Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Аналитика

28.11.2005 | Татьяна Становая

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ИЗРАИЛЕ

Президент Израиля Моше Кацав подписал указ о роспуске парламента в соответствии с запросом премьер-министра Ариэля Шарона. Досрочные выборы состоятся 28 марта будущего года. Сам Ариэль Шарон вышел из правящей партии "Ликуд" и объявил о создании новой партии "Вперед".

21 ноября премьер-министр Ариэль Шарон обратился к главе государства с просьбой распустить парламент как "не обеспечивающий эффективное функционирование правительства". Поводом для этого послужил отказ Кнессета утвердить трех министров правительства, представленных на утверждение Шароном. Вакансии появились после того как некоторые однопартийцы Ариэля Шарона покинули кабинет в знак несогласия с планом размежевания, предусматривавшим вывод еврейских поселений из сектора Газа. Это означало раскол в партии и фактически кризис системы принятия государственных решений.

Единственным выходом из ситуации для Ариэля Шарона стало инициирование проведения новых выборов. Сразу после того, как стало известно о намерении премьера идти по такому сценарию, парламент попытался перехватить инициативу, приняв решение о самороспуске и отодвинув дату проведения выборов на как можно более поздний срок: это давало бы возможность полноценно использовать время для проведения предвыборной кампании. Например, назывались даже сроки назначения выборов на май, что совершенно не устраивало премьера.

В ответ на инициативу Шарона Кнессет утвердил в предварительном чтении сразу восемь законопроектов о самороспуске. Эта процедура позволяла назначить выборы на более поздний срок и лишала премьер-министра права производить самостоятельные кадровые назначения. Компромиссное решение было найдено после интенсивных консультаций президента с руководством парламента и представителями правительства.

В итоге президент "учел" мнение парламента и назначил выборы не на начало марта, как того хотел Шарон, а на конец марта. Однако серьезной уступкой это назвать вряд ли возможно: в Кнессете звучали мнения и о том, что выборы должны быть назначены на май. В то же время и Шарон получил возможность свободно проводить кадровую политику в кабинете министров.

Тем временем сам Ариэль Шарон принял решение выйти из партии "Ликуд" и создать новую. Судя по всему, Шарон имеет две цели. Во-первых, избежать непростой внутрипартийной конкуренции с лидером "мятежников" Биньямином Нетаньяху, который фактически создал отдельную фракцию в Кнессете. Во-вторых, переформатировать новую партию, сделав ее не правой, как "Ликуд", а центристской. Тем самым Шарон сможет претендовать на умеренный электорат как "Ликуда", так и левой "Аводы". Новая партия под названием "Кадима" ("Вперед") уже зарегистрирована 24 ноября.

На самом деле Израиль уже фактически готовился к досрочным парламентским выборам. Вопрос был лишь в том, кто сможет взять первым управление этим процессом в свои руки - парламент или премьер-министр. В первом случае оппозиция получала бы не только возможность отложить выборы на более поздний срок, но и более слабого по своим полномочиям премьера (часть его прерогатив сокращалась). Во втором случае Шарон получал бы преимущество перед оппозицией. Сыграв на опережение, он получил новый шанс сохранить за собой политическое лидерство.

Решение Ариэля Шарона покинуть партию "Ликуд" является важным политическим событием. Шарон был одним из признанных лидеров партии, в последние годы "Ликуд" в значительной степени ассоциировался именно с ним. На фоне реализации планов урегулирования ближневосточного конфликта партия оказалась на грани раскола. Главным поводом для размежевания послужила эвакуация израильтян из сектора Газа. Биньямин Нетаньяху и его сторонники покинули кабинет министров, а в Израиль даже прибыла госсекретарь США Кондолиза Райс. По данным СМИ, ей было дано указание не покидать страну до тех пор, пока эвакуация не будет закончена. Начались неожиданные проблемы и "слева": в партии "Авода" новым лидером стал Амир Перец (представитель левого "профсоюзного" крыла партии), который очень активно занялся политической борьбой и попытался первым инициировать досрочные выборы.

Напомним, что 10 января Кнессет утвердил новый коалиционный состав кабинета министров с участием правящей партии "Ликуд", партии "Авода" во главе с Шимоном Пересом, а также ортодоксальной религиозной партией "Йехадут ха-Тора". Предыдущая коалиция развалилась в середине декабря, после того как партия "Шинуй" проголосовала против правительственного бюджета и ее министры были отправлены в отставку. Еще тогда для партии "Ликуд" встал выбор: либо досрочные выборы, либо союз с "Аводой". Выбор был сделал в пользу второго варианта: тогдашний лидер партии Шимон Перес потребовал введения поста вице-премьера, на что Шарон был вынужден согласиться, хотя и в несколько урезанном виде. Такой кабинет, как и предсказывалось, оказался нежизнеспособным.

Израильская газета Yedioth Ahronoth сообщила, что Ариэль Шарон пытается привлечь в свою новую центристскую партию лидеров арабских кругов в стране. В настоящее время с ними ведутся переговоры. Ранее такие решения были свойственны лишь представителям левоцентристской политической субкультуры. Таким образом, Шарон, который всегда был правым, подчеркивает, что стремится получить поддержку и этой части электората (тем более что после ухода из Газы "ястребы" за него вряд ли проголосуют).

По результатам опроса общественного мнения, за Ариэля Шарона готовы проголосовать 37% граждан страны, 15% граждан желают видеть на посту премьер-министра нынешнего главу "Ликуда", которого выберут только на декабрьских праймериз. Глава "Аводы" Амир Перец получил 22% голосов респондентов. Остальные 26% респондентов пока не знают, за кого проголосуют на досрочных выборах.

Шарон является одной из "исторических" фигур политической жизни страны, и в ситуации кризиса партийной системы, основанной на противостоянии правого "Ликуда" и левой "Аводы", он пытается привлечь на свою сторону избирателей с помощью своей харизмы. Его задача - создать популярную центристскую политическую силу, которая, если и не победит на выборах, то прочно войдет в "первую тройку". А это, в свою очередь, будет означать, что от нее в значительной степени будет зависеть состав новой правительственной коалиции.

Проведение досрочных выборов, а также формирование новой партии является крайне рискованным проектом: в данном случае речь может идти либо о полном успехе, либо о полном поражении. В пользу Ариэля Шарона говорят наличие за ним административного ресурса, поддержка США и выполнение исторической миссии разрешения палестино-израильского конфликта (хотя это скорее плюс с геополитической точки зрения, а не с электоральной), разрозненность оппозиции - уже сейчас в новую партию перетекают как представители "Ликуда", так и "Аводы". Однако обращает на себя внимание тот факт, что речь идет о фигурах второго-третьего ряда - такие популярные деятели, как Шимон Перес и министр обороны Шауль Мофаз, воздержались от участия в шароновском проекте.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net