Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

01.08.2006 | Виталий Портников

Ближневосточные иллюзии

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил о расширении наземной операции на юге Ливана. Это решение, вероятно, станет одним из первых последствий трагедии в Кане - израильтянам остается только рассчитывать, что последствия наземной операции не будут столь катастрофическими, сколь последствия авиаударов, не приведут к такому взрыву эмоций и позволят добиться ослабления "Хизболлы", ликвидации ее лидеров, инфраструктуры, вооружений. Что Ливан перестанет ассоциироваться для жителей Израиля с "Катюшами". И тогда унесший уже десятки жизней конфликт на Ближнем Востоке завершится.

Но уже сейчас можно констатировать, что ливанская война стала крушением многих иллюзий. Оказалось, что новый Ближний Восток - несбыточная мечта, которая останется призрачной и для таких архитекторов этого понятия, как Шимон Перес, и для моего поколения, и для тех маленьких детей, кто взрослеет в израильских и ливанских бомбоубежищах. Оказалось, что мирный процесс - лишь перерыв между кровопролитными конфликтами. И теперь даже трудно себе представить, какими должны быть усилия для возобновления этого диалога между противоборствующими сторонами. И каким может быть доверие Израиля к его ближневосточным соседям, если теперь мы точно знаем - время мира используется ими исключительно для подготовки к войне. Оказалось, что схватка с партизанами может быть испытанием не менее изнурительным, чем война с регулярной армией. Оказалось, что мир с 11 сентября ничуть не изменился. И многим людям на Западе - да и в России - гораздо важнее ощущать себя гуманистами и проливать слезы на безымянных могилах (арабских, не израильских), чем задуматься о последствиях глобальной победы террора на Ближнем Востоке и далее - везде. Оказалось, что все усилия России по возвращению "советского влияния" в арабском мире не очень важны в критической ситуации. И страны, еще недавно делавшие вид, что интересуются российской позицией, теперь практически не замечают ни этой позиции, ни желания Москвы сыграть посредническую роль. Оказалось, что США остается единственной страной в мире, чья власть готова рисковать репутацией ради стратегической победы над террором.

Но ее усилий уже отнюдь не достаточно, так как ситуация на Ближнем Востоке - как, впрочем, и в Ираке - постоянно выходит из-под контроля и ее может изменить любой новый теракт, авиаудар, ракетный обстрел... Оказалось, что взгляды президента Путина на происходящее на Ближнем Востоке гораздо ближе к взглядам президента Буша, чем ко взглядам многих европейских руководителей. И это несмотря на то, что некоторые представители российской политической элиты ведут себя так, как будто на дворе 1967 год или хотя бы 1978-й.

Оказалось, что в мире очень мало людей, готовых хотя бы для виду пожалеть израильских юношей, ежедневно гибнущих в Ливане ради того, чтобы эти сытые благополучные люди проводили утро со стаканом свежевыжатого сока, день в банке или адвокатской конторе, вечер на антиизраильской демонстрации и ночь с подружкой в престижном клубе Мадрида, Парижа или Хельсинки. 56 лет назад беспечность и безжалостность дедушек и бабушек этих благополучных людей обернулась катастрофой для всех нас - сок из брюквы стали выдавать по карточкам, антивоенные демонстрации сменились маршами оккупантов, клубы превратились в склады оружия или бомбоубежища. Но презрение к людям и странам, готовым противостоять злу, с тех пор только увеличилось.

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net