Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

27.07.2006 | Виталий Портников

Летнее меню

Наступили теплые дни, и завсегдатаи фешенебельных ресторанов в центре Киева повылазили на летние веранды. Теперь всех их видно, смотри – не хочу! Вот депутаты от Партии Регионов, Блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии обедают свежей дорадой в соусе из белого вина. А вот депутаты от «Нашей Украины», Блока Юлии Тимошенко и Партии Регионов угощаются воздушным десертом и капучино. Только вчера эти уважаемые люди били друг другу физиономии перед экранами телевизоров. Или это были не они?

В фешенебельных ресторанах переговоры идут совсем на другом языке, чем тот, которым депутаты оперируют в прямом телевизионном эфире. Дело даже не в том, что язык этот – русский, это, в общем, не важно. Разве важно, на каком языке в забое разговаривают между собой шахтеры. А эти рестораны, эти летние веранды, на которых обычный киевлянин может разве что посидеть, обычный днепропетровец – разве что постоять, а обычный львовянин – разве что посмотреть – это их депутатский забой. И слова соответствующие – «бабки», «перетереть», «плохо натырил», «отвязался». Хорошие такие слова. Наши.

Когда-то на НТВ расшифровали телевизионную запись совещания у Владимира Путина по поводу Дубровки – оказалось, что Михаил Касьянов сказал вовсе не то, что мы думали, и был большой скандал. Украинским журналистам и в голову не приходит расшифровать то, что говорит Виктор Ющенко Виктору Януковичу, когда политики встречаются один на один. Ведь понятно же, что лидеры говорят о государственных делах, согласовывают свои взгляды на будущее страны. О чем же еще им разговаривать?

То же самое украинский избиратель думает о депутатах, даже и не пытающихся от него скрываться в летних кафе. Потому что если избиратель и увидит их, весело беседующих, успешных и довольных, он и не подумает, что это они. Избиратель следит за телеспектаклем из парламента, как за «Рабыней Изаурой» – если вообще следит. И любая попытка рассказать ему о том, что происходит на самом деле, наталкивается на ожесточенное сопротивление. Избиратель не хочет об этом знать.

Если задуматься, этим украинский избиратель ничем не отличается от своего российского собрата по постсоветскому пространству. Российский избиратель убежден, что живет в стабильной счастливой стране (или, если он большой демократ, при диктатуре Путина), и ничего не хочет слышать о том, что происходит на самом деле, о борьбе кланов, согласовании интересов. Если к нему приезжает родственник из-за украинского кордона, он тут же начинает кормить его бутербродами и сокрушаться: как же вы там живете, при такой нестабильности! Вам бы Путина! (Или, если он большой демократ – начинает кормить бутербродами и восхищаться: нам бы вашу Юлю! А как вы стояли на Майдане! Ты стоял?).

В России создали такой чудесный муляж – муляж стабильности, к тому же обернувшийся муляжом диктатуры для меньшинства: все довольны. Но Украина – не Россия. Ее гражданам больше пришелся по сердцу муляж демократии. Российский ребенок-избиратель играется со своей стабильностью, с Путиным, Ивановым и Медведевым, Медведевым, Путиным и Ивановым и опять сначала, и жизнь кажется ему бесконечной, как трубы «Газпрома». Украинский избиратель-ребенок играется со своей демократией, с Ющенко, Тимошенко и Януковичем, Януковичем, Тимошенко и Ющенко и снова и снова – и жизнь кажется ему вишневым садочком у хаты – нужно только, чтобы в хате обязательно на почетном месте был его кумир, но это обязательно произойдет.

А в это время Путин, Иванов, Медведев, Ющенко, Тимошенко, Янукович и десятки других скромных тружеников большой политики занимаются большими делами, которые вряд ли должны быть понятны рядовому избирателю. Но его голову и не хотят замусоривать лишней информацией. Избирателю все равно никогда не сидеть в их ресторанах, не гулять в их резиденциях, не общаться с их пчелами и не бороться с ними в дзюдо. Поэтому оставим ему стабильность или демократию и пойдем ужинать. В киевских ресторанах, как, впрочем, и в московских – отличные летние меню.

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net