Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.07.2006 | Георгий Ковалев

Абхазия в изгнании

Вчера вечером после победных реляций министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили о завершении «антикриминальной операции» в Кодорском ущелье глава государства Михаил Саакашвили выступил с заявлением о том, что в ближайшее время в Кодори будет размещено легитимное для Тбилиси абхазское «правительство в изгнании». Очередная провокация грузинского лидера сработала. Все силовые структуры Абхазии приведены в состояние повышенной боевой готовности. Президент непризнанной республики Сергей Багапш заявил о прекращении четырехсторонних переговоров (по вине Тбилиси), а также о своем намерении не допустить размещения «марионеточного правительства» в Кодорском ущелье: в этих целях Абхазия намерена руководствоваться как дипломатическими, так и силовыми методами.

Заявление Саакашвили свидетельствует о том, что Тбилиси приступил к реализации очередного этапа в большой многоходовой комбинации по восстановлению грузинской юрисдикции на территории Абхазии. «Полицейская спецоперация» по выдавливанию из Кодорского ущелья Эмзара Квициани вроде как завершена: сколько-нибудь значимого сопротивления, судя по заявлениям официальных лиц Грузии, грузинским военным оказано не было, контроль над Сванетией восстановлен практически полностью. Впрочем, самого Квициани обезвредить так и не удалось, зато телекомпания "Рустави-2" вчера обнародовала запись интервью с «мятежником», которое было взято за несколько часов до начала спецоперации правоохранительных органов Грузии в Кодорском ущелье. В нем Квициани заявляет: "Я их впущу, не оказывая сопротивления, но перекрою им дорогу назад, будем стрелять сзади, а впереди стоят абхазы. Вот пусть они повоюют, и посмотрим, какие они храбрые". При этом он отметил, что в случае если грузинские силовики проявят при этом доблесть, он к ним присоединится. По сути, этим сюжетом было фактически дезавуировано сообщение грузинских властей о происходящем в Кодори как мятеже. А значит, можно с большой долей уверенности предположить, что демарш Квициани – это заранее спланированная провокация Тбилиси.

Для того чтобы ситуация в Кодорском ущелье стабилизировалась окончательно, Саакашвили предлагает принять ряд мер. Первые из них носят чисто пиаровский характер: распоряжение о выделении денежных средств каждой семье, проживающей в Кодорском ущелье и о немедленной отправке в Кодори продуктов питания в большом количестве, предметов первой необходимости, которые будут розданы жителям, «которые прошли через столько несчастий». В этих же, по сути, пиаровских целях правительству Грузии поручено немедленно начать в Кодорском ущелье ремонт всех учебных заведений, создание культурных объектов во всех селах, восстановление местной больницы и обеспечение ее профессиональными кадрами, которые должны находиться в Кодори на постоянной основе.

Вторая группа мер, предложенных Саакашвили, носит стратегический, военно-политический характер. Это восстановление кодорской дороги и модернизация кодорского аэропорта, что преподносится под видом заботы о населении. Но самое главное – в Кодори планируется размещение временного абхазского правительства в изгнании. «Это политическое решение означает, что впервые с 1993 года на территории Абхазии появится руководство, которое в сердце Абхазии на ее важной части восстановит юрисдикцию Грузии и конституционный порядок».

Эти заявления Саакашвили сделал на фоне продолжающейся концентрации военных сил Грузии в зоне грузино-абхазского конфликта. По данным полпреда президента Абхазии в Гальском районе Руслана Кишмария, у реки Ингури стоят три военных корабля ВМФ Грузии, на военной базе в Сенаке стоят девять боевых вертолетов и сконцентрировано до четырех тысяч военных. Также грузинские войска стягиваются и в Згудидский район, прилегающий к Абхазии.

Абхазское правительство вынуждено реагировать на происходящее. Но адекватного ответа у Сергея Багапша, судя по всему, нет. Его действия в общем и целом просчитаны Тбилиси. Если со стороны Сухуми начнется стрельба, о чем, собственно, уже предупредил Багапш, не желающий мириться с существованием близ границ возглавляемой им республики некоего абхазского «правительства в изгнании», российских миротворцев грузины также вынудят открыть огонь, а позиция России будет столь же мягкой, как и сейчас, Тбилиси лихо «переведет все стрелки» на Москву и Сухуми. Начало же активных «антикриминальных» действий со стороны Грузии будет тем или иным образом поддержано США и международными институтами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net