Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

01.08.2006 | Татьяна Становая

Амнистия или смерть

Вчера директор ФСБ России Николай Патрушев принял решение продлить срок добровольной сдачи боевиков на два месяца: с 1 августа до 30 сентября 2006 года. На данный момент известно о том, что за полмесяца, с момента объявления амнистии, сдались лишь 70 боевиков. Учитывая такие темпы, прогнозировать большое число сдач не приходится. Однако можно предположить, что цели у ФСБ были и другие. Возможно, что ФСБ публично дает понять, что шанс амнистироваться давался всем, и тот, кто им не воспользовался, непримиримый боевик. Таким образом, амнистия, по большому счету, нужна для того, чтобы показать, что оставшиеся боевики в Чечне подлежат уничтожению.

Напомним, что в самый разгар саммита G8 в Санкт-Петербурге директор ФСБ России Николай Патрушев предложил чеченским боевикам сдаться. Публично это звучало как приглашение к переговорам. Однако слово «переговоры», конечно же, не подразумевало никакой политической составляющей: речь шла лишь о готовящейся амнистии. Тем не менее, использование этого слова неслучайно: в самый разгар саммита G8 в Санкт-Петербурге в публичном пространстве создается ощущение, что Россия протягивает руку сепаратистам и предлагает приемлемый способ для урегулирования конфликта. Это очень важно, учитывая, что Россию не перестают критиковать за отказ от политических переговоров с сепаратистами.Тем не менее, предложение Патрушева очень условно можно назвать амнистией: боевикам не обещали прощения, им обещали справедливый и объективный суд. Никакого освобождения от уголовного преследования боевикам не обещалось. Как заявил вчера глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, этот процесс идет в рамках Уголовно-процессуального кодекса, который предусматривает возможность применения соответствующей статьи «Явка с повинной». «Те граждане, которые приходят и заявляют добровольно о своем участии в правонарушениях, связанных с участием в бандформированиях, - если, конечно, за ними нет тяжких преступлений - могут быть освобождены от ответственности за участие в этих бандформированиях, и они не лишатся свободы», - сказал Крашенинников.

Таким образом, боевикам предлагается просто сдаться без каких-либо гарантий: они просто не могут быть предоставлены в отсутствие соответствующего проекта постановления. Как известно, по российской Конституции амнистия – это исключительное право Госдумы. Патрушев обещал подготовить соответствующий проект. Однако Госдума находится на летних каникулах и все сдавшиеся боевики юридически ничем не защищены от обычного уголовного преследования.

Более того, как стало известно вчера, амнистия, которая готовится в Госдуме, будет «зеркальной». Крашенинников заявил, что «мы полагаем, под амнистию подпадут как чеченские боевики, с одной стороны, так и военнослужащие - участники контртеррористической операции - с другой». Это обычная практика, которая уже опробовалась ранее. Так, в июне 2003 году была проведена амнистия, приуроченная к выборам президента Чечни. Однако она касалась не только участников незаконных вооруженных формирований, но также и военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел РФ, учреждений, и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, а также гражданского персонала, рабочих и служащих Вооруженных сил РФ. В итоге сдался 171 боевик из полутора тысяч прогнозируемых.

По итогам «амнистии» на 1 августа сдалось 63 боевика. «С учетом того, что Национальным антитеррористическим комитетом одобрен и в установленном порядке направлен для принятия Государственной Думой Федерального Собрания РФ проект акта амнистии, а также принимая во внимание многочисленность поступающих обращений и заявлений, председатель НАК принял решение продлить срок добровольной сдачи боевиков до 30 сентября 2006 года», - говорится в распространенном вчера заявлении НАК. В заявлении подчеркивается, что в правоохранительные органы в субъектах Федерации в Южном федеральном округе в НАК продолжают поступать обращения, прежде всего, от родственников лиц, находящихся в составе НВФ, от старейшин, религиозных и общественных деятелей с просьбами продлить срок действия предложений Комитета. Это мотивируется тем, что «многие из боевиков по различным причинам не сумели воспользоваться предоставленной государством возможностью вернуться к мирной жизни».

Напомним, что и президент Чечни Алу Алханов выступал за продление амнистии. Правда, называл при этом сроки до 1 января 2007 года. В свою очередь премьер Чечни Рамзан Кадыров предложил продлить срок явки в правоохранительные органы до 1 сентября. «Что касается лично меня, то я бы дал боевикам срок до 1 сентября, чтобы у них было больше времени собраться, обдумать, сложить оружие и явиться в правоохранительные органы», - заявил Кадыров.

Амнистия проводится в связи со смертью Шамиля Басаева: российские власти посчитали, что это снимет препятствия на пути «налаживания мирной жизни» в республике. Однако пока темпы амнистии весьма скудны: потока раскаявшихся боевиков не видно. Показательно, что директор ФСБ России Николай Патрушев оказался даже либеральнее Кадырова, предложив продлить срок амнистии на месяц больше, чем премьер-министр Чечни. Планируется также привлечь и новый ресурс для повышения эффективности акции ФСБ. Как сообщает «Коммерсант», 17 членов Совета федерации согласились стать посредниками между правоохранительными органами и желающими сдаться. Однако расследование журналиста, попытавшегося представиться раскаявшимся чеченским боевиком и «сдаться», показало, что он не смог ни до кого дозвониться, а дозвонившись, наконец, до Иссы Костоева (сенатор из Ингушетии), услышал в ответ предостережение и рекомендацию не участвовать в амнистии.

Нынешняя амнистия одна из самых странных. Она вообще не является амнистией как таковой, речь не идет о «прощении». Она лишь призывает боевиков прийти с «явкой с повинной», после чего последует суд со всеми вытекающими отсюда последствиями. При этом в тот момент, когда нужны именно гарантии освобождения от уголовной ответственности, ее нет. Примечательно, что автором амнистии выступает ФСБ, а не чеченские власти, как это было обычно. Николай Патрушев, судя по всему, хочет «довести» до конца свой успех, связанный с ликвидацией Басаева, и закрепить его результатами сдачи боевиков. При этом эффективность амнистии в данном случае имеет гораздо более вторичное значение: низкое число «вернувшихся» боевиков будет даже на руку федеральным властям. После завершения амнистии всех неудавшихся можно будет объявить непримиримыми террористами и со спокойной совестью продолжать антитеррористическую операцию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net