Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.07.2006 | Татьяна Становая

Ющенко издал универсал

Вчера президент Украины Виктор Ющенко предложил на «круглом столе» с лидерами всех политических сил Украины подписать так называемый «универсал национального единства». Сегодня ожидается, что документ будет доработан, а на его основе планируется разработать новое коалиционное соглашение. Пока можно говорить о том, что его с теми или иными оговорками готовы будут подписать «Наша Украина», Партия регионов и Соцпартия. КПРФ и БЮТ могут оказаться в оппозиции.

Универсал национального единства – скорее имиджевый и технологический документ. Название было выбрано неслучайно. Оно имеет прочные исторические корни. Так, «универсалом» называли указы украинских гетманов, этот термин использовался также в обращениях Центральной Рады в 1917-1918 годах. Тем самым, Ющенко хочет подчеркнуть прозападную идентичность документа, ориентированность на «незалежность» и «самостийность» Украины. Далее, «универсал» - понятие, объединяющее страну: документ, по задумке, должен быть приемлем для всех политических сил и в большей степени их консолидировать.

Документ составлен таким образом, что носит обязывающий характер. Он базируется на общенациональных ценностях и задачи, которые транслировали разные политические силы. Не подписаться под ним - значит предоставить своим конкурентам возможность критики за нежелание возрождать страну, стабилизировать политическую ситуацию. Именно поэтому Юлия Тимошенко, заявив, что не будет подписывать универсал, сразу же оговорилась, что полностью поддерживает его содержание.

По данным "Коммерсанта", в разработке универсала наряду с «Нашей Украиной» принимала участие Партия регионов. То есть, судя по всему, ядро новой коалиции уже сформировалось: оно включает в себя эти две партии. Представляется, что Соцпартия также будет вынуждена принимать участие в коалиции ради сохранения поста спикера Верховной рады. Правда, уже сейчас именно разногласия с социалистами становятся одной из преград подписания нового коалиционного соглашения. В частности, речь идет о двух принципиальных для партии вопросах: запрете на продажу земли и вступлении в НАТО. Однако, как показал опыт подготовки коалиционного соглашения между «оранжевыми силами», компромисс в данных вопросах достижим и, скорее всего, он не станет камнем преткновения на пути формирования новой коалиции.

Под большим вопросом участие в коалиции коммунистов. «Наша Украина» выступает против их участия. Здесь есть как идеологическая несовместимость, так и политическая. Дело в том, что если в коалиции примут участие коммунисты, то процесс формирования новой коалиции будет мало чем отличаться от присоединения «Нашей Украины» к «антикризисной коалиции». Это очень нежелательный вариант для Ющенко, ведь в данном случае Партия регионов сохранит за собой имидж победителя, а «Наша Украина» должна будет продвигаться в числе «спутников» Виктора Януковича. «Наша Украина» заинтересована в совсем ином формате: речь идет о том, что коалиция будет строиться на равноправных отношениях Партии регионов и «Нашей Украины», а вот остальные участники уже должны «сопровождать» лидеров коалиции. В таком формате «Наша Украина» сможет не только восстановить свои политические позиции, но и претендовать на большие административные ресурсы и портфели в кабинете министров.

Для Партии регионов сейчас очень важно отстоять кандидатуру Виктора Януковича на посту премьер-министра. В партии отказ от его кандидатуры будет расценен как капитуляция. В то же время для Виктора Ющенко также очень важно сохранить единство и вертикаль исполнительной власти: правительство должно быть управляемым и лояльным президенту. В связи с этим Ющенко до конца будет отставать необходимость поиска компромиссной фигуры. Как стало известно источникам «Коммерсанта», максимальный его запрос - пост премьера для «Нашей Украины» (он выступает за кандидатуры Юрия Еханурова или нынешнего министра экономики Арсения Яценюка). В крайнем же случае хочет получить посты первого вице-премьера для Петра Порошенко, министра юстиции – для Романа Зварыча и главы МВД – для Евгения Червоненко.

Очевидно, что «Наша Украина» и Партия регионов – это политические силы, которые будут вынуждены прийти к какому-то единому соглашению. Отход любой из них в оппозицию способен парализовать систему работы органов политической власти в Украине, а также спровоцировать мощные уличные акции. Кроме того, можно констатировать, что сейчас Украина все дальше отодвигается от сценария роспуска рады: это вариант, которые не выгоден основным ключевым игрокам. Можно ожидать, что уже в начале следующей недели основные контуры будущей коалиции станут известны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net