Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.08.2006 | Виталий Портников

Бесконечное Кодори

Сообщения о том, что в Кодорском ущелье появятся грузинские военные, могут оказаться преувеличенными с точки зрения количества задействованных военнослужащих, но вполне логичными - если посмотреть на дальнейшие намерения президента Грузии Михаила Саакашвили. Грузинский лидер просто обязан защитить свою победу в Кодори - первую, кстати, победу, после успеха в Аджарии и бегства из автономии ее лидера Аслана Абашидзе.

В Кодори, как и в Аджарии, речь тоже шла о ликвидации фактической автономии и возвращении ее в правовое поле Грузии - да еще и с далеко идущими политическими и представительскими целями. Но если Тбилиси хочет, чтобы в ущелье находились органы власти Абхазской автономии, то эти структуры должен кто-то защищать. И не от властей самопровозглашенной республики - им как раз в грузинскую часть ущелья не добраться - а от самого местного населения. Ведь, по сути, это местное население 15 лет жило без грузинских властей, привыкло к существованию в автономном анклавe, вход в который грузинскому полицейскому и солдату был заказан. Единственной реальной властью был отряд "Охотник". И сейчас, когда командир этого отряда объявлен в розыск как государственный преступник, а его сестра арестована - кто поручится, что в ущелье не осталось его сторонников. Вернее, как их там может не быть?

И даже если местное население не будет планировать против вполне законной грузинской власти никаких силовых акций, Тбилиси будет казаться, что такие акции готовятся. Или что они не происходят только потому, что в ущелье много военных. И для того, чтобы ничего больше не происходило, нужно наращивать военное присутствие. А наращивать его нельзя - будут протестовать в Москве и Сухуми. А не наращивать - будут акции против законных властей. А допустить какие-либо беспорядки в Кодорском ущелье - смерти подобно...

Так Михаил Саакашвили и его министр обороны Ираклий Окруашвили собственными руками создали для себя бесконечный тупик, из которого не так-то уж просто будет выбраться. Сама идея появления властей Абхазской автономии в непосредственной близости от Сухуми, бесспорно, эффектный политический ход. Если бы только для этого не пришлось бы с боями выбивать с родины бывших военнослужащих отряда "Охотник" и их командира. Если бы только власти автономии были бы окружены в ущелье дружественным населением, а не потенциальными диверсантами. И если бы этот переезд в Кодори действительно мог бы содействовать в решении абхазской проблемы... Но пока ни то, ни другое, ни третье не является бесспорным, можно ожидать исключительно усиления в ущелье грузинского военного присутствия. Ничего другого Тбилиси пока что добиться просто не в состоянии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net