Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

02.08.2006 | Георгий Ковалев

Правозащитников пустили по юкосовскому этапу

На фоне принятия арбитражным судом города Москвы решения о банкротстве НК ЮКОС и открытия конкурсного производства на год Федеральная налоговая служба (ФНС) предъявила претензии на сумму свыше 4,5 млн. рублей юридическому Центру содействия международной защите. Суть налоговых претензий сводится к тому, что Центр, занимающийся, прежде всего, юридическим сопровождением исков российских граждан в Европейский суд по правам человека, в период с 2002 по 2004 год не платил налог на прибыль, полученную с выделенных грантов.

Учитывая то, что Центр является одной из наиболее эффективных правозащитных организаций, доставляющих массу хлопот Кремлю в Страсбургском суде, а также то, что его клиентами являются, в том числе, экс-руководители ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, правозащитное сообщество усматривает в действиях ФНС политическую подоплеку.

Более того, правозащитники, деятельность которых в массе своей финансируется из-за рубежа, полагают, что в случае если позиция ФНС будет признана обоснованной, в будущем подобные претензии могут быть выдвинуты к абсолютно любой НКО, действующей в России, что неизбежно повлечет к их ликвидации. В этой связи вчера тридцать наиболее влиятельных оппозиционных правозащитных движений, включая Московскую Хельсинкскую группу, общество "Мемориал" и движение "За права человека", открыто заявили о том, что конфликт Центра содействия международной защите с ФНС является политически мотивированным.

Между тем в налоговых органах предпочитают говорить исключительно на языке цифр. По данным ФНС, Центр с 2002 по 2004 год недоплатил 4,58 млн рублей с полученных в этот период грантов. Гранты были получены от Фонда Форда (США), института "Открытое общество" Джорджа Сороса (Лихтенштейн), фонда "Джон Д. и Катрин Т. Макартур" (США) и Фонда национальной поддержки демократии (США). Общая сумма грантов составила около 500 тыс. долл. С этой суммы, по мнению налоговиков, Центр должен заплатить 120 тыс. долл. налога на прибыль и 24 тыс. долл. штрафа. Причина в том, что один из грантодателей, а именно Фонд национальной поддержки демократии, перечисливший центру с 2002 по 2004 год 105 тыс. долл., оказывается не входит в правительственный реестр тех организаций, которым разрешено выдавать гранты, не облагаемые налогом.

Однако если учесть тот факт, что большинство правозащитных организаций, включая ЦСМЗ, получают целевые гранты в виде благотворительных пожертвований, и при этом расходуют денежные средства на указанные в их уставах цели, они не должны облагаться налогом на прибыль.

Так, Центр содействия международной защите является российской межрегиональной общественной правозащитной организацией, созданной в 1995 году и объединяющей адвокатов, а также людей, специализирующихся в области защиты прав человека. С 1999 года Центр является российским отделением Международной комиссии юристов – одной из международных организаций, имеющих консультативный статус при Совете Европы и ООН. Основными целями и задачами центра является содействие полному и беспрепятственному использованию гражданами своих политических, социальных, гражданских и экономических прав и свобод, выявление фактов нарушения прав человека, их анализ и обобщение. Выработка общих и конкретных рекомендаций по восстановлению нарушенных прав, а также формирование общественного сознания в духе уважения прав и свобод человека. Центр оказывает бесплатную юридическую помощь тем людям, права которых были нарушены и не восстановлены, когда все средства, судебной и административной защиты в России были исчерпаны. Центр оказывает консультативную помощь таким людям по вопросам международной защиты, осуществляет непосредственную подготовку дел в международные органы по защите прав человека: Комитет по правам человека ООН, Европейский Суд по правам человека.

Более того, Юристы Центра указывают на то, что Фонд национальной поддержки демократии является правительственной организацией, а в соответствии с межправительственным соглашением России и США от 1992 года - любые гранты означенного фонда не должны облагаться налогом.

Конфликтная ситуация налицо, позиции сторон также ясны. В случае если налоговикам и правозащитникам так и не удастся прийти к мировому соглашению, юристы Центра обещают подготовить иски в Европейский суд по правам человека, с которым они, собственно, и работают все это время, и доказать, что платить налоги с грантов является абсурдом. Однако пока дело дойдет до этого доказательства, которое также может нанести болезненный укол по демократическому имиджу России, Центр уже может прекратить свое существование из-за финансовой несостоятельности. Впрочем, до этого правозащитникам - в случае настойчивости ФНС - еще предстоит доказать, что средства, полученные ими от грантодателей, являлись целевыми, более того, расходовались под реализацию конкретных программ. А это уже как раз то, против чего выступал Совет Европы, давая заключение о соответствии принятого в январе этого года российского закона об НКО нормам международного права.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net