Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.07.2006 | Наталья Ратникова

ЮКОС нашел инвестора

ЮКОС не перестает радовать фондовых спекулянтов новостями. После грандиозного обвала котировок акций во вторник на фоне заявлений о предстоящем банкротстве компании уже в четверг вечером стоимость бумаг ЮКОСа пошла резко вверх. Поводом к этому стало поистине сенсационное заявление председателя совета директоров ЮКОСа Виктора Геращенко, который сообщил, что появился некий инвестор, который готов оплатить все долги опальной компании и купить ее. Эксперты в недоумении, они теряются в догадках, кто готов выложить почти 20 млрд. долларов и в состоянии урегулировать все вопросы с Кремлем.

"Мне сказали, что появилась организация, которая готова заплатить долги ЮКОСа и стать владельцем ЮКОСа… Но для этого должны быть созданы определенные условия, для того, чтобы владельцы ЮКОСа согласились, иначе они ничего не получат, и чтобы власть поняла, что это лучший выход для того, чтобы они вышли из того, что 1 августа, предположим, арбитражный суд выйдет тоже с красивым лицом. Вот схватятся они за это или нет, я не знаю", - заявил Геращенко, выступая в четверг в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". Правда, пояснять, что это за условия и кто этот неназванный инвестор, Геращенко не стал. По его словам, "дело ЮКОСа" пора закрывать, и появившийся инвестор предоставляет Кремлю замечательную возможность выйти из сложившегося положения, не разрушая компанию и при этом сохранив лицо.

Заявление Геращенко буквально взорвало фондовый рынок: всего за час после его выступления котировки бумаг ЮКОСа взлетели почти на 40%, тем самым полностью отыграв драматическое падение вторника. Как уже неоднократно случалось с бумагами опальной компании, котировки начали расти чуть раньше, как будто кто-то знал либо о том, что скажет Геращенко, либо о том, что появился стратегический инвестор. Трейдеры в один голос утверждают, что кто-то опять играет на инсайде. "С бумагами ЮКОСа такое происходит далеко не в первый раз, неоднократно накануне важных заявлений акции начинали движение в сторону, которая, на первый взгляд, противоречит здравому смыслу", - рассказывает один из трейдеров. Однако доказать что-либо ни разу не удавалось: в России нет правоприменительной практики в этом вопросе, да и доказать использование непубличной информации крайне сложно.

Что касается выступления Геращенко, то оно было крайне эмоциональным. "Есть и такой интересный пенсионный фонд Pentagon, - сказал Геращенко, когда говорил об иностранных акционерах ЮКОСа. Он добавил, что участником такого фонда, может быть какой-нибудь "генерал на пенсии", если он будет судиться, то "пойдет до конца". "И если он спецназовец, я не думаю, что здесь будет очень приятно... Приедет и всех перестреляет", - заключил председатель совета директоров нефтяной компании. Чуть раньше, комментируя заявление кредиторов компании о предстоящем банкротстве ЮКОСа, Геращенко назвал желание продать компанию по заниженной, ликвидационной стоимости проявлением "идиотизма" со стороны государства. Вообще, эксперты обратили внимание, что с тех пор как Геращенко пришел в ЮКОС, его выступления из холодно-расчетливых, какими они были в бытность его главой Центробанка, стали приобретать излишнюю эмоциональную окраску. Было даже высказано предположение, что, критикуя Кремль, Геращенко тем самым показывает свою приверженность оппозиционным взглядам и демонстрирует намерение делать политическую карьеру. Именно поэтому далеко не все серьезно отнеслись к словам Геращенко, произнесенным в эфире радиостанции в четверг.

Не исключено, что речь идет лишь о планах найти стратегического инвестора, в которых нет ничего нового - продать компанию собирался еще Ходорковский, вот только желающих тогда не нашлось, да и Кремль оказался против. Эксперты не исключают, что и в этот раз нет человека или компании, которая готова вложить кучу денег в актив, находящийся под столь серьезным прессом со стороны власти.

Если же порассуждать о том, кто мог бы пойти на покупку ЮКОСа, не рискуя оказаться рядом с Ходорковским, да еще и имеющим возможность привлечь столь значительную сумму, то ответ напрашивается только один: в России таким критериям отвечает лишь Роман Абрамович. Он обладает настоящим иммунитетом к власти, чем не может похвастаться ни один другой олигарх. Только ему под силу договориться с Кремлем и снизить размер налоговых претензий к ЮКОСу. Хотя есть и еще один вариант: в приобретении компании заинтересованы иностранцы, и в первую очередь китайцы. Но остается открытым вопрос, готов ли Кремль пойти на то, чтобы поделиться предприятием "стратегической отрасли" с нерезидентами. В любом случае, заявление Геращенко заслуживает внимания хотя бы потому, что оно демонстрирует: на ЮКОСе еще рано ставить крест, и возможен иной исход, нежели банкротство. По крайней мере, есть силы, заинтересованные в том, чтобы переломить ситуацию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net