Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.07.2006 | Татьяна Становая

Ющенко предлагает новую коалицию

На Украине продолжается политика взаимного шантажа, к которой прибегают все основные политические игроки. Вчера Виктор Ющенко заявил, что не исключает роспуска Верховной рады. Одновременно он выступил за создание новой коалиции. «Антикризисная коалиция», в свою очередь, грозит самостоятельно назначить премьера, а Юлия Тимошенко и вовсе пошла ва-банк, уговорив всю свою фракцию сложить депутатские полномочия. У Ющенко осталось меньше недели для того, чтобы принять решение по кандидатуре премьера.

Как заявил вчера президент Украины Виктор Ющенко он готов пойти на роспуск рады, хотя прекрасно понимает, что «это приведет к дополнительной конфронтации, но как ответ может существовать». В действительности Ющенко имел в виду совсем другое: он дал понять, что выступает против роспуска, однако рассматривает этот крайний вариант как ответ на слишком жесткую позицию «антикризисной коалиции», а точнее, Партии регионов, вокруг которой эта коалиция сложилась.

Единственно верным выходом из кризиса президент назвал формирование новой коалиции, которая «дала бы ответы на все политические вызовы». В интервью некоторым информагентствам и телеканалам страны украинский президент призвал политические силы «не апеллировать к улице, а руководствоваться законодательством. Мы должны помнить: кто посеет ветер - пожнет бурю».

В ближайшие дни события в Украине будут развиваться очень быстро. Сегодня Виктор Ющенко провел консультации с Юлией Тимошенко, на 16:00 запланирован «общенациональный» круглый стол со всеми политическими силами. В мероприятии примут участие спикер Верховной рады Александр Мороз, премьер Юрий Ехануров, лидеры всех парламентских фракций: Роман Бессмертный («Наша Украина»), Петр Симоненко (Коммунистическая партия), Юлия Тимошенко (БЮТ), Василий Цушко (Соцпартия), Виктор Янукович (Партия регионов), а также общественные деятели.

Президент вновь попытается вернуть себе имидж консолидатора, гаранта и объединителя нации вокруг общенациональных ценностей. Это очень важно, особенно учитывая, что за последнее время он значительно утратил влияние на ход «политических торгов» и утерял инициативу. Уже сейчас можно прогнозировать, что круглый стол устроен только ради одной цели: подготовиться к согласованию кандидатуры премьера, который мог бы «консолидировать», а не разделять украинское общество.Тем временем активизировались и консультации между «Нашей Украиной» и Партией регионов. Один из лидеров партии Николай Азаров отметил, что от «Нашей Украины» во встрече принимают участие Роман Бессмертный и Петр Порошенко. Из пропрезидентского блока уже просачивается информация о том, что она вот-вот готова признать факт ведения переговоров о формировании коалиции с Партией регионов: напомним, что до сих пор переговоры назывались «консультациями», что давало «Нашей Украине» возможность в любой момент прервать их и не быть обвиненной в срыве переговоров.

Публично пока предметом переговоров являются два формата коалиции: Партия регионов предлагает «Нашей Украине» присоединиться к «антикризисной коалиции», а «Наша Украина» считает это невозможным и настаивает на формировании новой коалиции, прежде всего, без коммунистов и на более или менее равных правах между Партией регионов и пропрезидентским блоком. В действительности разговоры о «расширении» коалиции являются не меньшей иллюзией, чем возможный роспуск парламента. Если Партия регионов говорит о присоединении «Нашей Украины» к «антикризисной коалиции», это означает только одно: стороны пока не продвинулись на пути создания новой коалиции – именно это является реальным предметом торга.

В то же время Партия регионов идет на ряд знаковых уступок президенту Виктору Ющенко. В частности, рассматривается вопрос об избрании судей Конституционного суда по квоте Верховной рады. Ющенко уже почти год настаивает на этом, однако народные депутаты опасались, что завершение формирования КС даст президенту возможность начать пересмотр политической реформы, существенно снизившей политическое влияние главы государства. Правда, сама «антикризисная коалиция» пока не намерена допускать к участию в выборах судей КС представителей «Нашей Украины» и БЮТ.

Как и прогнозировалось изначально, сразу после парламентских выборов, единственной жизнеспособной коалицией может быть только коалиция «Нашей Украины» и Партии регионов. Сейчас Ющенко вынужден расплачиваться за свою политическую недальновидность: сделав ставку на «оранжевую коалицию», он фактически довел ситуацию до выхода из-под контроля и потери инициативы. На данный момент он намерен вернуть ситуацию месячной давности, когда Партия регионов была согласна на коалицию при условии назначения премьером «компромиссной фигуры». Судя по всему, другого пути нет и у Партии регионов.

Ссылки по теме:

Ющенко может, но не хочет

Ющенко теряет контроль над ситуацией

Накануне украинского правительства

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net