Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

28.07.2006 | Алексей Рощин

Отрезанное достоинство

Начало этого года в России, несомненно, прошло под знаком «дела рядового Сычева». Зимой порой складывалось впечатление, что буквально вся страна живо обсуждает и переживает трагедию, случившуюся в одном из гарнизонов под Челябинском. Ажиотаж вокруг судьбы несчастного солдата царил поистине невообразимый: это был тот редкий случай, когда наши СМИ и первые лица государства на протяжении чуть ли не целого месяца (!) постоянно уделяли пристальное внимание конкретному «простому человеку», «одному из миллионов россиян». Впрочем, он едва ли мог это оценить, поскольку все время находился (да и находится до сих пор) между жизнью и смертью.

«Делом Сычева» была затронута тема, весьма болезненная для всего нашего общества. Нашему народу как будто вдруг дали ответ на вопрос, который он «давно хотел задать, но боялся спросить». Вопрос такой: «Что же, собственно, происходит у нас в казармах НА САМОМ ДЕЛЕ?»

Ответ (как оно и бывает в таких случаях) вышел донельзя грубым и натуралистичным. «Дело Сычева» стало как бы квинтэссенцией всех ранее бытовавших, но обсуждавшихся «сугубо неофициально» страхов и подозрений по поводу срочной службы в «непобедимой и легендарной». Самые массовые, самые широкоохватные средства информации без устали демонстрировали потрясенному обществу жуткий коктейль из избиений, издевательств, пыток и изнасилований, приправляя это перечнем самых страшных и наглядных последствий для «простого паренька»: моральные и физические травмы, ампутации, лишение «мужского достоинства» (во всех смыслах) и, наконец, гибель как наиболее вероятный исход.

Общество было глубоко шокировано. Естественным образом зародилось довольно мощное стихийное движение – причем сразу в нескольких крупных городах России – за немедленную отставку министра обороны Сергея Иванова. Одновременно, как показывали многочисленные опросы, резко возросло количество «отказников», то есть тех граждан, которые громко заявляли о своем нежелании ни служить в армии лично, ни отдавать в армию своих сыновей. Резко упал «престиж службы» в Российской Армии.

Оглядываясь назад, мы четко видим, как в определенный момент частный «казус Сычева» перерос в совсем другое «дело». Сочувствующие наблюдатели преобразились в активных «стихийных реформаторов». На месте «дела Сычева» возникло другое - «общественность против Минобороны». Это случилось тогда, когда ситуативно объединились две главные силы гражданского общества: возмущенные и готовые к действию «люди с улицы» - и поддерживающие их порыв и играющие объединительную функцию СМИ.

Общие требования выражались максимально четко: виновные в совершенно недопустимом положении, сложившемся в армии, должны понести наказание, реальная реформа армии должна начаться, министр обороны должен уйти в отставку.

Однако опять, как и в случае с прошлогодней монетизацией льгот, «дело Сычева» наглядно продемонстрировало, что все каналы, по которым народное недовольство могло бы быть направлено на конкретных чиновников-исполнителей, у нас в стране надежно перекрыты. Реальных политических рычагов воздействия на правительство у «возмущенной общественности» нет: Дума сервильна, партии беспомощны и никого не представляют, власти на уровне регионов и Совет Федерации также полностью неспособны ни к какой самостоятельной роли. Да и ближайшие федеральные выборы еще очень нескоро.

Вот и вышло, что на внешне грозный союз «Народ + СМИ» власть не отреагировала НИКАК. Причем «никак» - это в лучшем случае. Более реалистично было бы назвать ее реакцию издевательской.

«Наказ» взбудораженной общественности был исполнен почти что «с точностью до наоборот»: ни о какой реальной реформе призывного механизма речь так и не зашла, контингент лиц, подлежащих призыву, был резко расширен за счет выпускников ВУЗов, Сергей Иванов не то что не был отправлен в отставку – нет, он стал вице-премьером, «преемником», сохранив при этом и пост министра обороны. «Взамен» армия пошла только на одну уступку – сокращение срока службы с 2 лет до 1,5, а потом и до одного. При сохранении всего прочего казарменного порядка «послабление» сомнительное: ведь рядовой Сычев успел прослужить лишь около полугода…

Фактически, «общественности» заявили однозначно: власть ни в коем случае не собирается идти у нее «на поводу». И показали ее место – самое низкое в российской политической иерархии.

Оценили, в общем, «по достоинству». Достоинства, впрочем, давно уже никакого и нет. Отрезали.

Алексей Рощин – ведущий эксперт ЦПТ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net