Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

28.11.2005 | Татьяна Становая

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ИЗРАИЛЕ

Президент Израиля Моше Кацав подписал указ о роспуске парламента в соответствии с запросом премьер-министра Ариэля Шарона. Досрочные выборы состоятся 28 марта будущего года. Сам Ариэль Шарон вышел из правящей партии "Ликуд" и объявил о создании новой партии "Вперед".

21 ноября премьер-министр Ариэль Шарон обратился к главе государства с просьбой распустить парламент как "не обеспечивающий эффективное функционирование правительства". Поводом для этого послужил отказ Кнессета утвердить трех министров правительства, представленных на утверждение Шароном. Вакансии появились после того как некоторые однопартийцы Ариэля Шарона покинули кабинет в знак несогласия с планом размежевания, предусматривавшим вывод еврейских поселений из сектора Газа. Это означало раскол в партии и фактически кризис системы принятия государственных решений.

Единственным выходом из ситуации для Ариэля Шарона стало инициирование проведения новых выборов. Сразу после того, как стало известно о намерении премьера идти по такому сценарию, парламент попытался перехватить инициативу, приняв решение о самороспуске и отодвинув дату проведения выборов на как можно более поздний срок: это давало бы возможность полноценно использовать время для проведения предвыборной кампании. Например, назывались даже сроки назначения выборов на май, что совершенно не устраивало премьера.

В ответ на инициативу Шарона Кнессет утвердил в предварительном чтении сразу восемь законопроектов о самороспуске. Эта процедура позволяла назначить выборы на более поздний срок и лишала премьер-министра права производить самостоятельные кадровые назначения. Компромиссное решение было найдено после интенсивных консультаций президента с руководством парламента и представителями правительства.

В итоге президент "учел" мнение парламента и назначил выборы не на начало марта, как того хотел Шарон, а на конец марта. Однако серьезной уступкой это назвать вряд ли возможно: в Кнессете звучали мнения и о том, что выборы должны быть назначены на май. В то же время и Шарон получил возможность свободно проводить кадровую политику в кабинете министров.

Тем временем сам Ариэль Шарон принял решение выйти из партии "Ликуд" и создать новую. Судя по всему, Шарон имеет две цели. Во-первых, избежать непростой внутрипартийной конкуренции с лидером "мятежников" Биньямином Нетаньяху, который фактически создал отдельную фракцию в Кнессете. Во-вторых, переформатировать новую партию, сделав ее не правой, как "Ликуд", а центристской. Тем самым Шарон сможет претендовать на умеренный электорат как "Ликуда", так и левой "Аводы". Новая партия под названием "Кадима" ("Вперед") уже зарегистрирована 24 ноября.

На самом деле Израиль уже фактически готовился к досрочным парламентским выборам. Вопрос был лишь в том, кто сможет взять первым управление этим процессом в свои руки - парламент или премьер-министр. В первом случае оппозиция получала бы не только возможность отложить выборы на более поздний срок, но и более слабого по своим полномочиям премьера (часть его прерогатив сокращалась). Во втором случае Шарон получал бы преимущество перед оппозицией. Сыграв на опережение, он получил новый шанс сохранить за собой политическое лидерство.

Решение Ариэля Шарона покинуть партию "Ликуд" является важным политическим событием. Шарон был одним из признанных лидеров партии, в последние годы "Ликуд" в значительной степени ассоциировался именно с ним. На фоне реализации планов урегулирования ближневосточного конфликта партия оказалась на грани раскола. Главным поводом для размежевания послужила эвакуация израильтян из сектора Газа. Биньямин Нетаньяху и его сторонники покинули кабинет министров, а в Израиль даже прибыла госсекретарь США Кондолиза Райс. По данным СМИ, ей было дано указание не покидать страну до тех пор, пока эвакуация не будет закончена. Начались неожиданные проблемы и "слева": в партии "Авода" новым лидером стал Амир Перец (представитель левого "профсоюзного" крыла партии), который очень активно занялся политической борьбой и попытался первым инициировать досрочные выборы.

Напомним, что 10 января Кнессет утвердил новый коалиционный состав кабинета министров с участием правящей партии "Ликуд", партии "Авода" во главе с Шимоном Пересом, а также ортодоксальной религиозной партией "Йехадут ха-Тора". Предыдущая коалиция развалилась в середине декабря, после того как партия "Шинуй" проголосовала против правительственного бюджета и ее министры были отправлены в отставку. Еще тогда для партии "Ликуд" встал выбор: либо досрочные выборы, либо союз с "Аводой". Выбор был сделал в пользу второго варианта: тогдашний лидер партии Шимон Перес потребовал введения поста вице-премьера, на что Шарон был вынужден согласиться, хотя и в несколько урезанном виде. Такой кабинет, как и предсказывалось, оказался нежизнеспособным.

Израильская газета Yedioth Ahronoth сообщила, что Ариэль Шарон пытается привлечь в свою новую центристскую партию лидеров арабских кругов в стране. В настоящее время с ними ведутся переговоры. Ранее такие решения были свойственны лишь представителям левоцентристской политической субкультуры. Таким образом, Шарон, который всегда был правым, подчеркивает, что стремится получить поддержку и этой части электората (тем более что после ухода из Газы "ястребы" за него вряд ли проголосуют).

По результатам опроса общественного мнения, за Ариэля Шарона готовы проголосовать 37% граждан страны, 15% граждан желают видеть на посту премьер-министра нынешнего главу "Ликуда", которого выберут только на декабрьских праймериз. Глава "Аводы" Амир Перец получил 22% голосов респондентов. Остальные 26% респондентов пока не знают, за кого проголосуют на досрочных выборах.

Шарон является одной из "исторических" фигур политической жизни страны, и в ситуации кризиса партийной системы, основанной на противостоянии правого "Ликуда" и левой "Аводы", он пытается привлечь на свою сторону избирателей с помощью своей харизмы. Его задача - создать популярную центристскую политическую силу, которая, если и не победит на выборах, то прочно войдет в "первую тройку". А это, в свою очередь, будет означать, что от нее в значительной степени будет зависеть состав новой правительственной коалиции.

Проведение досрочных выборов, а также формирование новой партии является крайне рискованным проектом: в данном случае речь может идти либо о полном успехе, либо о полном поражении. В пользу Ариэля Шарона говорят наличие за ним административного ресурса, поддержка США и выполнение исторической миссии разрешения палестино-израильского конфликта (хотя это скорее плюс с геополитической точки зрения, а не с электоральной), разрозненность оппозиции - уже сейчас в новую партию перетекают как представители "Ликуда", так и "Аводы". Однако обращает на себя внимание тот факт, что речь идет о фигурах второго-третьего ряда - такие популярные деятели, как Шимон Перес и министр обороны Шауль Мофаз, воздержались от участия в шароновском проекте.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net