Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

03.08.2006 | Николай Пахомов

Американцы уходят из Афганистана

Продолжающаяся война в Ливане оставила в тени не одно важное событие мировой политики. В частности, практически не замеченным остался тот факт, что с понедельника почти на всей территории Афганистана – пока за исключением восточных районов – война с талибами и другими группировками, мешающими восстановлению страны, будет вестись под защитой в первую очередь не американских войск, а сил НАТО. До ноябрьского саммита Североатлантического альянса в Риге и на востоке Афганистана американские силы будут большей частью заменены канадскими и европейскими. При этом в успехе всего проекта «Новый, демократический Афганистан» по-прежнему остаются сомнения.

Изначально планировалось, что бороться с остатками талибов и боевиками «Аль-Каиды» будут именно американцы. Силы же НАТО должны были решать гуманитарные задачи, применяя силу лишь в самом крайнем случае.

Даже самый закоренелый патриот из числа неоконсерваторов вряд ли решится сегодня заявить, что американцы свою задачу выполнили. Однако они уходят. Трудно не назвать это неудачей администрации Буша. Впрочем, неудача это не первая, и, по всей видимости, не последняя, а солдатам НАТО придётся взвалить на себя практически неподъёмный груз.

Задумаемся: если миссия НАТО в Афганистане до сих пор заключалась главным образом в решении гуманитарных задач и помощи в восстановлении страны, то теперь им предстоит в буквальном смысле воевать, причём бороться с сильным, ожесточённым и неплохо готовым к бою врагом. При этом не будем забывать, что даже лучшие части американского спецназа не решались останавливаться на юге страны надолго, быстрыми бросками пытаясь выловить или уничтожить кого-либо из главарей террористов или стараясь разбить крупные силы противника. Европейцам и канадцам, скорее всего, придётся здесь именно оставаться, каждый день служа живой мишенью для талибов, террористов и бандитов всех мастей.Правда, на словах гуманистическая риторика сохраняется. Однако воевать - почти неизбежно значит разрушать, если угодно, «восстанавливать наоборот». К досадным и трагическим казусам приводит и употребление типичных в последнее десятилетие для НАТО красивых фраз о защите прав человека. Это на Балканах можно было защищать права одних от других. Что делать в практически тотально враждебном окружении, которое требует придерживаться тактики выжженной земли, дабы обуздать повстанцев, не очень понятно.

Ясно, что компромиссы неизбежны. В частности, по всей видимости, иностранные войска по-прежнему часто будут закрывать глаза на расцвет производства афганских наркотиков. Любопытно определение, сочинённое официальными лицами НАТО и США в последнее время для оправдания собственного бездействия. Всё чаще приходится слышать о том, что борьба с наркомафией – это приоритетная задача правительства Карзая, которому не следует мешать.

Сам же афганский президент вот уже около месяца продолжает делать достаточно резкие заявления, указывая на недопустимость жёстких действий иностранных сил. Учитывая вышесказанное, думается, что причин для подобного недовольства в ближайшем будущем у него появится ещё больше. Кстати сказать, своей деятельностью в последнее время афганское правительство создало ещё один парадокс - среди многочисленных других в измученной войной стране. Как только оно хоть немного более решительно попыталось взять контроль над ситуацией в стране в свои руки, как тут же послышались обвинения в авторитарных склонностях, что, конечно же, недопустимо при строительстве демократии, провозглашённом ныне в Афганистане.

Сложность нынешней ситуации уже вынуждает официальные лица НАТО вплоть до генсека Схеффера, делать самые неожиданные заявления. Вроде бы в Афганистан зовут и силы ненатовских стран. Неужели пригласят и Россию? Учитывая реалии нынешней мировой политики, можно предположить, что в таком случае это приглашение должно быть очень убедительным, а его условия крайне выгодными Москве.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net