Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.07.2006 | Георгий Ковалев

Эмзар Квициани как повод к войне

Сегодня лидер «партии войны» министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что Кодорское ущелье находится под полным контролем властей. Результатом трехдневной «полицейской операции» с участием военизированных формирований стало восстановление грузинской юрисдикции над ставшей в одночасье мятежной и чуть ли не главной стратегической территорией этой страны – Сванетией. Во всяком случае, именно об этом говорят официальные лица Грузии, а также СМИ, которые, впрочем, по-прежнему пребывают в состоянии информационного вакуума.

Глава администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе сообщил сегодня на брифинге, что основная часть антикриминальной операции окончена, но о ее полном завершении можно будет говорить лишь через несколько дней. Судя по всему, безапелляционно говорить о победе грузинским официальным лицам мешает то, что глава сванских ополченцев Эмзар Квициани все еще не пойман, нет и информации о его гибели. В то же время Арвеладзе сообщает о том, что Квициани и его батальону, которых после выдвижения Генпрокуратурой Грузии обвинения в измене родине иначе как главарем мятежников и бандой теперь не называют, удалось сбежать из села Чхалта, в котором он проживал, и сейчас он объявлен в розыск. За информацию о местонахождении Эмзара Квициани и его племянника Бачо Ахалая МВД Грузии установило вознаграждение в 100 тысяч лари (порядка 55 тыс. долл.).

До сих пор остается неизвестным точное количество погибших в ходе спецоперации в Кодорском ущелье. В условиях информационного вакуума, по сути, установленного властями на территории Грузии, СМИ вынуждены оперировать либо слухами, либо данными, предоставляемыми абхазской стороной, либо сухими комментариями грузинских официальных лиц.

Очевидно, что для Михаила Саакашвили и его боевого соратника Ираклия Окруашвили кодорским прецедентом важно показать, что власть способна восстановить юрисдикцию на мятежной территории быстро и с как можно меньшим количеством потерь, как среди военных, принимающих участие в спецоперации, так и среди мирного населения.

Второй задачей, преследуемой командой Саакашвили, является демонстрация недееспособности российского миротворческого контингента в зоне грузино-абхазского конфликта, а значит, и правомочности принятого парламентом Грузии постановления о необходимости скорейшего вывода российских миротворцев с территории Грузии. В идеале для этого необходимо спровоцировать наших военных на применение оружия, что, собственно, и делается. При проходе в Кодорское ущелье российские миротворцы подвергаются оскорблениям со стороны грузинских сил, принимающих участие в спецоперации; уже сутки должностные лица Грузии не выходят на связь и всячески игнорируют предложения провести срочное заседание четырехсторонней комиссии. Учитывая все это, уже сегодня замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Валерий Евневич сделал упреждающее заявление, суть которого можно свести к следующему: в случае «явного нападения на пост или часового будет применено оружие», однако делаться это будет исключительно на основе мандата, предоставленного российским миротворцам.

Главной же целью Саакашвили, очевидно, является выполнение данного им народу Грузии еще два с половиной года назад обещания восстановить юрисдикцию над непризнанными республиками – Абхазией и Южной Осетией. Не стоит исключать, что спецоперация в Кодорском ущелье, возникшая, по сути, на ровном месте, является частью плана по началу большой (антикриминальной или какой-то еще) операции в Абхазии. Не случайно годами забытый правительством Кодор объявлен зоной стратегических интересов Грузии. В этом контексте также не стоит исключать и того, что находящийся в бегах мятежник Эмзар Квициани уже в ближайшие дни со слов того же Арвеладзе окажется на территории Абхазии. При таком развитии событий появится масса проблемных точек, равно как и вопросов. Во-первых, как те самые российские миротворцы умудрились пропустить на территорию непризнанной республики человека, объявленного Тбилиси государственным преступником. Во-вторых, примерно тот же вопрос, но с другой формулировкой будет адресован и абхазским властям. И т.д.

Все это в идеале должно легитимировать агрессивные действия Грузии в отношении Абхазии, что, конечно же, будет приправлено соусом восстановления юрисдикции мятежной территории. Есть, правда, маленькая неувязочка – абхазы не так уж и доброжелательно относятся к Квициани и его людям, которые еще совсем недавно воевали с ними же, по ту сторону баррикад. Но это уже мелочи: если должным образом настроить информационную машину, этот нонсенс можно замять.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net