Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.08.2006 | Иван Ярцев

Миротворчество из области мифотворчества

Завершения нынешнего конфликта на Ближнем Востоке в ближайшие две-три недели вряд ли можно ожидать. Это стало очевидно после того, как Израиль завершил 48-часовой мораторий на массированные авиабомбардировки заявлением премьера Эхуда Ольмерта о продолжении военных действий до тех пор, пока в регион не придут миротворцы, а министры иностранных дел 25 стран-членов ЕС не смогли выработать единого подхода к ливанской проблеме. До тех пор, пока международное сообщество не определит «крайних», которым придется отправлять своих военных воевать в Ливан. В том же, что воевать им там все же придется, сомнений мало. Вряд ли «Хизболла» смирится с потерей контроля над южной частью страны. Миротворцы должны будут либо бороться с боевиками, либо опять смотреть на них сквозь пальцы, как это уже бывало. И в итоге получит новое израильское вторжение, в ходе которого некоторые «голубые каски» опять могут оказаться среди жертв.

В среду «Хизболла», как бы отвечая на дерзкую вылазку израильского спецназа в Баальбек, который находится в 100 километрах от границы, нанесла самый мощный с начала военных действий ракетный удар по Израилю. После двух суток относительного затишья на северные районы еврейского государства обрушились 155 реактивных снарядов. А по данным представителей «Хизболлы», речь идет о двухстах ракетах. В результате пострадали 49 человек, 19 из них получили легкие ранения. Остальным потребовалась помощь врачей для выхода из состояния психологического шока. Погибших же, по последним данным, нет.

Тем временем сами израильтяне возобновили в среду массированные бомбардировки южного Ливана, сравняв с землей несколько приграничных деревень в районе Тира, откуда, по их данным, ушли все жители. Израильские военные утверждают, что из этого района боевики «Хизболлы» производили ракетные обстрелы еврейского государства. Кроме того, под обстрел в очередной раз попали и ливанские военные. В казарму угодила ракета, убившая троих солдат формально не участвующей в нынешнем конфликте ливанской регулярной армии. Продолжается и наземная военная операция израильской армии, правда, вглубь территории Ливана проникнуть пока не удается.

И это одна из главных причин того, что военные действия на Ближнем Востоке продлятся еще не одну неделю. Израиль явно недооценил готовность к конфликту спровоцировавшей начало военных действий группировки «Хизболлы». Для того чтобы дойти до крупнейшей реки Ливана Эль-Литани, которая находится приблизительно в 25 км от границы, израильской армии может потребоваться не две и не три недели. Тем более что придется не просто занять эту территорию, а, скорее всего, подготовить базу для прихода в регион «голубых касок».

Кроме того, израильские военные уже сейчас признают, что дальность полета ракет, которые находятся на вооружении «Хизболлы» сегодня составляет около 100 км. Значит, даже установление «рубежа обороны» на уровне Эль-Литани не спасет северный Израиль от ракетных обстрелов. А ведь после передачи территории под контроль «голубых касок», которых в новом контингенте будет не менее 15-20 тысяч, новое вторжение Израиля в Ливан будет маловероятно. Значит, речь может идти о том, что израильская армия попытается повторить свой рекорд 1982 года и «зачистить» большую часть ливанской территории – а на это, очевидно, уйдет не один месяц.

В то же время Израиль явно может не торопиться, поскольку решение о создании миротворческого контингента явно относится к области мифотворчества. Ведь ни одна из крупнейших западных держав – ни США, ни Великобритания, ни Германия, ни Россия (где за участие в операции, по данным соцопросов, высказываются лишь 3% населения) – не готовы отправлять своих солдат служить и погибать в Ливан. Возможно, какой-то контингент могла бы выслать Франция, поскольку Ливан ее бывшая колония, но о тысячах военных речь все равно не идет. Прошедшая во вторник встреча министров иностранных дел ЕС в Брюсселе показала, что «великие державы», в особенности Великобритания и Германия, в принципе хотят дождаться, когда Израиль сам прекратит военные действия. А мелкие европейские страны опасаются, что вся тяжесть миротворческой операции, как обычно, ляжет на их плечи, и стремятся перенести ответственность, например, на исламские государства, которые кровно заинтересованы в прекращении конфликта. По крайней мере, именно с таким предложением выступила Дания.

А уже в среду похожую идею выдвинула одна из немногих мусульманских стран, поддерживающих хорошие отношения с Израилем, – Турция. Анкара накануне встречи Организации исламской конференции в Малайзии предложила направить в Ливан миротворческие силы, в которые вошли бы войска соседних с ним мусульманских стран. Предложение Анкары уже передано генеральному секретарю ОИК Экмеледдину Ихсаноглу. "Мы, мусульманские страны, хотим, чтобы это были именно многонациональные силы ООН, а не силы под эгидой ООН, и чтобы в них участвовали наши миротворцы", - заявил в свою очередь глава МИД Малайзии Сайед Хамид Албар.

Таким образом, весьма вероятно, что исламские страны и малые европейские государства найдут общий язык, и когда вопрос будет решаться в Совбезе ООН, выдвинут предложение о формировании миротворческого контингента из солдат исламских стран. А в этом случае Израиль таких «миротворцев» на свою границу вряд ли допустит и наверняка добьется от США наложения на подобную резолюцию вето. И тогда процесс вновь застопорится, поскольку альтернативных идей у Вашингтона пока нет. А война в Ливане тем временем будет продолжаться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net