Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.07.2006 | Наталья Ратникова

Черная метка

По информации "Политком.Ру", некоторые менеджеры ЮКОСа всерьез рассматривают возможность продажи бренда в преддверии банкротства компании. Они полагают, что региональные сети АЗС, которым не хватает яркого и узнаваемого бренда, могут неплохо заплатить за переход под франшизу ЮКОСа. Однако эксперты сомневаются в успехе этого предприятия: маловероятно, что региональные сети захотят иметь что-то общее с опальной компанией, тем более что Кремлю даже название ЮКОСа как кость в горле.

В ЮКОСе полагают, что переход региональных сетей АЗС под новый бренд позволит последним устанавливать повышенные цены на топливо, объясняя это стоимостью франшизы. Вырастет как доход заправочных станций, так и уровень сервиса, уверены в нефтяной компании. ЮКОС располагает разветвленной сетью АЗС по всей стране, и за последнее время в компании наработан обширный опыт розничного бизнеса, который будет востребован в регионах. Но это верно, лишь если подходить к вопросу с рациональной точки зрения. В ситуации с ЮКОСом все не так. "Приобрести франшизу ЮКОСа - все равно что добровольно получить черную метку, - говорит один из участников рынка, - пусть в регионах страсти, кипевшие вокруг "дела ЮКОСа", были не так заметны, но у чиновников даже на местах выработалась стойкая аллергия на любое упоминание опальной компании". Эксперты сомневаются, что использование бренда "ЮКОС" будет способствовать развитию бизнеса, скорее наоборот, "вот и доказывай потом местным чиновникам, что твой бизнес не имеет никакого отношения ни к группе МЕНАТЕП, ни к Ходорковскому", - говорит эксперт. Именно поэтому он сомневается, что предложение приобрести франшизу будет пользоваться спросом в регионах. Лучше уйти под бренд политически лояльного ЛУКОЙЛа, или "Сургутнефтегаза". Пусть это будет дороже, но гарантированно не принесет с собой каких-либо политических рисков.

Между тем на днях появилась информация, что бренд "ЮКОС" может быть передан в управление стороннему юридическому лицу, которое контролируется менеджментом компании. Основанием передачи станет долгосрочное лицензионное соглашение, которое будет заключено между самим ЮКОСом и третьей компанией. После банкротства ЮКОСа, которое может состояться уже в самое ближайшее время, это неназванное юридическое лицо продолжит реализовывать субфраншизу. Но это лишь один из вариантов развития событий. Эксперты полагают, что заработать на названии опальной компании не удастся. "С глаз долой, из сердца - вон, Кремль наверняка постарается стереть даже память о ЮКОСе", - говорит один из нефтяников. Именно поэтому сразу после банкротства бренд "ЮКОС" должен уйти в небытие, считает он. Для проформы его может купить какая-нибудь неизвестная компания по номинальной стоимости, которая вряд ли составит значительную сумму. После этого бренд будет успешно похоронен, права на использование названия будут просто положены под сукно.

Ситуация с продажей бренда "ЮКОС" напоминает то, как "Газпром" пытался продать название "Сибнефть". Точнее официальной информации об этом предоставлено не было, но на уровне слухов стала известна даже сумма, в которую монополия оценила восемь букв - около полумиллиарда долларов. Но до сих пор не известно о том, чтобы кто-то проявил интерес к этой оферте, пусть заявленной и неофициально. Напомним, что 13 мая внеочередное собрание акционеров "Сибнефти" приняло решение о смене названия компании на "Газпром нефть". Но с раскрученным брендом монополия расставаться не стала - название "Сибнефть" сохранится на АЗС компании.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net