Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.08.2006 | Георгий Ковалев

Правозащитников пустили по юкосовскому этапу

На фоне принятия арбитражным судом города Москвы решения о банкротстве НК ЮКОС и открытия конкурсного производства на год Федеральная налоговая служба (ФНС) предъявила претензии на сумму свыше 4,5 млн. рублей юридическому Центру содействия международной защите. Суть налоговых претензий сводится к тому, что Центр, занимающийся, прежде всего, юридическим сопровождением исков российских граждан в Европейский суд по правам человека, в период с 2002 по 2004 год не платил налог на прибыль, полученную с выделенных грантов.

Учитывая то, что Центр является одной из наиболее эффективных правозащитных организаций, доставляющих массу хлопот Кремлю в Страсбургском суде, а также то, что его клиентами являются, в том числе, экс-руководители ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, правозащитное сообщество усматривает в действиях ФНС политическую подоплеку.

Более того, правозащитники, деятельность которых в массе своей финансируется из-за рубежа, полагают, что в случае если позиция ФНС будет признана обоснованной, в будущем подобные претензии могут быть выдвинуты к абсолютно любой НКО, действующей в России, что неизбежно повлечет к их ликвидации. В этой связи вчера тридцать наиболее влиятельных оппозиционных правозащитных движений, включая Московскую Хельсинкскую группу, общество "Мемориал" и движение "За права человека", открыто заявили о том, что конфликт Центра содействия международной защите с ФНС является политически мотивированным.

Между тем в налоговых органах предпочитают говорить исключительно на языке цифр. По данным ФНС, Центр с 2002 по 2004 год недоплатил 4,58 млн рублей с полученных в этот период грантов. Гранты были получены от Фонда Форда (США), института "Открытое общество" Джорджа Сороса (Лихтенштейн), фонда "Джон Д. и Катрин Т. Макартур" (США) и Фонда национальной поддержки демократии (США). Общая сумма грантов составила около 500 тыс. долл. С этой суммы, по мнению налоговиков, Центр должен заплатить 120 тыс. долл. налога на прибыль и 24 тыс. долл. штрафа. Причина в том, что один из грантодателей, а именно Фонд национальной поддержки демократии, перечисливший центру с 2002 по 2004 год 105 тыс. долл., оказывается не входит в правительственный реестр тех организаций, которым разрешено выдавать гранты, не облагаемые налогом.

Однако если учесть тот факт, что большинство правозащитных организаций, включая ЦСМЗ, получают целевые гранты в виде благотворительных пожертвований, и при этом расходуют денежные средства на указанные в их уставах цели, они не должны облагаться налогом на прибыль.

Так, Центр содействия международной защите является российской межрегиональной общественной правозащитной организацией, созданной в 1995 году и объединяющей адвокатов, а также людей, специализирующихся в области защиты прав человека. С 1999 года Центр является российским отделением Международной комиссии юристов – одной из международных организаций, имеющих консультативный статус при Совете Европы и ООН. Основными целями и задачами центра является содействие полному и беспрепятственному использованию гражданами своих политических, социальных, гражданских и экономических прав и свобод, выявление фактов нарушения прав человека, их анализ и обобщение. Выработка общих и конкретных рекомендаций по восстановлению нарушенных прав, а также формирование общественного сознания в духе уважения прав и свобод человека. Центр оказывает бесплатную юридическую помощь тем людям, права которых были нарушены и не восстановлены, когда все средства, судебной и административной защиты в России были исчерпаны. Центр оказывает консультативную помощь таким людям по вопросам международной защиты, осуществляет непосредственную подготовку дел в международные органы по защите прав человека: Комитет по правам человека ООН, Европейский Суд по правам человека.

Более того, Юристы Центра указывают на то, что Фонд национальной поддержки демократии является правительственной организацией, а в соответствии с межправительственным соглашением России и США от 1992 года - любые гранты означенного фонда не должны облагаться налогом.

Конфликтная ситуация налицо, позиции сторон также ясны. В случае если налоговикам и правозащитникам так и не удастся прийти к мировому соглашению, юристы Центра обещают подготовить иски в Европейский суд по правам человека, с которым они, собственно, и работают все это время, и доказать, что платить налоги с грантов является абсурдом. Однако пока дело дойдет до этого доказательства, которое также может нанести болезненный укол по демократическому имиджу России, Центр уже может прекратить свое существование из-за финансовой несостоятельности. Впрочем, до этого правозащитникам - в случае настойчивости ФНС - еще предстоит доказать, что средства, полученные ими от грантодателей, являлись целевыми, более того, расходовались под реализацию конкретных программ. А это уже как раз то, против чего выступал Совет Европы, давая заключение о соответствии принятого в январе этого года российского закона об НКО нормам международного права.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net