Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.08.2006 | Николай Пахомов

Американцы уходят из Афганистана

Продолжающаяся война в Ливане оставила в тени не одно важное событие мировой политики. В частности, практически не замеченным остался тот факт, что с понедельника почти на всей территории Афганистана – пока за исключением восточных районов – война с талибами и другими группировками, мешающими восстановлению страны, будет вестись под защитой в первую очередь не американских войск, а сил НАТО. До ноябрьского саммита Североатлантического альянса в Риге и на востоке Афганистана американские силы будут большей частью заменены канадскими и европейскими. При этом в успехе всего проекта «Новый, демократический Афганистан» по-прежнему остаются сомнения.

Изначально планировалось, что бороться с остатками талибов и боевиками «Аль-Каиды» будут именно американцы. Силы же НАТО должны были решать гуманитарные задачи, применяя силу лишь в самом крайнем случае.

Даже самый закоренелый патриот из числа неоконсерваторов вряд ли решится сегодня заявить, что американцы свою задачу выполнили. Однако они уходят. Трудно не назвать это неудачей администрации Буша. Впрочем, неудача это не первая, и, по всей видимости, не последняя, а солдатам НАТО придётся взвалить на себя практически неподъёмный груз.

Задумаемся: если миссия НАТО в Афганистане до сих пор заключалась главным образом в решении гуманитарных задач и помощи в восстановлении страны, то теперь им предстоит в буквальном смысле воевать, причём бороться с сильным, ожесточённым и неплохо готовым к бою врагом. При этом не будем забывать, что даже лучшие части американского спецназа не решались останавливаться на юге страны надолго, быстрыми бросками пытаясь выловить или уничтожить кого-либо из главарей террористов или стараясь разбить крупные силы противника. Европейцам и канадцам, скорее всего, придётся здесь именно оставаться, каждый день служа живой мишенью для талибов, террористов и бандитов всех мастей.Правда, на словах гуманистическая риторика сохраняется. Однако воевать - почти неизбежно значит разрушать, если угодно, «восстанавливать наоборот». К досадным и трагическим казусам приводит и употребление типичных в последнее десятилетие для НАТО красивых фраз о защите прав человека. Это на Балканах можно было защищать права одних от других. Что делать в практически тотально враждебном окружении, которое требует придерживаться тактики выжженной земли, дабы обуздать повстанцев, не очень понятно.

Ясно, что компромиссы неизбежны. В частности, по всей видимости, иностранные войска по-прежнему часто будут закрывать глаза на расцвет производства афганских наркотиков. Любопытно определение, сочинённое официальными лицами НАТО и США в последнее время для оправдания собственного бездействия. Всё чаще приходится слышать о том, что борьба с наркомафией – это приоритетная задача правительства Карзая, которому не следует мешать.

Сам же афганский президент вот уже около месяца продолжает делать достаточно резкие заявления, указывая на недопустимость жёстких действий иностранных сил. Учитывая вышесказанное, думается, что причин для подобного недовольства в ближайшем будущем у него появится ещё больше. Кстати сказать, своей деятельностью в последнее время афганское правительство создало ещё один парадокс - среди многочисленных других в измученной войной стране. Как только оно хоть немного более решительно попыталось взять контроль над ситуацией в стране в свои руки, как тут же послышались обвинения в авторитарных склонностях, что, конечно же, недопустимо при строительстве демократии, провозглашённом ныне в Афганистане.

Сложность нынешней ситуации уже вынуждает официальные лица НАТО вплоть до генсека Схеффера, делать самые неожиданные заявления. Вроде бы в Афганистан зовут и силы ненатовских стран. Неужели пригласят и Россию? Учитывая реалии нынешней мировой политики, можно предположить, что в таком случае это приглашение должно быть очень убедительным, а его условия крайне выгодными Москве.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net