Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.07.2006 | Иван Ярцев

Кремль меняет Рахимова?

В субботу в Уфе прошло невиданное событие - первый Республиканский гражданский форум, организованный башкирской оппозицией. Это революционное событие для республики, где местные власти используют откровенно авторитарные методы для борьбы с инакомыслием, а все центральные площади городов украшают плакаты с двумя президентами – башкирским бессменным Муртазой Рахимовым и российским Владимиром Путиным, которые как «старшие братья» наблюдают за жителями. Правда, не исключено, что речь идет об инициативе «сверху» из Москвы, где вновь решили сместить башкирского лидера и заменить его менее авторитетной и более подконтрольной фигурой.

Необходимо напомнить, что сегодня в Башкирии фактически никакой политической оппозиции Муртазе Рахимову не осталось. Политические партии, кроме правящей «Единой России», сильно ослаблены и в публичном пространстве практически не представлены. Оппозиция носит преимущественно этнический характер. То есть, можно сказать, что речь идет о противостоянии местного русского и татарского населения режиму, при котором преимущественные права предоставляются так называемой «титульной» нации – башкирам, составляющим в то же время менее половины населения республики.

Башкирия наравне с Татарстаном и некоторыми республиками Кавказа считается одним из наиболее сепаратистски настроенных регионов России. Правда, об отделении тут речь в действительности никогда не шла. Однако независимости от федерального центра Уфа добивалась очень активно, и впоследствии местные законы приводились в соответствие с федеральными с большим трудом. В итоге отношения Рахимова с Москвой трудно назвать «теплыми и дружескими». В частности, единственное его фото с Владимиром Путиным, висящее в центре большинства городов Башкирии или Башкортостана, сделано несколько лет назад. А новых возможностей попозировать фотографу рядом с главой российского государства Путин Рахимову с тех не предоставлял.

Памятны и последние президентские выборы в Башкирии, когда большую часть избирательной кампании федеральный центр активно поддерживал кандидатов, альтернативных действующему республиканскому лидеру. Предвыборная кампания изобиловала скандалами, прокуроры обнаруживали фальшивые избирательные бюллетени, ФСБ активно расследовала злоупотребления местных властей. Однако в итоге, по слухам, Москва обменяла власть в Башкирии на высокий процент для Владимира Путина на предстоявших президентских выборах. Все недоброжелатели Рахимова были сняты, а сам он благополучно избрался президентом Башкирии на новый срок. Правда, он вынужден был отдать большую часть нефтяного бизнеса, незаконно приватизированного в начале 90-х годов.

Однако сегодня в Москве могли и изменить свое мнение. Возможно, пришла все же пора отстранять «аксакала» башкирской политики. Он слишком независим и может начать играть в свою собственную игру на фоне предстоящей операции преемник, когда власть будет передаваться от Владимира Путина к кому-то заведомо менее популярному и более слабому в политическом плане. Как возможный вариант в Москве рассматривают смену власти с использованием остатков башкирской оппозиции, а не напрямую из центра.

Показательно, что на форуме был принят проект обращения к Владимиру Путину и Госдуме, в котором предлагалось изменить статус Башкирии, преобразовав республику в край или область. Что явно выгодно федеральному центру, взявшему курс на избавление от национально-территориальных образований при укрупнении регионов. Ведь обосновать укрупнение Башкирии проблематично, а вот изменение ее статуса, тем более «по просьбе снизу», вполне вероятно.

Правда, есть и другой вариант. Нынешняя активизация оппозиции – это лишь последние ее попытки сменить власть в республике. Ведь надо отметить, что первое мероприятие форума прошло под открытым небом, поскольку руководство городского дворца культуры отказалось предоставить оппозиции помещение. В этом лидер так называемой «объединенной башкирской оппозиции» Рамиль Бигнов обвинил городские и республиканские власти. "За две недели до этого власти города обязались предоставить нам помещение, но мы ожидали такого поворота событий и знали, что власти попытаются помешать проведению форума", - заявил он. Кстати, приглашенный на форум член Общественной палаты Анатолий Кучерена в Уфу не приехал.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net