Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.07.2006 | Наталья Ратникова

ЮКОС нашел инвестора

ЮКОС не перестает радовать фондовых спекулянтов новостями. После грандиозного обвала котировок акций во вторник на фоне заявлений о предстоящем банкротстве компании уже в четверг вечером стоимость бумаг ЮКОСа пошла резко вверх. Поводом к этому стало поистине сенсационное заявление председателя совета директоров ЮКОСа Виктора Геращенко, который сообщил, что появился некий инвестор, который готов оплатить все долги опальной компании и купить ее. Эксперты в недоумении, они теряются в догадках, кто готов выложить почти 20 млрд. долларов и в состоянии урегулировать все вопросы с Кремлем.

"Мне сказали, что появилась организация, которая готова заплатить долги ЮКОСа и стать владельцем ЮКОСа… Но для этого должны быть созданы определенные условия, для того, чтобы владельцы ЮКОСа согласились, иначе они ничего не получат, и чтобы власть поняла, что это лучший выход для того, чтобы они вышли из того, что 1 августа, предположим, арбитражный суд выйдет тоже с красивым лицом. Вот схватятся они за это или нет, я не знаю", - заявил Геращенко, выступая в четверг в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". Правда, пояснять, что это за условия и кто этот неназванный инвестор, Геращенко не стал. По его словам, "дело ЮКОСа" пора закрывать, и появившийся инвестор предоставляет Кремлю замечательную возможность выйти из сложившегося положения, не разрушая компанию и при этом сохранив лицо.

Заявление Геращенко буквально взорвало фондовый рынок: всего за час после его выступления котировки бумаг ЮКОСа взлетели почти на 40%, тем самым полностью отыграв драматическое падение вторника. Как уже неоднократно случалось с бумагами опальной компании, котировки начали расти чуть раньше, как будто кто-то знал либо о том, что скажет Геращенко, либо о том, что появился стратегический инвестор. Трейдеры в один голос утверждают, что кто-то опять играет на инсайде. "С бумагами ЮКОСа такое происходит далеко не в первый раз, неоднократно накануне важных заявлений акции начинали движение в сторону, которая, на первый взгляд, противоречит здравому смыслу", - рассказывает один из трейдеров. Однако доказать что-либо ни разу не удавалось: в России нет правоприменительной практики в этом вопросе, да и доказать использование непубличной информации крайне сложно.

Что касается выступления Геращенко, то оно было крайне эмоциональным. "Есть и такой интересный пенсионный фонд Pentagon, - сказал Геращенко, когда говорил об иностранных акционерах ЮКОСа. Он добавил, что участником такого фонда, может быть какой-нибудь "генерал на пенсии", если он будет судиться, то "пойдет до конца". "И если он спецназовец, я не думаю, что здесь будет очень приятно... Приедет и всех перестреляет", - заключил председатель совета директоров нефтяной компании. Чуть раньше, комментируя заявление кредиторов компании о предстоящем банкротстве ЮКОСа, Геращенко назвал желание продать компанию по заниженной, ликвидационной стоимости проявлением "идиотизма" со стороны государства. Вообще, эксперты обратили внимание, что с тех пор как Геращенко пришел в ЮКОС, его выступления из холодно-расчетливых, какими они были в бытность его главой Центробанка, стали приобретать излишнюю эмоциональную окраску. Было даже высказано предположение, что, критикуя Кремль, Геращенко тем самым показывает свою приверженность оппозиционным взглядам и демонстрирует намерение делать политическую карьеру. Именно поэтому далеко не все серьезно отнеслись к словам Геращенко, произнесенным в эфире радиостанции в четверг.

Не исключено, что речь идет лишь о планах найти стратегического инвестора, в которых нет ничего нового - продать компанию собирался еще Ходорковский, вот только желающих тогда не нашлось, да и Кремль оказался против. Эксперты не исключают, что и в этот раз нет человека или компании, которая готова вложить кучу денег в актив, находящийся под столь серьезным прессом со стороны власти.

Если же порассуждать о том, кто мог бы пойти на покупку ЮКОСа, не рискуя оказаться рядом с Ходорковским, да еще и имеющим возможность привлечь столь значительную сумму, то ответ напрашивается только один: в России таким критериям отвечает лишь Роман Абрамович. Он обладает настоящим иммунитетом к власти, чем не может похвастаться ни один другой олигарх. Только ему под силу договориться с Кремлем и снизить размер налоговых претензий к ЮКОСу. Хотя есть и еще один вариант: в приобретении компании заинтересованы иностранцы, и в первую очередь китайцы. Но остается открытым вопрос, готов ли Кремль пойти на то, чтобы поделиться предприятием "стратегической отрасли" с нерезидентами. В любом случае, заявление Геращенко заслуживает внимания хотя бы потому, что оно демонстрирует: на ЮКОСе еще рано ставить крест, и возможен иной исход, нежели банкротство. По крайней мере, есть силы, заинтересованные в том, чтобы переломить ситуацию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net