Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.08.2006 | Иван Ярцев

Аппаратные игры вокруг бутылки

В понедельник стало известно о том, что министр финансов Алексей Кудрин, наконец, назвал виновных за то, что в российских магазинах практически пропали спиртные напитки. По крайней мере, зарубежные. В докладе Минфина говорится, что ответственность за провал ЕГАИС должны разделить все шесть ведомств, внедрявших эту систему: Минфин, Минсельхоз, МЭРТ, ФСБ, ФТС и ФНС. Однако главным виновником все же остается самое консервативное ведомство из всех перечисленных, после, конечно, ФСБ. А именно - министерство сельского хозяйства, на которое и была возложена основная вина за вино, а точнее, за его отсутствие. И это несмотря на то, что не Минсельхоз отвечал за создание и выбор программного обеспечения, которое не позволяло все это время оперативным службам вести учет в системе ЕГАИС.

Доклад Кудрина можно назвать «открытым» письмом, поскольку не возникает сомнений, что этот документ попал в прессу именно из Минфина, вовсе не заинтересованного в том, чтобы премьеру Михаилу Фрадкову удалось возложить всю вину за катастрофическую ситуацию на алкогольном рынке на своего вечного оппонента в правительстве. А в том, что поводом для написания доклада Минфина стала резкая критика, с которой обрушился на Алексея Кудрина премьер Михаил Фрадков накануне ухода в отпуск, никто не сомневается.

Необходимо напомнить, что премьер тогда потребовал от профильных ведомств "незамедлительно" исправить ситуацию на алкогольном рынке. Одновременно с заявлением премьера аппарат правительства распространил пояснительную записку, из которой следовало, что наиболее провинились два ведомства - Минфин и Федеральная служба безопасности, в подчинении которой находится создатель ЕГАИС - НТЦ "Атлас". Причем понятно, что в отношении руководства ФСБ глава правительства «кадровых» выводов сделать не в состоянии – это прерогатива исключительно президента, а вот добиться неких санкций в отношении Минфина Фрадков под этим предлогом, вероятно, был бы вполне в состоянии.Естественно, сразу после этого Минфин провел переговоры со всеми ведомствами, причастными к ЕГАИС, - от налоговиков и таможенников до "Атласа". И результатом многочисленных совещаний стало публичное заявление министерства о том, что ЕГАИС входит в "штатный режим работы". Однако в неофициальном докладе Алексей Кудрин пришел к противоположным выводам.

И сделал он это явно с целью одержать верх над Михаилом Фрадковым в аппаратной борьбе за свой собственный пост. Теперь даже для того, чтобы попытаться «свалить» Алексея Кудрина, главе правительства потребуется выйти из отпуска, изучить представленный доклад, высказать свои замечания по нему, учитывая при этом, что текст документа известен широкой публике. В дальнейшем все «замечания и дополнения» должны быть представлены в Минфин, который и объявит, что свой доклад уже сделал, а всей дополнительной информацией обладают остальные «виновные» ведомства, и пустит бумагу в «аппаратное плавание», которое, зная особенности работы таких консервативных ведомств, как ФСБ и Минсельхоз, явно продлится не одну неделю, а то и месяц. А к тому времени, когда будет получен итоговый вариант, как известно, или осел сдохнет, или падишах, или Насреддин.

В данном случае речь идет о том, что ситуация на рынке алкоголя может все же наладиться, после того как удастся разобраться в работе программного обеспечения. Либо же Михаил Фрадков пойдет на поводу у «общественного мнения» и ассоциаций производителей и импортеров алкогольной продукции и отменит введение ЕГАИС с 2006 года, перенеся его, как минимум, на 2007-й. Наконец, не исключен вариант, что ситуация на алкогольном рынке все же не наладится. К тому времени, когда Фрадков получит доклады от всех заинтересованных ведомств, его аппаратные интересы уже не будут требовать отставки Алексея Кудрина. В таком случае "крайним" могут выбрать взамен Минфина другое ведомство. Им, например, может оказаться ФСБ, которая Фрадкову все равно не подотчетна и вряд ли обратит внимание на замечания премьера.

А россияне тем временем будут менять свой «спиртной рацион», отвыкать от вин и коньяков, возвращаясь к самым привычным напиткам, а именно к водке и пиву. А с другой – изучать новые, еще непривычные для русского горла напитки, в частности сидр. По причине того, что его «градусность» даже несколько ниже, чем у пива, этот напиток проходит как слабоалкогольный, и в последние недели заменил на полках супермаркетов зарубежную алкогольную продукцию. Так что для производителей сидра более удачного времени для захвата российского рынка и придумать нельзя. Возможно, теперь гораздо большее число граждан РФ узнают, что такое бутылочный французский сидр, и научатся отличать его от слабоалкогольной спиртосодержащей жидкости, продаваемой в алюминиевых банках и также именуемой сидром. Правда, вина это «яблочное шампанское» явно не заменит, и уровень «цивилизованности» российского потребителя, начавшего в последние годы все активнее потреблять «сухое», явно упадет – благодаря сложной аппаратной игре еще несколько месяцев россиянам придется перебиваться с пива на водку.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net