Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.08.2006 | Виталий Портников

Чужой премьер

Сегодня украинская Верховная Рада должна утвердить на посту премьер-министра страны Виктора Януковича. В ближайшие дни мы узнаем состав нового правительства Украины и сможем констатировать, что один из самых серьезных кризисов в истории современной политики не только в Киеве, но и на всем постсоветском пространстве, преодолен. И как преодолен - к радости российской политической элиты, главой нового кабинета министров Украины становится человек, которого Владимир Путин несколько раз подряд поздравлял с так и не одержанной победой на президентских выборах.

Казалось бы, наступает полный триумф постсоветской внешней политики России - главный герой "оранжевой революции" Виктор Ющенко посрамлен, главная героиня Юлия Тимошенко уходит в жесткую оппозицию, главная мишень революционеров - Виктор Янукович - становится главой правительства с полномочиями, превосходящими президентские. И все же триумф запоздал.На президентские выборы Виктор Янукович шел, пользуясь прямым расположением России. Иногда казалось даже, что Владимир Путин заинтересован в победе "преемника Кучмы" больше, чем сам Леонид Кучма. И не мудрено. Янукович не был профессиональным политиком, он был неопытен, его удалось окружить российскими политтехнологами и внушить ему мысль, что уж кто-то, а Москва его победу обеспечит.

Не обеспечила. Янукович остался ни с чем. К тому же репутацию крепкого хозяйственника сменила репутация рецидивиста. Казалось бы, с его политической карьерой покончено навсегда. Но за два года бывший премьер стал профессиональным политиком и не столько своими стараниями, сколько усилиями своих "оранжевых" недругов - символом восточных областей страны. И символом невосприятия фигур Ющенко и Тимошенко.

Только всего этого Янукович добился сам. Без России. На парламентских выборах его окружали американские советчики - российские специалисты по поражениям предпочли пилить бабки в штабе Натальи Витренко, оказавшейся за бортом нового законодательного органа. И приход к власти Януковича - это его личный успех. Он может, конечно, поблагодарить за поздравления российских руководителей - но уже отнюдь не как человек, нуждающийся в их покровительстве.

К тому же за это время разрушена сама схема корпоративных российско-украинских отношений. И вряд ли ее удастся восстановить. Януковичу придется защищать интересы - пусть не украинские, пусть донецкие, пусть свои - в совершенно новой парадигме. А он, как известно, весьма жесткий переговорщик - именно его правительство, несмотря на давление со стороны президентов России и Украины тормозило принятие документов о создании Единого экономического пространства столько, сколько могло. А ведь тогда у Януковича были совсем другие полномочия, и он терялся в тени Кучмы...К тому же российским переговорщикам было проще с "оранжевыми" министрами хотя бы потому, что среди них часто попадались люди непрофессиональные, небогатые и говорившие "неправильные" слова о ЕС и НАТО. Министры Януковича будут говорить правильные слова, будут профессиональнее и богаче. А значит - с ними будет труднее. И не так просто, как кажется на первый взгляд, будет с новым премьер-министром Украины. Он мог бы стать пророссийским в другое время и на другой должности. Но это время безвозвратно ушло.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net