Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.08.2006 | Олег Борисов

"Зенит" рвется в Лигу чемпионов

Форвард сборной Турции Фатих Текке, едва дебютировав в составе санкт-петербургского "Зенита", принес своей новой команде победу над "Шинником". 10 миллионов долларов, выплаченные руководством клуба за турка, начинают окупаться. Под руководством голландца Дика Адвоката "Зенит" еще ни разу не проигрывал. Уже в этом году команда намерена побороться за место в Лиге чемпионов. Между тем московское "Динамо" после очередного поражения вновь лишилось главного тренера. Юрий Семин сам подал в отставку с занимаемой должности, а московский клуб впервые в истории может покинуть высшую лигу.

На прошлой неделе руководство санкт-петербургского "Зенита" с гордостью представило журналистам и болельщикам новичка - 28-летнего нападающего сборной Турции Фатиха Текке, ранее выступавшего за клуб турецкой лиги "Трабзонспор". Точная сумма сделки не разглашалась, но, по некоторым данным, Текке был приобретен за рекордные для российского чемпионата 10 миллионов долларов. Большая сумма российскими клубами выплачивалась лишь однажды - два года назад московский "Спартак" отдал 11 миллионов долларов за аргентинца Фернандо Кавенаги.

Болельщики встретили новичка "Зенита" сдержанно. Все-таки в России турецкий футбол знают плохо, а на последнем чемпионате мира сборная Турции (как, впрочем, и российская команда) не выступала. Текке решил выступать в "Зените" в футболке под номером 61 - по словам самоуверенного турка, именно столько голов он намерен забить в ворота соперников команды с берегов Невы за два ближайших сезона. И уже через день, в дебютном матче против "Шинника", вышедший на замену Текке забил единственный гол и принес своему клубу победу.

"Теперь остается 60 голов", - заявил нападающий после матча, добавив, что чемпионат Турции, по его мнению, сильнее, чем российский. Между тем голландскому специалисту Дику Адвокату, сменившему на посту главного тренера "Зенита" чеха Властимила Петржелу, удалось в очередной раз продлить свою беспроигрышную серию. Невнятно стартовавший в Премьер-лиге "Зенит" вполне способен уже в этом сезоне побороться за место в Лиге чемпионов.

А вот "Динамо" в этом сезоне, похоже, уже ничто не спасет. В матче 14-го тура бело-голубые со счетом 0:3 проиграли соседям по подвалу турнирной таблицы "Торпедо" и опустились на 15-е место, которое гарантирует вылет из высшей лиги. Главный тренер команды Юрий Семин после матча подал в отставку, и если в понедельник руководство "Динамо" ее примет, будет совсем непонятно, кто же займется спасением одного из самых славных в прошлом футбольных клубов.

Сейчас в российской футбольной Премьер-лиге наблюдается троевластие: лидируют ЦСКА и два "Спартака" - из Москвы и из Нальчика. У трех команд по 28 очков. Причем кризис в игре армейцев продолжается - в последнем туре они не без труда одолели владивостокский "Луч-Энергию" со счетом 2:1. На игре прошлогодних чемпионов не сказалось даже то, что сразу трое игроков команды - Карвалью, Вагнер Лав и Дуду - были вызваны в стан сборной Бразилии. Что касается "Спартака", то в последнем туре он со счетом 5:2 разгромил "Ростов". Несколькими днями ранее "Спартак" оформил выход в следующий квалификационный этап Лиги чемпионов, выиграв по итогам двух встреч у молдавского "Шерифа". Следующий соперник москвичей - клуб "Слован" из Чехии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net