Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.08.2006 | Иван Ярцев

Верховная Рада обесценила президентство

В пятницу депутаты Верховной рады прежде чем начать голосование по кандидатурам судей Конституционного суда, и, что гораздо важнее, по кандидатуре премьера и членов правительства, приняли поправки в закон "О Конституционном суде", которые на фоне судьбоносных решений по формированию правительства, не вызвали большого интереса у прессы. По крайней мере, российской. В то время как именно эти поправки, вероятнее всего, и стали разменной картой при подписании Универсала национального единства, который, теоретически, должен стать основной для взаимодействия всех ветвей власти на Украине.

Фактически Партия регионов, как крупнейшая сила в Верховной Раде нынешнего созыва, одержала крупную победу над президентом Виктором Ющенко, который с момента своего вступления в должность пытался на законных основаниях пересмотреть положения о конституционной реформе, вступившей в силу с 1 января 2006 года. Теперь, по крайней мере, до тех пор, пока не пройдут новые выборы, и депутаты очередного созыва не соберутся заново переписать Основной закон, Конституционный суд Украины не сможет подвергать ревизии, внесенные в конституцию изменения, принятые по настоянию Леонида Кучмы в 2004 году.

Необходимо напомнить, что конституционная реформа стала плодом фантазии второго украинского президента, который, послухам, намеревался получить пост премьера после выборов, в которых он, в соответствии с конституцией, не имел права участвовать. Однако долгое время парламент соглашался принимать эти изменения в полном объеме и «протолкнуть» их Леониду Кучме удалось лишь в декабре 2004 года, в период борьбы за власть между Ющенко и Януковичем. Тогда парламент, в обмен на изменения избирательного законодательства и гарантии повторного проведения второго тура выборов президента, внес изменения в конституцию, согласно которым Украина стала парламентско-президентской республикой. Премьер должен был выдвигаться парламентским большинством и становился наиболее полномочным лицом в государстве. А коалиция самостоятельно начинала формировать кабинет министров, за исключением руководителей силовых министерств и ведомств, а также МИД.Разумеется, став президентом, Виктор Ющенко немедленно попытался эти изменения отыграть назад и заявлял, что сделает представление в КС о законности политреформы. Однако на первом этапе ему не хватило политической воли, а затем состав Конституционного суда настолько поредел, что уже не мог принять законного решения.

В итоге, борьба за утверждение судей Конституционного суда была процессом параллельным борьбе за создание правящей коалиции в ВР. Причем Виктору Ющенко, добивавшемуся от парламента голосования по кандидатурам судей, противодействовали все политические силы, кроме депутатов от его родного блока, созданного на основе партии «Наша Украина». Ведь премьерский пост с расширенными полномочиями рассчитывал занять не только Виктор Янукович, но и Юлия Тимошенко, на первом этапе парламентской борьбы тесно координировавшая свои действия с Соцпартией Александра Мороза. Теперь же Ющенко борьбу за легальную отмену конституционной реформы окончательно проиграл. Думается, что поправки, принятые 4 августа ВР, были одним из центральных пунктов при переговорах, на которых, якобы, обсуждались только положения Универсала национального единства. В перспективе, решение Ющенко смириться с потерей главой государства значительной части полномочий будет иметь для Украины далеко идущие последствия. В частности, резко снижает ценность президентского поста, а значит – приведет к удешевлению предстоящих в будущем выборов главы государства и отказу от участия в них основных игроков – в первую очередь, Юлии Тимошенко, которая теряет надежду сделать того, чего не смог Ющенко и отменить политическую реформу. Теперь окончательно становится ясно, что политическая борьба в ближайшие годы на Украине будет вестись только в рамках парламента. А вот сам Ющенко получает шансы переизбраться на своем не слишком привлекательном посту, если конечно сохранит к будущим выборам хотя бы какой-то политический вес.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net