Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.07.2006 | Виталий Портников

Ближневосточная осторожность

На фоне поездок государственного секретаря США Кондолизы Райс, приездов европейских визитеров, громких заявлений ооновских чиновников российское участие в урегулировании конфликта выглядит более чем скромным. Да, в Москве произносят все необходимые слова - причем необходимые не только с точки зрения выражения сочувствия арабскому миру, но и понимания позиции Израиля (главным здесь выглядит заявление президента Путина о том, что Израиль имеет право на самооборону) - но и только. Складывается впечатление: России очень не хотелось бы, чтобы ее реальные возможности в регионе были оценены по-новому.

Вспомним: перед началом израильской операции в Газе и ливанского конфликта Россия выглядела все более активным участником ближневосточных событий. Москва была первой столицей, в которую пригласили лидеров ХАМАС после победы группировки на выборах в Палестинской автономии. С Владимиром Путиным встречался Башар Асад. Даже в Ливане Кремль старался наладить прежние контакты - в Россию приезжал Валид Джумблат, один из самых авторитетных политиков этой страны.

Но в кризисной ситуации оказалось, что у России нет никаких рычагов влияния на партнеров по диалогу. Москве не удалось продвинуться в усилиях по освобождению капрала Гилада Шалита - хотя подобные намерения и высказывались. Да и вообще - какая-либо возможность влиять на ХАМАС не заметна. На "Хизболлу" - тем более. "Хизболла" никогда не была сильным местом российской политики. Влиять на нее через Иран тем более нереально после того, как российская дипломатия публично признала, что президент Ахмадинежад игнорирует обещания, которые он давал президенту Путину.

Асад? Он пытается апеллировать к Вашингтону. Это Москва апеллирует к Дамаску, призывая его "в случае чего" не применять против Израиля российских ракет.

В прошлом позиция Москвы на Ближнем Востоке - и ее возможности - проявлялись именно в кризисные моменты. Но тогда Советский Союз был безоговорочным союзником арабов. Сейчас Россия - при всем желании сохранять особые отношения с арабским миром - не может позволить себе такой роскоши. Хотя бы потому, что Израиль воюет с радикальными группировками, а не с регулярными армиями. А Россия давно - хотя и не всегда успешно - убеждала мировое сообщество, что ее война с радикалами в Чечне - часть борьбы с мировым терроризмом. Кроме того, накануне нынешнего ближневосточного конфликта случилось убийство российских дипломатов в Ираке. Причем террористы вменяли Москве в вину отнюдь не поддержку США или Израиля, а все ту же Чечню. То есть Кремлю дали понять: исламские радикалы считают Россию частью той "армии крестоновцев", с которой воюют радикалы. Ну и как в этой ситуации безоговорочно поддерживать арабов?

Между тем арабским партнерам Москвы от нее нужна безоговорочная поддержка, которую можно было бы противопоставить курсу Вашингтона. Поддержка и ничего более. То, чего сегодня Россия предоставить не может. Поэтому для нее гораздо выгоднее просто отойти в сторону и следить за тем, как будут разрешать усложняющуюся ситуацию американцы. И надеяться, что в будущем арабские страны не будут рассматривать этот уход в сторону как осознанную поддержку Израиля.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net