Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.07.2006 | Виталий Портников

Сто лет одиночества

В Польше отмечают столетие со дня рождения редактора парижского журнала «Культура» Ежи Гедройца – уникальной фигуры в общественной и политической жизни страны. Сегодня его друзья и сотрудники собираются в Мезон-Лаффите под Парижем, где Гедройц жил и издавал свой журнал, чтобы почтить его память и вспомнить о вкладе скончавшегося в 2000 году интеллектуала и политика в развитие страны.

Остававшийся в эмиграции со времен Второй мировой войны и не посетивший Польшу после падения коммунизма, Гедройц, тем не менее, оказался архитектором новой польской внешней политики. Эмигрантский журнал, доставлявшийся в Польшу с огромными трудностями, заставил будущую элиту по-новому посмотреть на соседей Польши – Украину, Литву, Беларусь и, конечно же, Россию. Для Гедройца даже в 50-60-е годы прошедшего столетия существование Советского Союза не было константой. А вот то, что новые границы на континенте установлены навсегда и поляки не вернутся во Львов или Вильнюс, стало для него очевидным – в то время как в эмигрантской среде подобное отношение к реальности считалось чуть ли не крамолой. Гедройцу и его немногочисленным сотрудникам и коллегам пришлось изменять мифологическое представление эмигрантов о будущем и вместе с тем влиять на сознание поляков, многие из которых были убеждены, что ни о каких новых соседях на востоке думать не следует, что их государственность – из области ненаучной фантастики.

В результате усилий Гедройца «обе Польши» - и сама страна, и эмиграция – оказались подготовлены к переменам и, в общем-то, не разъединены так, как это обычно бывает во взаимоотношениях двух сообществ, живущих в совершенно разных мирах. То, что польские политики оказались подготовленными к появлению новых государств на европейской карте, то, что они одними из первых на континенте оказались способными выстраивать самостоятельные модели отношений с Россией, Украиной, Литвой и Беларусью – во многом заслуга Гедройца и его «Культуры», издание которой ее главный редактор рассматривал как миссию: после его смерти журнал перестал выходить. Парадоксально, но именно редактор эмигрантского журнала оказался первым польским политиком, выдвинувшим сразу же после второй мировой войны концепцию сотрудничества и нормализации отношений Польши и поляков с соседними народами Центральной и Восточной Европы и поверившим в возможность их самостоятельного развития. Причем – что немаловажно – развития на тех территориях, которые многие из поляков продолжали считать своими.

Вместе с тем Гедройц отнюдь не был романтиком и не считал, что после краха социалистического режима его страна будет обязательно развиваться в правильном направлении. Он недоверчиво относился к новой польской политической элите, усматривая в ее развитии недостаток ценностных ориентиров и самостоятельности – теперь уже не по отношению к Москве, но по отношению к Вашингтону. Гедройц оказался одним из немногих, кто не воспринял итоги знаменитого «круглого стола», позволившего посткоммунистической элите Польше сохранить ведущие позиции в политической и экономической жизни страны и приведшего в конечном счете к триумфу партий популистского направления. Но, как это обычно бывало с пророчествами Гедройца, к его прогнозам никто не захотел прислушаться – их восприняли как чудачества пожилого, оторванного от родины человека. То, что Гедройц подразумевал, критикуя «Солидарность» и не желая приезжать на родину, становится ясно только сейчас, после появления Польши братьев Качиньских и Анджея Леппера. Впрочем, когда Гедройц в 50-60-е годы пытался объяснять полякам, что на карте мира возникнут независимые Украина или Литва, а Львов или Вильнюс не будут польскими городами – или когда он предрекал неминуемый развал казавшегося вечным Советского Союза и призывал обратить внимание на Россию – его тоже поначалу считали чудаком, не способным осознать истинный ход часов мировой истории…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net