Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.08.2006 | Виталий Портников

Просьба Саада Харири

Приезд в Москву одного из лидеров ливанского парламентского большинства Саада Харири, встречавшегося с секретарем российского Совбеза Игорем Ивановым и первым заместителем министра иностранных дел России Андреем Денисовым, еще раз продемонстрировал, что ближневосточная политика Москвы сталкивается с серьезными противоречиями. Официально Харири, сын погибшего в результате организованного, скорее всего, при сирийском участии, покушения бывшего премьера Ливана Рафика Харири, приезжал в Москву для того, чтобы просить российское руководство оказать влияние на Израиль и убедить его прекратить бомбардировки Ливана.

Однако это, скорее, протокольная часть визита. Заявления, которые делал Харири относительно причастности Сирии и Ирана к происходящему в его стране - как и то, что он сказал, что Ливан не имеет никакого отношения к этой войне, - показывают, что Харири искал в Москве совершенно другого.

В самом деле - Россия не имеет никаких возможностей побудить Израиль прекратить огонь хотя бы потому, что решение о прекращении огня может быть достигнуто только после соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН и ввода на территорию Ливана миротворческих сил. И, кстати говоря, Россия как постоянный член Совбеза принимает в выработке документа самое активное участие. Харири об этом прекрасно знает. Но он может знать и другое: поддержка "Хизболлы" Сирией и Ираном не зависит от Совета Безопасности ООН.

Визит лидера ливанского парламентского большинства в российскую столицу, таким образом, имеет целью не побудить Россию повлиять на Израиль, но предложить российской дипломатии использовать все свое влияние, чтобы убедить Иран и Сирию прекратить разрушающую Ливан помощь террористам из "Хизболлы". И, таким образом, этот визит вполне вписывается в общую логику сообщений о давлении, которое пытаются оказать лидеры суннитской, друзской и христианской общин Ливана на "Хизболлу". Но, очевидно, ливанские политики понимают, что шейх Насралла и его подельники получают указания не из Бейрута. И пробуют перекрыть клапан иностранного влияния.

Следующий вопрос: что может сделать тут Россия? Для Москвы было бы лестно откликнуться на "невысказанную" просьбу Саада Харири и провести эффективные консультации в Тегеране и Дамаске. Но у России уже был крайне неприятный опыт посредничества по иранской ядерной программе, связанный с выдвижением весьма разумных инициатив, отвергнутых отнюдь не Вашингтоном. Более того, не так давно министру иностранных дел России Сергею Лаврову пришлось признать, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, приезжавший в Шанхай и встречавшийся там с Владимиром Путиным, по сути, обманул своего российского коллегу. Нечто подобное может вполне произойти и с "Хизболлой". Диалог с Дамаском может быть и того труднее. Для Сирии Россия еще со времен Хафеза Асада - страна, в которой закупают (получают) оружие. О принципиальных же политических вопросах здесь предпочитают договариваться с Вашингтоном. Так в последний период своего правления делал Хафез Асад, так поступает его сын Башар.

Понимает ли Саад Харири, что Россия не многое может изменить во взаимоотношениях Дамаска и Тегерана с "Хезболлой"? Или решит, что Москва не хочет ничего менять? На самом деле это и есть самая главная проблема российской дипломатии. Если бы в России так многое не говорили бы о собственных возможностях в регионе, особых отношениях с Ираном и Сирией, если бы не защищали Дамаск и Тегеран, позволяя им отбиваться от претензий Запада - от Москвы не требовали бы слишком многого. Но поверить, что разговоры о возможностях и возможности совсем разные вещи, - нелегко. Тем более когда идет война...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net