Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.08.2006 | Виталий Портников

Бесконечное Кодори

Сообщения о том, что в Кодорском ущелье появятся грузинские военные, могут оказаться преувеличенными с точки зрения количества задействованных военнослужащих, но вполне логичными - если посмотреть на дальнейшие намерения президента Грузии Михаила Саакашвили. Грузинский лидер просто обязан защитить свою победу в Кодори - первую, кстати, победу, после успеха в Аджарии и бегства из автономии ее лидера Аслана Абашидзе.

В Кодори, как и в Аджарии, речь тоже шла о ликвидации фактической автономии и возвращении ее в правовое поле Грузии - да еще и с далеко идущими политическими и представительскими целями. Но если Тбилиси хочет, чтобы в ущелье находились органы власти Абхазской автономии, то эти структуры должен кто-то защищать. И не от властей самопровозглашенной республики - им как раз в грузинскую часть ущелья не добраться - а от самого местного населения. Ведь, по сути, это местное население 15 лет жило без грузинских властей, привыкло к существованию в автономном анклавe, вход в который грузинскому полицейскому и солдату был заказан. Единственной реальной властью был отряд "Охотник". И сейчас, когда командир этого отряда объявлен в розыск как государственный преступник, а его сестра арестована - кто поручится, что в ущелье не осталось его сторонников. Вернее, как их там может не быть?

И даже если местное население не будет планировать против вполне законной грузинской власти никаких силовых акций, Тбилиси будет казаться, что такие акции готовятся. Или что они не происходят только потому, что в ущелье много военных. И для того, чтобы ничего больше не происходило, нужно наращивать военное присутствие. А наращивать его нельзя - будут протестовать в Москве и Сухуми. А не наращивать - будут акции против законных властей. А допустить какие-либо беспорядки в Кодорском ущелье - смерти подобно...

Так Михаил Саакашвили и его министр обороны Ираклий Окруашвили собственными руками создали для себя бесконечный тупик, из которого не так-то уж просто будет выбраться. Сама идея появления властей Абхазской автономии в непосредственной близости от Сухуми, бесспорно, эффектный политический ход. Если бы только для этого не пришлось бы с боями выбивать с родины бывших военнослужащих отряда "Охотник" и их командира. Если бы только власти автономии были бы окружены в ущелье дружественным населением, а не потенциальными диверсантами. И если бы этот переезд в Кодори действительно мог бы содействовать в решении абхазской проблемы... Но пока ни то, ни другое, ни третье не является бесспорным, можно ожидать исключительно усиления в ущелье грузинского военного присутствия. Ничего другого Тбилиси пока что добиться просто не в состоянии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net