Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.08.2006 | Николай Пахомов

ЮНЕСКО против Варшавы

В минувшую пятницу пресс-служба ЮНЕСКО обнародовала заявление, в котором было подчёркнуто, что, по крайней мере, пока вопрос о переименовании концентрационного лагеря в Освенциме не стоит. Что и говорить, дискуссия о том, как называть место чудовищных преступлений нацистов, инициированная некоторое время назад Польшей, кажется весьма странной. Впрочем, так же трудно понять многие другие явления современной польской действительности.

Среди причин прошлогодних успехов праворадикальной партии «Право и справедливость», возглавляемой близнецами Качиньскими, большинство экспертов обоснованно называло желание многих поляков обрести руководителей, которые твёрдой рукой сумеют обуздать преступность и коррупцию. Успехов в этой области у близнецов пока особо не наблюдаются. Даже несомненные экономические достижения правящего кабинета скорее объясняются политикой технократа Марцинкевича, и вовсе отправленного Качиньскими в отставку.

Как известно, партия «Право и справедливость» вместе со своими ещё более радикальными союзниками вместо наведения порядка в стране, следуя настроениям широких групп населения, развернула борьбу на идеологическом фронте. Досталось многим. Не было недостатка в заявлениях на грани скандальности (а зачастую и вовсе за гранью) в адрес сексуальных, национальных меньшинств, а также России, ЕС и, конечно же, Германии.

Одним из главных участков этого фронта была избрана борьба за «официальное переименование» фабрики смерти в Освенциме. Дело в том, что во многих официальных документах, например, ООН, включая список всемирного наследия ЮНЕСКО, говорится о «Концентрационном лагере в Освенциме» или на немецкий манер Аушвице. Щепетильных польских националистов одолела идея, что такое название якобы указывает, что лагерь этот был польским.

Тут следует оговориться, что за столетия идеологические предшественники нынешних польских правителей при активном участии католической церкви провозгласили евреев, местом уничтожения которых в промышленных масштабах был Освенцим, одними из главных врагов Польши. Даже сейчас, когда после вступления в Европейский Союз Польша стала вроде бы вполне европейской, цивилизованной страной, на массовом уровне антисемитизм по-прежнему очень распространён, что не является секретом ни для еврейской диаспоры как в Польше, так и за рубежом, ни для мировой общественности.

А тут ещё такое неудачное название для концентрационного лагеря. Неизвестно, что в этой связи мог бы подумать, скажем, некий среднестатистический американец, весьма смутно представляющий, что было в далёкой Европе более чем полвека назад. Вот и предложила официальная Варшава говорить и писать «Бывший концентрационный лагерь немецких нацистов в Освенциме (Аушвице)».

ЮНЕСКО пока, изучая вопрос, с окончательным решением не спешит, что и было подтверждено в пятницу. Действительно, такое переименование в угоду кабинету польских националистов послужило бы политизации этой международной организации. С такими переименованиями можно дойти до абсурда. Например, подавляющее большинство американцев твёрдо уверено, что во Второй мировой войне победила их страна. Однако это вовсе не значит, что надо сделать обязательной формулировку вроде «Вторая мировая война, победу в которой одержала широкая коалиция союзников». Что же касается польского правительства, то есть все основания предположить, что его попытки подменить реальные достижения формированием националистической повестки дня не прекратятся и впредь. Остаётся надеяться на мудрость польской общественности и избирателей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net