Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.08.2006 | Виталий Портников

Дом для ливанской армии

В Бейруте говорят о готовности ввести ливанские войска на юг страны после немедленного ухода оттуда израильских войск. Таким образом, признается, что до продолжающегося кровопролитного конфликта ливанской армии на юге не было - хотя именно она должна была находиться в регионе по соответствующим решениям ООН. Не объясняется также, каким образом ливанская армия в будущем собирается удерживать позиции на юге Ливана, если еще недавно ее командование боялось даже сунуться на территорию, контролируемую "Хизболлой". Нет никаких объяснений того, каков может быть механизм соблюдения "Хизболлой" соглашения о прекращении огня, если таковое будет достигнуто.

Впрочем, ливанское руководство вряд ли можно упрекать за подобные недомолвки. В Бейруте пытаются хотя бы декларативно утвердить суверенитет центрального правительства Ливана над территорией, которая, собственно, не является частью этой страны уже очень давно. После первой ливанской войны при покровительстве Израиля на юге была создана Республика Южного Ливана, управлявшаяся христианской милицией. На территории региона тогда проживало не только христианское, но и многочисленное мусульманское - преимущественно шиитское - население. Но военная сила была у христиан, которые, однако, вряд ли могли бы справиться без израильской поддержки. Когда израильтяне покинули юг Ливана, христианское население было вытеснено, а военная сила оказалась в руках у "Хизболлы" - впрочем, без поддержки Ирана она вряд ли справилась бы. Таким образом, предельно упрощая ситуацию: раньше юг Ливана был "Израилем", теперь стал "Ираном". А надо бы, чтобы он стал Ливаном.

Только вот как этого добиться? Те 15 000 военнослужащих, отправки которых обещают в Бейруте, могут чувствовать себя на юге как в собственной стране только в случае, если по соседству с ними не будет боевиков "Хизболлы". Потому что "Хизболла" - это не какая-то там законспирированная группировка смертников. Это армия. И армия, гораздо более сильная, чем армия Ливана.

Поэтому с практической точки зрения руководство Ливана - если говорить о его христианской и суннитской части - заинтересовано в уничтожении армии "Хизболлы" не меньше, чем руководство Израиля. Тем более когда есть возможность сделать это чужими, да еще и враждебными руками - замечательно! Но руководство Ливана, в отличие от руководства Израиля, не может признаться собственному населению в своем желании видеть как можно большее количество солдат "Хизболлы" уничтоженными. Именно уничтоженными, а не захваченными - потому что пленники еще могут вернуться. А в этом не заинтересован никто, кроме шейха Насраллы и шиитской части ливанского руководства. Ах да, еще Тегерана. Но это уже другая страна...

Возможно, именно поэтому действия Бейрута - и ряда арабских стран, - выглядящие на первый взгляд попытками "улучшить" текст готовящегося постановления Совбеза ООН, оборачиваются на деле торможением принятия самого документа. Потому что пока постановления нет, "Хизболлу" можно уничтожать. А вот когда ее армия будет ликвидирована, тогда на территорию южного Ливана - скорее всего, уже вместе с миротворцами - придут обещанные 15 тысяч ливанских солдат. Придут - наконец-то - как к себе домой...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net