Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

01.08.2006 | Татьяна Становая

Амнистия или смерть

Вчера директор ФСБ России Николай Патрушев принял решение продлить срок добровольной сдачи боевиков на два месяца: с 1 августа до 30 сентября 2006 года. На данный момент известно о том, что за полмесяца, с момента объявления амнистии, сдались лишь 70 боевиков. Учитывая такие темпы, прогнозировать большое число сдач не приходится. Однако можно предположить, что цели у ФСБ были и другие. Возможно, что ФСБ публично дает понять, что шанс амнистироваться давался всем, и тот, кто им не воспользовался, непримиримый боевик. Таким образом, амнистия, по большому счету, нужна для того, чтобы показать, что оставшиеся боевики в Чечне подлежат уничтожению.

Напомним, что в самый разгар саммита G8 в Санкт-Петербурге директор ФСБ России Николай Патрушев предложил чеченским боевикам сдаться. Публично это звучало как приглашение к переговорам. Однако слово «переговоры», конечно же, не подразумевало никакой политической составляющей: речь шла лишь о готовящейся амнистии. Тем не менее, использование этого слова неслучайно: в самый разгар саммита G8 в Санкт-Петербурге в публичном пространстве создается ощущение, что Россия протягивает руку сепаратистам и предлагает приемлемый способ для урегулирования конфликта. Это очень важно, учитывая, что Россию не перестают критиковать за отказ от политических переговоров с сепаратистами.Тем не менее, предложение Патрушева очень условно можно назвать амнистией: боевикам не обещали прощения, им обещали справедливый и объективный суд. Никакого освобождения от уголовного преследования боевикам не обещалось. Как заявил вчера глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, этот процесс идет в рамках Уголовно-процессуального кодекса, который предусматривает возможность применения соответствующей статьи «Явка с повинной». «Те граждане, которые приходят и заявляют добровольно о своем участии в правонарушениях, связанных с участием в бандформированиях, - если, конечно, за ними нет тяжких преступлений - могут быть освобождены от ответственности за участие в этих бандформированиях, и они не лишатся свободы», - сказал Крашенинников.

Таким образом, боевикам предлагается просто сдаться без каких-либо гарантий: они просто не могут быть предоставлены в отсутствие соответствующего проекта постановления. Как известно, по российской Конституции амнистия – это исключительное право Госдумы. Патрушев обещал подготовить соответствующий проект. Однако Госдума находится на летних каникулах и все сдавшиеся боевики юридически ничем не защищены от обычного уголовного преследования.

Более того, как стало известно вчера, амнистия, которая готовится в Госдуме, будет «зеркальной». Крашенинников заявил, что «мы полагаем, под амнистию подпадут как чеченские боевики, с одной стороны, так и военнослужащие - участники контртеррористической операции - с другой». Это обычная практика, которая уже опробовалась ранее. Так, в июне 2003 году была проведена амнистия, приуроченная к выборам президента Чечни. Однако она касалась не только участников незаконных вооруженных формирований, но также и военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел РФ, учреждений, и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, а также гражданского персонала, рабочих и служащих Вооруженных сил РФ. В итоге сдался 171 боевик из полутора тысяч прогнозируемых.

По итогам «амнистии» на 1 августа сдалось 63 боевика. «С учетом того, что Национальным антитеррористическим комитетом одобрен и в установленном порядке направлен для принятия Государственной Думой Федерального Собрания РФ проект акта амнистии, а также принимая во внимание многочисленность поступающих обращений и заявлений, председатель НАК принял решение продлить срок добровольной сдачи боевиков до 30 сентября 2006 года», - говорится в распространенном вчера заявлении НАК. В заявлении подчеркивается, что в правоохранительные органы в субъектах Федерации в Южном федеральном округе в НАК продолжают поступать обращения, прежде всего, от родственников лиц, находящихся в составе НВФ, от старейшин, религиозных и общественных деятелей с просьбами продлить срок действия предложений Комитета. Это мотивируется тем, что «многие из боевиков по различным причинам не сумели воспользоваться предоставленной государством возможностью вернуться к мирной жизни».

Напомним, что и президент Чечни Алу Алханов выступал за продление амнистии. Правда, называл при этом сроки до 1 января 2007 года. В свою очередь премьер Чечни Рамзан Кадыров предложил продлить срок явки в правоохранительные органы до 1 сентября. «Что касается лично меня, то я бы дал боевикам срок до 1 сентября, чтобы у них было больше времени собраться, обдумать, сложить оружие и явиться в правоохранительные органы», - заявил Кадыров.

Амнистия проводится в связи со смертью Шамиля Басаева: российские власти посчитали, что это снимет препятствия на пути «налаживания мирной жизни» в республике. Однако пока темпы амнистии весьма скудны: потока раскаявшихся боевиков не видно. Показательно, что директор ФСБ России Николай Патрушев оказался даже либеральнее Кадырова, предложив продлить срок амнистии на месяц больше, чем премьер-министр Чечни. Планируется также привлечь и новый ресурс для повышения эффективности акции ФСБ. Как сообщает «Коммерсант», 17 членов Совета федерации согласились стать посредниками между правоохранительными органами и желающими сдаться. Однако расследование журналиста, попытавшегося представиться раскаявшимся чеченским боевиком и «сдаться», показало, что он не смог ни до кого дозвониться, а дозвонившись, наконец, до Иссы Костоева (сенатор из Ингушетии), услышал в ответ предостережение и рекомендацию не участвовать в амнистии.

Нынешняя амнистия одна из самых странных. Она вообще не является амнистией как таковой, речь не идет о «прощении». Она лишь призывает боевиков прийти с «явкой с повинной», после чего последует суд со всеми вытекающими отсюда последствиями. При этом в тот момент, когда нужны именно гарантии освобождения от уголовной ответственности, ее нет. Примечательно, что автором амнистии выступает ФСБ, а не чеченские власти, как это было обычно. Николай Патрушев, судя по всему, хочет «довести» до конца свой успех, связанный с ликвидацией Басаева, и закрепить его результатами сдачи боевиков. При этом эффективность амнистии в данном случае имеет гораздо более вторичное значение: низкое число «вернувшихся» боевиков будет даже на руку федеральным властям. После завершения амнистии всех неудавшихся можно будет объявить непримиримыми террористами и со спокойной совестью продолжать антитеррористическую операцию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net