Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.08.2006 | Георгий Ковалев

К роспуску готовы

Вопрос о роспуске Верховной Рады Украины должен решиться в самое ближайшее время. Складывается впечатление, что абсолютно все украинские политические силы, судя по заявлениям их лидеров, готовы к негативному варианту развития событий. Пресс-служба президента заявляет о том, что Виктор Ющенко намерен провести консультации с лидерами парламентских фракций, предметом которых должен как раз стать вопрос о досрочном прекращении полномочий ВР пятого созыва. В то же время лидер блока Юлии Тимошенко после встречи с главой государства отмечает, что тот больше склоняется к роспуску парламента. На эти заявления, явно шантажистского характера, члены антикризисной коалиции реагируют практически безразлично, отмечая, что у них есть «четкий план действий на все основные сценарии развития ситуации».

Завтра истекает двухнедельный срок, отведенный законодательством Виктору Ющенко на то, чтобы тот внес в ВР кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра страны. Вместе с тем позиция главы украинского государства по этому вопросу известна всем: сначала - подписание Универсала национального единства, затем – внесение кандидатуры Януковича. Переговоры по содержательной части Универсала продолжаются до сих пор, однако единства позиций найти так и не удается. Спорные вопросы все те же: вступление Украины в НАТО, федерализация страны, статус русского языка.Межу тем стоит понимать, что сам по себе Универсал – это не более чем пиар-проект, призванный ослабить позиции антикризисной коалиции и, прежде всего, Партии регионов. И, надо сказать, проект, по крайней мере, на бумаге весьма удачный. Очевидно, что само по себе появление идеи Универсала предполагало, как минимум, два варианта развития событий.

Первый из них – игра на интересах «бизнесового» крыла Партии регионов, заинтересованного в стабильности политической ситуации в стране и неконфликтном характере отношений по линии президент – «наш» премьер-министр. Учитывая принципиальность в позициях «Нашей Украины» и Ющенко по вопросам евроинтеграции и НАТО, этот сценарий в качестве своих последствий предполагал: существенные уступки по ключевым, программным вопросам со стороны Партии регионов, раскол антикризисной коалиции, вытеснение из нее Компартии Украины, создание «широкой коалиции» в формате НСНУ-ПРУ-СПУ, устойчивость которой всецело бы зависела от «нашеукраинцев». В стратегическом плане это бы означало, что Виктор Ющенко, несмотря на формально парламентско-президентский характер республики, оставался тем человеком, который самостоятельно принимает ключевые решения в стране. Для Виктора Януковича такой вариант развития событий, по сути, означал бы закат политической карьеры.

Второй вариант развития событий предполагал создание максимально негативного информационного фона вокруг антикризисной коалиции, суть которого озвучил сегодня глава Кабмина Юрий Ехануров: "Президент Украины поднял планку на такой высокий уровень, что каждая политическая сила должна решить: либо отказаться от своих сомнительных политических лозунгов ради Украины, либо же продолжать на них настаивать и рвать Украину на части". Иными словами, мессидж, транслируемый украинскими СМИ все последние дни, заключается в том, что принципы, отстаиваемые антикризисной коалицией, не объединяют нацию. Напротив, объединить страну – может только Универсал, предложенный президентом Ющенко. Если же лидеры ПРУ, СПУ и КПУ не готовы отказаться от своих амбиций, то остается единственный вариант – роспуск ВР, тем более что формальные основания для этого есть, а органа, интерпретирующего положения конституции, благодаря той же ВР, так и не создано. Судя по всему, в рамках этого сценария положения Универсала должны стать предвыборной программой для коалиции политических сил, отстаивающих единство страны и евроатлантическую интеграцию Украины, то есть для Народного союза «Наша Украина» и БЮТ, лидер которой уже заявила о своей полной поддержке не только текста этого документа, но и президента Ющенко.

Какой из этих сценариев будет реализован на практике, покажет самое ближайшее время. Однако последние события на Украине показывают, что к воплощению ближе все же второй. Информационное поле уже достаточно начинено интерпретациями происходящего, играющими в пользу Ющенко. Для него теперь самым главным является достичь компромисса в идущих уже не одну неделю переговорах с Юлией Тимошенко. Суть переговоров – единый список БЮТ и НСНУ на предстоящих выборах в ВР. При этом президент настаивает на получении 50% мест в общем списке для членов НСНУ. Однако рассчитывать на то, что общий оранжевый список получит больше 25% голосов в случае досрочных выборов в парламент, даже при условии довольно удачной информационной кампании, вряд ли приходится.

Судя же по решению политсовета Партии регионов, утвердившего на заседании свою редакцию Универсала, которую должен отстаивать Янукович при встрече с Ющенко, на сдачу своих позиций эта политическая сила не пойдет, ибо видит в этом предательство интересов своего электората, а значит, в перспективе - политическую смерть. Более того, пугать роспуском ВР политическое (а не бизнесовое) крыло Партии регионов бессмысленно, ибо очевидно, что электоральные позиции этой политической силы уже существенно окрепли, по сравнению с тем, что было четыре месяца назад. Ну а если ПРУ пойдет на выборы в тандеме с СПУ и КПУ под брендом антикризисной коалиции, то эти партии в силе получить и все 60%. А это означает, что если не этим составом ВР, то уж со следующим точно попытка импичмента президенту Ющенко обеспечена.

Впрочем, не стоит исключать варианта, при котором одна из сторон пойдет на уступки. Но это зависит от слишком многого количества факторов: от позиции Юлии Тимошенко до - что, пожалуй, самое главное – решимости самого президента. Виктор Ющенко на протяжении всего сегодняшнего дня устами своего пресс-секретаря Ирины Геращенко не устает выражать надежду, что Универсал все же будет подписан. Если компромиссный вариант ПРУ будет принят Ющенко, это будет, по сути, означать, что Универсал превратится ровно в то, что он есть на самом деле – никому не нужный свод положений, использованный в пиар-игре, так и не доведенной до конца. В противном случае Украину ждут новые выборы, интересные, напряженные, но разрушающие не только бюджет страны, но и ставящие крест на идеалах Майдана.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net