Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.08.2006 | Иван Ярцев

Верховная Рада обесценила президентство

В пятницу депутаты Верховной рады прежде чем начать голосование по кандидатурам судей Конституционного суда, и, что гораздо важнее, по кандидатуре премьера и членов правительства, приняли поправки в закон "О Конституционном суде", которые на фоне судьбоносных решений по формированию правительства, не вызвали большого интереса у прессы. По крайней мере, российской. В то время как именно эти поправки, вероятнее всего, и стали разменной картой при подписании Универсала национального единства, который, теоретически, должен стать основной для взаимодействия всех ветвей власти на Украине.

Фактически Партия регионов, как крупнейшая сила в Верховной Раде нынешнего созыва, одержала крупную победу над президентом Виктором Ющенко, который с момента своего вступления в должность пытался на законных основаниях пересмотреть положения о конституционной реформе, вступившей в силу с 1 января 2006 года. Теперь, по крайней мере, до тех пор, пока не пройдут новые выборы, и депутаты очередного созыва не соберутся заново переписать Основной закон, Конституционный суд Украины не сможет подвергать ревизии, внесенные в конституцию изменения, принятые по настоянию Леонида Кучмы в 2004 году.

Необходимо напомнить, что конституционная реформа стала плодом фантазии второго украинского президента, который, послухам, намеревался получить пост премьера после выборов, в которых он, в соответствии с конституцией, не имел права участвовать. Однако долгое время парламент соглашался принимать эти изменения в полном объеме и «протолкнуть» их Леониду Кучме удалось лишь в декабре 2004 года, в период борьбы за власть между Ющенко и Януковичем. Тогда парламент, в обмен на изменения избирательного законодательства и гарантии повторного проведения второго тура выборов президента, внес изменения в конституцию, согласно которым Украина стала парламентско-президентской республикой. Премьер должен был выдвигаться парламентским большинством и становился наиболее полномочным лицом в государстве. А коалиция самостоятельно начинала формировать кабинет министров, за исключением руководителей силовых министерств и ведомств, а также МИД.Разумеется, став президентом, Виктор Ющенко немедленно попытался эти изменения отыграть назад и заявлял, что сделает представление в КС о законности политреформы. Однако на первом этапе ему не хватило политической воли, а затем состав Конституционного суда настолько поредел, что уже не мог принять законного решения.

В итоге, борьба за утверждение судей Конституционного суда была процессом параллельным борьбе за создание правящей коалиции в ВР. Причем Виктору Ющенко, добивавшемуся от парламента голосования по кандидатурам судей, противодействовали все политические силы, кроме депутатов от его родного блока, созданного на основе партии «Наша Украина». Ведь премьерский пост с расширенными полномочиями рассчитывал занять не только Виктор Янукович, но и Юлия Тимошенко, на первом этапе парламентской борьбы тесно координировавшая свои действия с Соцпартией Александра Мороза. Теперь же Ющенко борьбу за легальную отмену конституционной реформы окончательно проиграл. Думается, что поправки, принятые 4 августа ВР, были одним из центральных пунктов при переговорах, на которых, якобы, обсуждались только положения Универсала национального единства. В перспективе, решение Ющенко смириться с потерей главой государства значительной части полномочий будет иметь для Украины далеко идущие последствия. В частности, резко снижает ценность президентского поста, а значит – приведет к удешевлению предстоящих в будущем выборов главы государства и отказу от участия в них основных игроков – в первую очередь, Юлии Тимошенко, которая теряет надежду сделать того, чего не смог Ющенко и отменить политическую реформу. Теперь окончательно становится ясно, что политическая борьба в ближайшие годы на Украине будет вестись только в рамках парламента. А вот сам Ющенко получает шансы переизбраться на своем не слишком привлекательном посту, если конечно сохранит к будущим выборам хотя бы какой-то политический вес.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net