Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.08.2006 | Татьяна Становая

Партии готовятся к октябрю

В октябре 2006 года в девяти субъектах РФ пройдут очередные выборы в региональные законодательные собрания. Это будут вторые выборы после принятия нового избирательного законодательства: они проходят теперь два раза в год – весной и осенью. Партии начали активную подготовку к выборам и уже сейчас можно говорить о том, какими особенностями они будут обладать.

Напомним, что в соответствии с новым законодательством, выборы в региональные парламенты проходят два раза в год. Это значительно улучшает предвыборные условия для партии власти: учитывая ее доступ к административному ресурсу, ей будет проще его мобилизовать. Кроме того, «Единой России» будет намного удобнее проводить PR-кампанию в СМИ, воздействуя одновременно на несколько регионов. Также на выборах в этом году будут запрещены избирательные блоки. Это существенно затрудняет возможности для малых партий, прежде всего, для СПС и «Яблока». В декабре 2005 года они сумели обойти этот запрет, создав единый список на выборах в Мосгордуму. Однако в этом году Госдума приняла закон, по которому партия не имеет права включать в свои избирательные списки представителей других партий. В то же время, например, на выборах в марте этого года СПС и «Яблоко» уже не стали создавать единый список и просто «поделили» между собой субъекты РФ. Однако ни в одном регионе они не смогли преодолеть избирательный барьер.

В октябре 2006 года выборы состоятся в Астраханской, Липецкой, Новгородской, Свердловской областях, Приморском крае, республиках Карелия, Тува, Чувашия, а также в Еврейской автономной области (ЕАО). Это будет второй опыт проведения выборов в один день в нескольких регионах в новых избирательных условиях. Поэтому между выборами в марте и выборами в октябре будет много общего.

Как и в марте, в октябре практически во всех регионах партию власти возглавят губернаторы в качестве так называемых «паровозов». В марте было лишь два исключения: Адыгея, где список «Единой России» возглавил руководитель Центрального исполнительного комитета партии Андрей Воробьев, а также Калининградская область, где в силу специфики избирательной системы нет единого избирательного списка партии власти (из 14 округов 11 одномандатные, три – трехмандатные). В Адыгее, в частности, президент Хазрет Совмен имел непростые отношения с региональной «Единой Россией», которую он не контролировал. Кроме того, Совмен выступает против объединения Адыгеи и Краснодарского края, вопреки мнению «единороссов». После выборов, Совмен чуть не лишился своего поста. После переговоров с президентом России Владимиром Путиным, было принято решение, что он доработает до конца своего срока и уйдет.

В октябре также в восьми из девяти регионов региональные списки «Единой России» возглавят губернаторы. Лишь в Еврейской автономной области - спикер местного законодательного собрания Анатолий Тихомиров. Спикер Госдумы Борис Грызлов официально поставил перед «Единой Россией» задачу на выборы в октябре 2006 года: «Результаты прошлых выборов позволяют нам уже в октябре ставить для себя высокую планку - 45% голосов за список и две трети мест по округам. Это вполне реальные цели для главной партии страны. Больше можно, меньше нельзя».

На мартовских выборах «Единая Россия» лишь в одном регионе сумела преодолеть планку в 45% - в ХМАО. В остальных регионах ее результат в среднем составлял около 30%. А в республике Алтай и вовсе опустился до 27%. При этом стоит отметить, что почти во всех регионах была снята с выборов партия «Родина», зачастую отнимавшая значительную часть голосов у «единороссов».

Сейчас наиболее «проблемными» для партии власти регионами станут Приморский край, Свердловская и Липецкая области. В первом регионе список «единороссов» возглавил недостаточно популярный губернатор. Там также достаточно сильны позиции оппозиции. В Свердловской области «Единой России» будут противостоять ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским и Партия жизни, которая уже пытается объединить все партии в борьбе против «административного ресурса». 18 июля в Екатеринбурге восемь партий подписали соглашение «О соблюдении демократических принципов избирательного процесса» в ходе выборов в облдуму, назначенных на 8 октября. Инициатором стала именно Партия жизни. Главной целью подписантов объявлено противостояние «всеми законными методами использованию административного ресурса и отсутствию равного доступа к СМИ». В Липецкой области серьезную ставку на победу сделала Партия жизни: там список возглавил спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

Аналогичное «объединение оппозиции» против административного ресурса происходит и в Туве, где бывший «единоросс» Виктор Молин пытается создать «анти-единороссовский» альянс в составе КПРФ, ЛДПР, «Родины», «Народной воли», «Патриоты России», а также пока не зарегистрированные отделения СПС и «Яблока». Однако успешность этой акции крайне сомнительна: глава Тувы намерен «обеспечить» партии власти 80% голосов избирателей.

Главной особенностью октябрьских выборов будет тот факт, что основная борьба развернется между «системной оппозицией». После того, как партия «Родина» сменила Дмитрия Рогозина на посту своего лидера, а также согласилась на слияние с Партией жизни, можно говорить, что партийное поле фактически зачищено. Как следствие, на нем остались те политические силы, которые в той или иной степени выстроили отношения с Кремлем и их прохождение в ЗАКСы не является критичным. Все это ужесточает конкуренцию на выборах, так как политические ставки для администрации президента стали ниже.

Росту конкуренции способствует и активизация других провластных партий, таких как Партия жизни и ЛДПР. Партия жизни и «Родина» уже сейчас пытаются договориться о наиболее неконкурентных между собой условиях. Партия жизни сделала большую ставку на Липецкую область: там список возглавит Сергей Миронов. «Родина», в свою очередь, отстранила региональное отделение от участия в выборах и пообещала агитировать за Партию Жизни. В Свердловской области ЛДПР возглавит Владимир Жириновский. Свидетельством ужесточения конкуренции становится как раз стремление федеральных политиков поддержать региональные отделения своих партий. Так, Сергей Бабурин, лидер «Народной воли» объявил, что возглавит избирательные списки во всех регионах. В Астраханской области список партии «Родина» возглавит депутат Олег Шеин.

Основная борьба развернется именно за «четвертое место». Результаты этих выборов партиями во многом рассматриваются как репетиция парламентских выборов в Госдуму РФ. «Единой России» в таких условиях важно попытаться как можно в большей степени монополизировать административный ресурс и не допустить его диверсификации между различными провластными партиями. Более того, сейчас «Единая Россия» активно работает над ужесточением контроля над формированием региональных списков. В перспективе партия рассчитывает на то, что будет предлагать президенту кандидатуру губернатора и в этом случае составы ЗАКСов должны быть более управляемы и лояльны федеральным органам партии. Неслучайно, в федеральной «Единой России» вызвал возмущение тот факт, что Сергей Дарькин, губернатор Приморского края, пролоббировал включение в приморский список «единороссов» лояльных себе представителей бизнес-элиты. В итоге список был «подчищен».

Таким образом, выборы в региональные парламенты октября 2006 года будут отличаться ростом конкуренции между провластными партиями – Партия жизни, ЛДПР, «Родина». В преддверии выборов в Госдуму и мелкие социально ориентированные и патриотические партии, которые выполняли роль спойлеров КПРФ, также попытаются доказать свою профпригодность потенциальным «политическим инвесторам» и Кремлю. Более того, можно ожидать роста агрессивности предвыборных кампаний «Единой России», которая поставила весьма высокую планку для своих избирательных списков.

Ссылки по теме:

Российская партийная система: три лиги

Единый день региональных выборов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net