Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.07.2006 | Олег Борисов

Европейский футбол для Хиддинка

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Оказавшись на самом дне турнирной таблицы, московские клубы "Торпедо" и "Динамо" вдруг резко вспомнили о своем славном прошлом и принялись настигать упущенное. В субботу и воскресенье они дали настоящий бой лидерам российского футбола - ЦСКА и "Зениту". Оба матча завершились результативными ничьими - 2:2. Игры посетил главный тренер сборной России голландец Гус Хиддинк, который смог по достоинству оценить высокий уровень показанной игры.

И у "Торпедо", и "Динамо" проблемы схожие - финансирование. Владелец «Лужников» Владимир Алешин, всегда славившийся своей экономностью, в этом году не вложил серьезных средств в укомплектование "Торпедо", а вот на продажу лидеров команды, в том числе капитана Игоря Семшова, пошел. Да и зарплаты у оставшихся в Лужниках игроков по российским рамкам невысокие. Именно из-за низкой зарплаты отказался продлевать контракт с "Торпедо" Александр Панов, который теперь вынужден подыскивать себе новый клуб. Слухи же о приобретении "Торпедо" одним из олигархов остаются слухами. Так что предпоследнее место "черно-белых" в турнирной таблице - результат закономерный.

У "Динамо", казалось бы, ситуация изначально была на порядок лучше. Финансовая поддержка магната Алексея Федорычева позволила "бело-голубым" пригласить в команду и опытнейшего тренера Юрия Семина, и приобрести целый ряд квалифицированных игроков - того же Семшова, Хохлова, Овчинникова, Смертина. Однако чемпионским амбициям "Динамо" в этом году сбыться не суждено. Сейчас задача стоит другая - сохранить бы прописку в высшем дивизионе! Из 14 матчей динамовцы выиграли лишь один. Поняв это, Федорычев от команды решил избавиться - поговаривают, что до конца лета "Динамо" обретет новых владельца и спонсора.

Пока же крайними остаются игроки, которым уже несколько месяцев не платят зарплату. Правда, сами футболисты слухи эти не подтверждают. А, напротив, судя по последним матчам, твердо решили из непростой ситуации выйти. Стараются динамовцы. Относится это, правда, не ко всем игрокам - так, вратарь "Динамо" Сергей Овчинников в предпоследнем матче набросился на судью и теперь будет дисквалифицирован, возможно, до конца чемпионата.

В отсутствии Овчинникова в воскресенье "Динамо" принимало питерский "Зенит". Подопечные Дика Адвоката дважды выходили вперед, но оба раза динамовцы, представшие на этот раз перед болельщиками сплоченным коллективом, выходили вперед. За ходом матча с трибуны пристально следил главный тренер сборной России Гус Хиддинк, который на днях должен огласить свою версию состава национальной команды. Игрой он остался доволен, особенно выделив автора первого гола в ворота "Динамо" Александра Кержакова. Днем ранее Хиддинк посетил встречу "Торпедо" и ЦСКА и с выбором тоже не ошибся.

По мнению букмекеров, в этом матче шансы армейцев были вдвое выше, чем у торпедовцев. Однако именно "Торпедо" в начале первого тайма вышло вперед - Акинфеев не справился с мощным дальним ударом Будылина. Правда, через десять минут сербский легионер ЦСКА Красич красивым ударом сравнял счет. Во втором тайме больше атаковали армейцев, а гол забили торпедовцы. Ворота Акинфеева с острейшего угла поразил Любомир Кантонистов. Увы, хозяева слишком много сил отдали на празднование гола. Элвер Рахимич уже через минуту сравнял счет, который до конца матча не изменился - 2:2.

ЦСКА потерял очки уже в четвертом матче подряд, благодаря чему лидером Премьер-лиги сенсационно остается "Спартак" из Нальчика. Следом идет "Спартак" московский, обыгравший в субботу со счетом 3:1 в Перми местный "Амкар". Что до "Динамо" и "Торпедо", то они по-прежнему на втором и третьем местах с конца. Но болельщики этих славных в прошлом команд могут быть уверены: если "Динамо" и "Торпедо" будут и в дальнейшем показывать такую же игру, как в минувшие выходные, проблем с сохранением прописки в Премьер-лиги у них не будет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net