Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.07.2006 | Иван Ярцев

На родину с чистой совестью?

Российская прокуратура, получив новое руководство, которое создало управление по защите прав и свобод граждан, решило защищать эти права и свободы как внутри страны, так и за рубежом. Юрий Чайка решил исправить ошибки своих предшественников, которых только ленивый не критиковал за непрофессионализм в деле экстрадиции из-за рубежа российских граждан, которых на родине считают преступниками. «Первой ласточкой», которая должна вернуться в Москву из теплых лондонских краев, должен стать чеченский боевик, эмиссар террористов в Великобритании Ахмед Закаев, получивший политическое убежище на «туманном Альибоне».

Как сообщили в Генпрокуратуре в среду, уголовное дело возбуждено по статье 282 ч.2 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения, совершенное с использованием средств массовой информации и с угрозой применения насилия). Отметим, что по характеру обвинений сразу видно, что работали на этот раз специалисты по международному праву, поскольку обвинения против Закаева подпадают под британский Закон "О терроризме". Российские власти явно надеются, что и там теперь против Закаева будет возбуждено уголовное дело. Да и само уголовное дело возбуждено по тем фактам, которые будет гораздо легче доказать, чем активное участие Закаева в террористической деятельности. Не исключено, что договоренность об этом даже уже достигнута во время саммита G-8. Либо лично Владимиром Путиным в ходе встречи с Тони Блэром, либо, что более вероятно, Юрием Чайков по итогам переговоров с его британским коллегой.

Напомним, 25 июля межведомственная группа представителей Генпрокуратуры, министерства юстиции и МИД РФ прибыла в Лондон. Цель консультаций с британскими коллегами - "продвижение российско-британского сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства", а также обмен опытом в сфере экстрадиции. Особое внимание в ходе поездки планируется уделить рассмотрению запросов об экстрадиции российских граждан из Великобритании, которые были отклонены британским судом. Учитывая то уважение, с которым в Европе относятся к новому российскому генпрокурору, весьма вероятно, что сотрудникам Юрия Чайки удастся на этот раз убедить британских коллег. Если, конечно, вновь как всегда не вмешается политика.

Тут можно вспомнить, что в Великобритании в настоящее время находятся 16 граждан России, объявленных в международный розыск. Этот список представил еще в марте на совместном заседании двух парламентских комитетов - по безопасности и по международным делам – депутат от фракции "Единая Россия" Александр Хинштейн, среди них и Ахмед Закаев. Следом за которым, скорее всего, в случае удачного для Москвы рассмотрения нового уголовного дела, наверняка последует и опальный олигарх Борис Березовский, он же, теперь, Платон Еленин. Что касается остальных «политических» беженцев, то многие из них проходят по разным эпизодам так называемого «дела ЮКОСа» и после предстоящего прекращения существования этой компании, весьма вероятно, российская Фемида просто предпочтет о них забыть.

Кстати, показательно, что после вступления в должность Юрия Чайки российская прокуратура активизировалась сразу по нескольких направлениям в плане экстрадиции наших граждан. В частности, на днях в Москву приезжали израильские правозащитники, которые обещали способствовать «возвращению на родину» еще одного опального бизнесмена – Леонида Невзлина, получившего израильское гражданство во время активного разбирательства «дела ЮКОСа». Правда, в связи с фактически военным положением в Израиле сейчас разбирательства вокруг Невзлина вряд ли будут очень активными. Зато, в ходе политического урегулирования у России могут и появиться дополнительные политические рычаги для давления на Тель-Авив по этому вопросу. И тогда, вероятнее всего, прокуратура «с высочайшего соизволения» направит в Израиль новый запрос, как это сейчас происходит с Закаевым.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net