Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

28.07.2006 | Георгий Ковалев

Абхазия в изгнании

Вчера вечером после победных реляций министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили о завершении «антикриминальной операции» в Кодорском ущелье глава государства Михаил Саакашвили выступил с заявлением о том, что в ближайшее время в Кодори будет размещено легитимное для Тбилиси абхазское «правительство в изгнании». Очередная провокация грузинского лидера сработала. Все силовые структуры Абхазии приведены в состояние повышенной боевой готовности. Президент непризнанной республики Сергей Багапш заявил о прекращении четырехсторонних переговоров (по вине Тбилиси), а также о своем намерении не допустить размещения «марионеточного правительства» в Кодорском ущелье: в этих целях Абхазия намерена руководствоваться как дипломатическими, так и силовыми методами.

Заявление Саакашвили свидетельствует о том, что Тбилиси приступил к реализации очередного этапа в большой многоходовой комбинации по восстановлению грузинской юрисдикции на территории Абхазии. «Полицейская спецоперация» по выдавливанию из Кодорского ущелья Эмзара Квициани вроде как завершена: сколько-нибудь значимого сопротивления, судя по заявлениям официальных лиц Грузии, грузинским военным оказано не было, контроль над Сванетией восстановлен практически полностью. Впрочем, самого Квициани обезвредить так и не удалось, зато телекомпания "Рустави-2" вчера обнародовала запись интервью с «мятежником», которое было взято за несколько часов до начала спецоперации правоохранительных органов Грузии в Кодорском ущелье. В нем Квициани заявляет: "Я их впущу, не оказывая сопротивления, но перекрою им дорогу назад, будем стрелять сзади, а впереди стоят абхазы. Вот пусть они повоюют, и посмотрим, какие они храбрые". При этом он отметил, что в случае если грузинские силовики проявят при этом доблесть, он к ним присоединится. По сути, этим сюжетом было фактически дезавуировано сообщение грузинских властей о происходящем в Кодори как мятеже. А значит, можно с большой долей уверенности предположить, что демарш Квициани – это заранее спланированная провокация Тбилиси.

Для того чтобы ситуация в Кодорском ущелье стабилизировалась окончательно, Саакашвили предлагает принять ряд мер. Первые из них носят чисто пиаровский характер: распоряжение о выделении денежных средств каждой семье, проживающей в Кодорском ущелье и о немедленной отправке в Кодори продуктов питания в большом количестве, предметов первой необходимости, которые будут розданы жителям, «которые прошли через столько несчастий». В этих же, по сути, пиаровских целях правительству Грузии поручено немедленно начать в Кодорском ущелье ремонт всех учебных заведений, создание культурных объектов во всех селах, восстановление местной больницы и обеспечение ее профессиональными кадрами, которые должны находиться в Кодори на постоянной основе.

Вторая группа мер, предложенных Саакашвили, носит стратегический, военно-политический характер. Это восстановление кодорской дороги и модернизация кодорского аэропорта, что преподносится под видом заботы о населении. Но самое главное – в Кодори планируется размещение временного абхазского правительства в изгнании. «Это политическое решение означает, что впервые с 1993 года на территории Абхазии появится руководство, которое в сердце Абхазии на ее важной части восстановит юрисдикцию Грузии и конституционный порядок».

Эти заявления Саакашвили сделал на фоне продолжающейся концентрации военных сил Грузии в зоне грузино-абхазского конфликта. По данным полпреда президента Абхазии в Гальском районе Руслана Кишмария, у реки Ингури стоят три военных корабля ВМФ Грузии, на военной базе в Сенаке стоят девять боевых вертолетов и сконцентрировано до четырех тысяч военных. Также грузинские войска стягиваются и в Згудидский район, прилегающий к Абхазии.

Абхазское правительство вынуждено реагировать на происходящее. Но адекватного ответа у Сергея Багапша, судя по всему, нет. Его действия в общем и целом просчитаны Тбилиси. Если со стороны Сухуми начнется стрельба, о чем, собственно, уже предупредил Багапш, не желающий мириться с существованием близ границ возглавляемой им республики некоего абхазского «правительства в изгнании», российских миротворцев грузины также вынудят открыть огонь, а позиция России будет столь же мягкой, как и сейчас, Тбилиси лихо «переведет все стрелки» на Москву и Сухуми. Начало же активных «антикриминальных» действий со стороны Грузии будет тем или иным образом поддержано США и международными институтами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net