Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.08.2006 | Наталья Ратникова

Рынок недвижимости на пороге дефолта

Когда с начала года цены на столичную недвижимость выросли почти вдвое и приблизились к 4 тыс. долларов за квадратный метр, эксперты терялись в догадках, где же "потолок". Похоже, теперь он найден: летом цены на жилье заметно сбавили темпы роста, а предложение увеличилось примерно на 10%. Это говорит о том, что часть владельцев так называемых "инвестиционных" квартир в условиях сокращения спроса решили продать недвижимость. Если так пойдет и дальше, то "пузырь" на рынке жилья может лопнуть, полагают эксперты.

В аналитическом центре irn.ru вычислили зависимость: "Рост цен на квартиры на 10% уменьшает количество покупателей примерно вдвое, на 20% - в 4 раза, на 30% - 8 раз и т.д." Если исходить из того, что за прошедший год цены на жилье выросли на 100%, то, следуя логике аналитиков, можно сделать вывод - реальный спрос со стороны "неинвестиционных" покупателей, то есть тех, кто приобретает жилье не в целях дальнейшей перепродажи, сократилось более чем в 100 раз. Однако на рынке это, как ни странно, не отразилось: столичная недвижимость продолжала дорожать и в апреле, и в мае, и в июне. Но если в апреле ежемесячный прирост цен составлял порядка 10%, то уже в июле этот показатель не превышал 4%. Если вычесть отсюда инфляцию и падение курса доллара, ведь цены на недвижимость номинированы именно в этой валюте, то получается, что квартиры дорожают не более чем на 2% в месяц, а возможно, и меньше. По мнению аналитиков, это заставляет некоторых владельцев "инвестиционных" квартир выставитьих на продажу: жилье летом было не слишком прибыльным вложением. Тем более что продать квартиру по существующим ценам уже весьма сложно. "Цены на жилье начали упираться в потолок финансовых возможностей покупателей", - говорит эксперт одной из строительных компаний. Не помогает даже ипотека, ведь для того, чтобы получить кредит в 150 тыс. долларов, которые требуются на приобретение однокомнатной квартиры в Москве, необходимо иметь подтвержденный доход порядка 3 тыс. долларов, из которых банку нужно будет отдавать около половины, только проценты по кредиту будут составлять порядка 1 тыс. долларов в месяц. Банкиры признают, что количество потенциальных клиентов, которые соответствуют требованиям, предъявляемым к заемщику, сократилось по сравнению с прошлым годом в разы. Да и сами люди не спешат улучшать свои жилищные условия по существующим расценкам.

Лишним подтверждением этому является резко возросший спрос на товары длительного потребления, и в первую очередь автомобили. "Человек, который еще в прошлом году копил на первый взнос для приобретения жилья по ипотеке, теперь понимает, что ему требуемой суммы не отложить - жилье дорожает быстрее, чем он зарабатывает, - говорит один из экспертов. - Поэтому многие решили махнуть рукой на призрачные мечты о новой квартире и стали покупать другие вещи, в том числе и автомобили".

По статистике, в целом по России около 2% сделок с жильем происходит по ипотечным программам, в крупных городах эта доля выше - 5-7%, в Москве до 10% квартир продается с использованием ипотечных кредитов. Однако теперь многие клиенты, чьи заявки были одобрены банками, отказываются воспользоваться кредитом. Количество "отказников" растет с каждым днем, сейчас буквально каждый третий, кто обратился в банк за кредитом на приобретение жилья, в процессе согласования отказывается от сотрудничества с кредитной организацией. Эта тенденция не может не настораживать. Если цены на недвижимость не перестанут расти, то по итогам года количество выданных кредитов может оказаться меньшим, чем это было в 2005 году.

Так за счет чего тогда растут цены, если покупателей стало меньше, а продавцов больше? На первый взгляд парадоксальная ситуация, которая противоречит основам экономической теории, объясняется достаточно просто: инвестиционными покупателями стали сами застройщики и риэлторы. Они придерживают часть квартир, выставляя "заградительные цены", логика в данном случае достаточно проста: зачем сегодня продавать по 3,5 тыс. долларов, если завтра можно будет отдать за 5 тыс.? И неважно, что по этой цене будет продаваться не 10 квартир в месяц, а всего лишь одна, но ведь остальной "капитал" будет тем временем дорожать. Это обычная спекулятивная схема - на отечественном рынке недвижимости надувается классический "пузырь". Если еще в прошлом году значительное участие в этом принимали "неинвестиционные" покупатели, то теперь цены растут лишь на одном энтузиазме продавцов. Как долго это будет продолжаться, сказать сложно, но примеры Японии и США говорят о том, что рано или поздно пузырь лопнет и цены обрушатся. Что может стать катализатором этого? Возможно, дальнейший рост предложения со стороны инвестиционных покупателей, а, возможно, и падение цен на сырье.

Эксперты подсчитали, что цены на жилье в России и стоимость барреля нефти на международном рынке находятся в прямой зависимости: для сравнения, цена барреля "черного золота" в 2001 году составляла примерно 23 долларов, сейчас нефть стоит примерно 75 долларов, то есть в 3,3 раза больше. Цены на недвижимость за прошедшие пять лет выросли также примерно в 3 раза. Означает ли это, что если завтра нефть упадет в цене до 50 долларов, то и цены на столичную недвижимость сократятся на 30%? Возможно, но маловероятно, хотя именно приток нефтедолларов в страну позволяет отдельным категориям граждан вкладывать сверхдоходы в недвижимость. В любом случае падение цен на жилье - это лишь вопрос времени, уверены эксперты. Но застройщики с ними не согласны, да это и понятно - ведь сейчас на повышение играют только они.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net