Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.07.2006 | Иван Ярцев

Кремль меняет Рахимова?

В субботу в Уфе прошло невиданное событие - первый Республиканский гражданский форум, организованный башкирской оппозицией. Это революционное событие для республики, где местные власти используют откровенно авторитарные методы для борьбы с инакомыслием, а все центральные площади городов украшают плакаты с двумя президентами – башкирским бессменным Муртазой Рахимовым и российским Владимиром Путиным, которые как «старшие братья» наблюдают за жителями. Правда, не исключено, что речь идет об инициативе «сверху» из Москвы, где вновь решили сместить башкирского лидера и заменить его менее авторитетной и более подконтрольной фигурой.

Необходимо напомнить, что сегодня в Башкирии фактически никакой политической оппозиции Муртазе Рахимову не осталось. Политические партии, кроме правящей «Единой России», сильно ослаблены и в публичном пространстве практически не представлены. Оппозиция носит преимущественно этнический характер. То есть, можно сказать, что речь идет о противостоянии местного русского и татарского населения режиму, при котором преимущественные права предоставляются так называемой «титульной» нации – башкирам, составляющим в то же время менее половины населения республики.

Башкирия наравне с Татарстаном и некоторыми республиками Кавказа считается одним из наиболее сепаратистски настроенных регионов России. Правда, об отделении тут речь в действительности никогда не шла. Однако независимости от федерального центра Уфа добивалась очень активно, и впоследствии местные законы приводились в соответствие с федеральными с большим трудом. В итоге отношения Рахимова с Москвой трудно назвать «теплыми и дружескими». В частности, единственное его фото с Владимиром Путиным, висящее в центре большинства городов Башкирии или Башкортостана, сделано несколько лет назад. А новых возможностей попозировать фотографу рядом с главой российского государства Путин Рахимову с тех не предоставлял.

Памятны и последние президентские выборы в Башкирии, когда большую часть избирательной кампании федеральный центр активно поддерживал кандидатов, альтернативных действующему республиканскому лидеру. Предвыборная кампания изобиловала скандалами, прокуроры обнаруживали фальшивые избирательные бюллетени, ФСБ активно расследовала злоупотребления местных властей. Однако в итоге, по слухам, Москва обменяла власть в Башкирии на высокий процент для Владимира Путина на предстоявших президентских выборах. Все недоброжелатели Рахимова были сняты, а сам он благополучно избрался президентом Башкирии на новый срок. Правда, он вынужден был отдать большую часть нефтяного бизнеса, незаконно приватизированного в начале 90-х годов.

Однако сегодня в Москве могли и изменить свое мнение. Возможно, пришла все же пора отстранять «аксакала» башкирской политики. Он слишком независим и может начать играть в свою собственную игру на фоне предстоящей операции преемник, когда власть будет передаваться от Владимира Путина к кому-то заведомо менее популярному и более слабому в политическом плане. Как возможный вариант в Москве рассматривают смену власти с использованием остатков башкирской оппозиции, а не напрямую из центра.

Показательно, что на форуме был принят проект обращения к Владимиру Путину и Госдуме, в котором предлагалось изменить статус Башкирии, преобразовав республику в край или область. Что явно выгодно федеральному центру, взявшему курс на избавление от национально-территориальных образований при укрупнении регионов. Ведь обосновать укрупнение Башкирии проблематично, а вот изменение ее статуса, тем более «по просьбе снизу», вполне вероятно.

Правда, есть и другой вариант. Нынешняя активизация оппозиции – это лишь последние ее попытки сменить власть в республике. Ведь надо отметить, что первое мероприятие форума прошло под открытым небом, поскольку руководство городского дворца культуры отказалось предоставить оппозиции помещение. В этом лидер так называемой «объединенной башкирской оппозиции» Рамиль Бигнов обвинил городские и республиканские власти. "За две недели до этого власти города обязались предоставить нам помещение, но мы ожидали такого поворота событий и знали, что власти попытаются помешать проведению форума", - заявил он. Кстати, приглашенный на форум член Общественной палаты Анатолий Кучерена в Уфу не приехал.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net