюции 1559 потребовал разоружения всех ливанских милиций (они созданы по конфессиональному признаку), и речь шла, прежде всего, о Хизбалле. Конечно, практически это трудно себе представить (ливанская армия, даже получив такой приказ, ничего не смогла бы сделать, ее с Хизбаллой нечего даже и сравнивать), но официально дело шло именно к этому. Сейчас, вступив в бой с Израилем, Хизбалла надолго закрыла даже возможность постановки вопроса о ее разоружении. В этом, кстати, состоит контрпродуктивность разворачивающейся сейчас израильской ответной акции: хизбаллаховцы стали национальными героями, и даже враждебные шиитам сунниты, марониты и друзы не могут выступить против них, когда на Ливан сыпятся израильские бомбы.

Во - вторых, заразительный пример ХАМАСА, захватившего несколькими днями ранее израильского капрала. Израильская армия вернулась в Газу и ищет иголку в стоге сена - вот удобный случай нанести удар в спину, заставить врага воевать на двух фронтах.

В - третьих - и это самое важное - расчеты иранских руководителей. Есть точка зрения, согласно которой Ирану сейчас не до разжигания новой " заварухи " на Ближнем Востоке - он, мол, и так оказался под огнем из-за конфронтации с Западом и Россией по поводу своих ядерных дел, вопрос передан в Совет Безопасности, Ирану грозят санкции - разве станет он в этой обстановке еще больше ухудшать свои международные позиции? Но дело обстоит как раз наоборот - именно сейчас Ирану и выгодна новая вспышка напряженности в регионе.

Международное положение Ирана вовсе не ухудшится, даже если весь мир будет уверен в том, что за акцией Хизбаллы стоит Тегеран. Ведь доказательств нет и не будет: иранцев не схватишь за руку, Тегеран отвергнет все "клеветнические обвинения". Зато на полную мощность заработала иранская пропагандистская машина, говорящая своему народу: "Кто не дает нам развивать мирную ядерную энергетику, держит нас за горло? Враги ислама, американцы и сионисты. Кто сегодня уничтожает Ливан? Враги ислама, американцы и сионисты". Ненависть к Западу и Израилю в народных массах Ирана теперь взметнется на небывалую высоту, а соответственно возрастет и авторитет правителей - "бесстрашных борцов за веру, за независимость Ирана, за искоренение раковой опухоли - сионистского образования".

Возможно, в том, что касается выбора конкретного дня удара, сыграло роль и желание вбить клин между Путиным и Бушем - ведь все это произошло как раз в момент "саммита восьмерки".Значит ли все это, что Израиль поддался на провокацию, угодил в ловушку? С одной стороны это так. Но ведь надо учитывать, что в Израиле есть давняя традиция - отвечать на удар врага даже не двойным, а тройным ударом (это, кстати, великолепно понимают арабские экстремисты, и они знали, что, заполучив двоих никому не нужных израильских солдат, они обрекают на страдания всю ливанскую нацию). Невозможно представить себе, чтобы Ольмерт, не имеющий десятой доли авторитета, опыта и харизмы Шарона, стал первым израильским лидером, который осмелился бы нарушить эту традицию. Его ответный удар был неизбежен и закономерен, другое дело, что он, видимо, переборщил, и вряд ли нужны были удары по объектам на всей территории Ливана, вызвавшие не только гибель сотен мирных жителей, но бегство сотен тысяч людей из своих домов, гуманитарную катастрофу. Как писала "Нью-Йорк таймс" 18 июля, "большинство врагов не обвиняют ХАМАС и Хизбаллу за то, что они спровоцировали Израиль на рейды. Они обвиняют Израиль за то, что он их осуществляет. Это несправедливо, но так устроен реальный мир". А американский обозреватель Николас Кристофф полагает, что Израиль вряд ли сможет убить больше террористов, чем создаст их своими действиями.

Что дальше? Большой войны типа 1967 и 1973 года не будет, суннитские арабские государства не станут воевать, идя на поводу у иранских и хизбаллаховских шиитских провокаторов. Израиль не станет повторять 1982 год, оккупировать половину Ливана, брать Бейрут. Его задача - освободить юг Ливана от Хизбаллы, ее военной инфрастуктуры, ее баз, ракетных установок, добиться того, чтобы Ольмерт мог сказать народу:"Я выполнил свое обещание, ракеты уже не падают на наши города", и народ поддерживает его - свыше 90% населения выступает за продолжение боевых операций до того момента, когда Хизбалла не будет отогнана далеко на север Ливана. Сейчас еврейское население Израиля единодушно, как никогда, начиная с войны за независимость 1948 года, нет ни правых ни левых, ни голубей ни ястребов. Люди готовы терпеть лишения и жертвы, готовы воевать. Но не все еще осознали, что это будет "первая иная война" - иная по сравнению с большими, "классическими" войнами, которые на протяжении десятилетий вел Израиль и в которых он неизменно имел подавляющее превосходство, если не в численности, то в качестве - по подготовке, обучению, боевому духу. Хизбалла - это нечто новое, это крепкий орешек, это не мобилизованные солдаты арабских армий, а добровольцы - фанатики, прошедшие великолепную подготовку и прекрасно вооруженные. Шейх Насралла еще в мае прошлого года сказал, что у него 12 тысяч ракет. Вопрос - какие это ракеты. "Катюши" - это небольшие и не слишком опасные ракеты, разумеется, не имеющие ничего общего с советскими гвардейскими минометами периода Отечественной войны . Но вот 240-миллиметровая иранская ракета ФАДЖР-3 имеет дальность полета 40 километров, 333-миллиметровая ФАДЖР-5 - 75 километров. Но опаснее всего возможное появление у Хизбаллы иранской баллистической ракеты Зельзаль-2 с радиусом действия до 200 километров и с боеголовкой весом в 600 килограмм.

Вырисовывается безрадостная для Израиля перспектива изматывающих войн партизанско-террористического типа (американцы уже ведут такую войну в Ираке). Противник обладает огромным резервом живой силы, поскольку будет налажено обучение добровольцев из арабских и мусульманских стран, и все более усовершенствованное оружие будет поставляться из Ирана.Не с такими врагами готовилась воевать израильская армия, но ей придется перестраиваться. Что касается ныне идущей войны, то, конечно, можно отбросить Хизбаллу далеко на север Ливана, но где гарантия, что она и оттуда не сможет обстреливать Израиль все более опасными ракетами?Решающее слово - за Ираном, он может дать шейху Насралле указание освободить двух израильских солдат - при условии, конечно, что Израиль выпустит какое-то количество хизбаллаховцев. Ольмерту придется на это пойти, иначе солдаты не вернутся. А главное - вытеснить Хизбаллу с юга страны, но уже ясно, что одной авиацией и артиллерией тут не обойдешься. Надо будет двигаться, неся немалые потери, хотя бы до реки Литани (30 километров от границы) и потом договариваться - с помощью международных посредников - о восстановлении буферной зоны, в которой не было бы ни Хизбаллы, ни израильской армии, а только ливанская армия и контингент международных сил. Иной вариант решения конфликта трудно себе представить.

Георгий Мирский - доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net