Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

01.08.2006 | Виталий Портников

Ближневосточные иллюзии

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил о расширении наземной операции на юге Ливана. Это решение, вероятно, станет одним из первых последствий трагедии в Кане - израильтянам остается только рассчитывать, что последствия наземной операции не будут столь катастрофическими, сколь последствия авиаударов, не приведут к такому взрыву эмоций и позволят добиться ослабления "Хизболлы", ликвидации ее лидеров, инфраструктуры, вооружений. Что Ливан перестанет ассоциироваться для жителей Израиля с "Катюшами". И тогда унесший уже десятки жизней конфликт на Ближнем Востоке завершится.

Но уже сейчас можно констатировать, что ливанская война стала крушением многих иллюзий. Оказалось, что новый Ближний Восток - несбыточная мечта, которая останется призрачной и для таких архитекторов этого понятия, как Шимон Перес, и для моего поколения, и для тех маленьких детей, кто взрослеет в израильских и ливанских бомбоубежищах. Оказалось, что мирный процесс - лишь перерыв между кровопролитными конфликтами. И теперь даже трудно себе представить, какими должны быть усилия для возобновления этого диалога между противоборствующими сторонами. И каким может быть доверие Израиля к его ближневосточным соседям, если теперь мы точно знаем - время мира используется ими исключительно для подготовки к войне. Оказалось, что схватка с партизанами может быть испытанием не менее изнурительным, чем война с регулярной армией. Оказалось, что мир с 11 сентября ничуть не изменился. И многим людям на Западе - да и в России - гораздо важнее ощущать себя гуманистами и проливать слезы на безымянных могилах (арабских, не израильских), чем задуматься о последствиях глобальной победы террора на Ближнем Востоке и далее - везде. Оказалось, что все усилия России по возвращению "советского влияния" в арабском мире не очень важны в критической ситуации. И страны, еще недавно делавшие вид, что интересуются российской позицией, теперь практически не замечают ни этой позиции, ни желания Москвы сыграть посредническую роль. Оказалось, что США остается единственной страной в мире, чья власть готова рисковать репутацией ради стратегической победы над террором.

Но ее усилий уже отнюдь не достаточно, так как ситуация на Ближнем Востоке - как, впрочем, и в Ираке - постоянно выходит из-под контроля и ее может изменить любой новый теракт, авиаудар, ракетный обстрел... Оказалось, что взгляды президента Путина на происходящее на Ближнем Востоке гораздо ближе к взглядам президента Буша, чем ко взглядам многих европейских руководителей. И это несмотря на то, что некоторые представители российской политической элиты ведут себя так, как будто на дворе 1967 год или хотя бы 1978-й.

Оказалось, что в мире очень мало людей, готовых хотя бы для виду пожалеть израильских юношей, ежедневно гибнущих в Ливане ради того, чтобы эти сытые благополучные люди проводили утро со стаканом свежевыжатого сока, день в банке или адвокатской конторе, вечер на антиизраильской демонстрации и ночь с подружкой в престижном клубе Мадрида, Парижа или Хельсинки. 56 лет назад беспечность и безжалостность дедушек и бабушек этих благополучных людей обернулась катастрофой для всех нас - сок из брюквы стали выдавать по карточкам, антивоенные демонстрации сменились маршами оккупантов, клубы превратились в склады оружия или бомбоубежища. Но презрение к людям и странам, готовым противостоять злу, с тех пор только увеличилось.

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net