Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.08.2006 | Виталий Портников

Чужой премьер

Сегодня украинская Верховная Рада должна утвердить на посту премьер-министра страны Виктора Януковича. В ближайшие дни мы узнаем состав нового правительства Украины и сможем констатировать, что один из самых серьезных кризисов в истории современной политики не только в Киеве, но и на всем постсоветском пространстве, преодолен. И как преодолен - к радости российской политической элиты, главой нового кабинета министров Украины становится человек, которого Владимир Путин несколько раз подряд поздравлял с так и не одержанной победой на президентских выборах.

Казалось бы, наступает полный триумф постсоветской внешней политики России - главный герой "оранжевой революции" Виктор Ющенко посрамлен, главная героиня Юлия Тимошенко уходит в жесткую оппозицию, главная мишень революционеров - Виктор Янукович - становится главой правительства с полномочиями, превосходящими президентские. И все же триумф запоздал.На президентские выборы Виктор Янукович шел, пользуясь прямым расположением России. Иногда казалось даже, что Владимир Путин заинтересован в победе "преемника Кучмы" больше, чем сам Леонид Кучма. И не мудрено. Янукович не был профессиональным политиком, он был неопытен, его удалось окружить российскими политтехнологами и внушить ему мысль, что уж кто-то, а Москва его победу обеспечит.

Не обеспечила. Янукович остался ни с чем. К тому же репутацию крепкого хозяйственника сменила репутация рецидивиста. Казалось бы, с его политической карьерой покончено навсегда. Но за два года бывший премьер стал профессиональным политиком и не столько своими стараниями, сколько усилиями своих "оранжевых" недругов - символом восточных областей страны. И символом невосприятия фигур Ющенко и Тимошенко.

Только всего этого Янукович добился сам. Без России. На парламентских выборах его окружали американские советчики - российские специалисты по поражениям предпочли пилить бабки в штабе Натальи Витренко, оказавшейся за бортом нового законодательного органа. И приход к власти Януковича - это его личный успех. Он может, конечно, поблагодарить за поздравления российских руководителей - но уже отнюдь не как человек, нуждающийся в их покровительстве.

К тому же за это время разрушена сама схема корпоративных российско-украинских отношений. И вряд ли ее удастся восстановить. Януковичу придется защищать интересы - пусть не украинские, пусть донецкие, пусть свои - в совершенно новой парадигме. А он, как известно, весьма жесткий переговорщик - именно его правительство, несмотря на давление со стороны президентов России и Украины тормозило принятие документов о создании Единого экономического пространства столько, сколько могло. А ведь тогда у Януковича были совсем другие полномочия, и он терялся в тени Кучмы...К тому же российским переговорщикам было проще с "оранжевыми" министрами хотя бы потому, что среди них часто попадались люди непрофессиональные, небогатые и говорившие "неправильные" слова о ЕС и НАТО. Министры Януковича будут говорить правильные слова, будут профессиональнее и богаче. А значит - с ними будет труднее. И не так просто, как кажется на первый взгляд, будет с новым премьер-министром Украины. Он мог бы стать пророссийским в другое время и на другой должности. Но это время безвозвратно ушло.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net