Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

08.08.2006 | Татьяна Становая

Не шпион - значит, контрабандист

Сегодня Верховный суд Башкирии приговорил известного академика, физика Оскара Кайбышева к 6 годам лишения свободы условно за незаконный экспорт технологий двойного назначения. Суд признал ученого виновным по всем пунктам обвинения и путем частичного сложения наказаний определил срок наказания. По решению суда, Кайбышеву также запрещено занимать должности, связанные с руководством в научно-исследовательских организациях сроком на три года. Суд обязал академика выплатить штраф в 3 млн. 518 тыс. рублей в пользу НИИ проблем сверхпластичности металлов, где работал ученый.

Уфимский физик Оскар Кайбышев известен во всем мире как создатель технологии сверхпластичности металлов (запатентована в США в 80-е годы прошлого века) и основатель уникального Научно-исследовательского института проблем сверхпластичности металлов. С 2000 года институт, который возглавлял Кайбышев, начал сотрудничать с южнокорейской фирмой ASA, специализирующейся на выпуске легкосплавных автомобильных колес. В марте 2003 года сотрудники башкирского ФСБ изъяли у вылетавшей из Уфы южнокорейской делегации техническую документацию на 500 листах и нескольких компакт-дисках. Именно эта документация и стала основой для обвинения Кайбышева в передаче корейцам технологий двойного назначения. По мнению обвинения, они могут использоваться в аэрокосмической отрасли.

Следствие длились почти три года. За это время в нем сменилось 4 следователя. Кроме того, менялось и обвинение. Изначально Кайбышев обвинялся в промышленном шпионаже и разглашении гостайны. Впоследствии это обвинение было снято: следствие не нашло достаточно улик. Однако появились новые пункты обвинения. В итоге Кайбышеву предъявили обвинения в контрабанде военных технологий (ст. 189 УК РФ), хищении денежных средств в особо крупном размере с использованием подложных документов (ст. 327 УК РФ), присвоение и растрата казенных денег (ст. 160 УК РФ). Два последних пункта обвинения связаны с тем, что, по данным следствия, ряд коммерческих фирм, выполнявших работы по заказу института на сумму около 3 миллионов рублей, не отчитались об этом в налоговую инспекцию.

Сам ученый свою вину отрицает. «Меня обвиняют в том, что я продал Южной Корее технологии изготовления особо прочных шаробаллонов из титановых сплавов, якобы пригодных для использования в ракетной промышленности. Но Южная Корея не имеет ядерного оружия и не разрабатывает средства доставки ракет», – заявил Кайбышев. По мнению ученого, его «заказала» конкурирующая фирма, эксперт которой как раз и занимался переводом документации, полученной у южнокорейской компании ASA. Дело Кайбышева стало третьим громким делом против известного российского ученого. Напомним, что заведующий сектором Института США и Канады РАН Игорь Сутягин был в 2004 году признан виновным в шпионаже в пользу США. Этот процесс стал одним из самых громких и скандальных: ученого признали виновным за продажу сведений, относящихся к гостайне, при том, что к секретным сведениям ученый не имел доступа. Большой резонанс также вызвал суд над ученым-теплофизиком Валентином Даниловым. Его обвиняли в шпионаже в пользу Китая. Однако сам ученый утверждал, что все сведения, которые получила китайская сторона, находятся в открытом доступе. Данилова оправдал суд присяжных, однако Верховный суд отменил это решение и приговорил Данилова к 14 годам лишения свободы. На защиту Сутягина и Данилова встали правозащитники, которые посчитали дела ученых «произволом» ФСБ и «шпиономанией».

За ученых в этом году вступились правозащитники и известные ученые, которые обратились к Общественной палате за помощью. Обращение подписали лауреат Нобелевской премии по физике Виталий Гинзбург, академик РАН Юрий Рыжов, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков, ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный, председатель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева. В своем письме они требовали остановить произвол ФСБ по отношению к ученым, требуя обратить внимание на дела 11 своих коллег. Однако, по сведениям «Газеты.Ру», глава ОП академик Евгений Велихов складывал письма «под сукно», не давая им хода.

Тем не менее, ОП все-таки занялась проблемой ученых: это направление возглавил адвокат Анатолий Кучерена. В мае этого года он вместе с другим членом ОП Андреем Пржездомским провел закрытую встречу с руководством ФСБ России. В ней приняли участие директор ФСБ службы Николай Патрушев, его заместитель Юрий Горбунов, а также заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин. Официально встреча была посвящена проблеме защиты гостайны и взаимодействия ФСБ с гражданским обществом.

Однако очевидно, что на встрече речь шла и о делах ученых. Интересно, что руководство ФСБ достаточно легко пошло на встречу с общественниками, которые по своей сути должны были защищать российских ученых и критиковать работу ФСБ. В действительности причиной встречи, судя по всему, стала взаимная заинтересованность двух «ведомств». Встреча директора ФСБ с членами ОП была призвана показать обществу, что и правозащитники, и представители гражданского общества также озабочены проблемой шпионажа. Неслучайно темой встречи была названа проблема защиты гостайны. Тем самым, ФСБ пытается заручиться моральной поддержкой ОП в своей деятельности.Общественная палата в свою очередь демонстрирует заинтересованность и озабоченность «делами ученых». Сам факт встречи указывает, что именно они послужили главным посылом для проведения консультаций. В итоге ОП выработала для себя позицию, в соответствии с которой она «не лезет» в дела, по которым уже приняты судебные решения, но при этом демонстрирует озабоченность проблемой в целом. «Мы абсолютно убеждены, что по делам, где ученые уже осуждены, мы не будем давать оценки», - заявил по окончании встречи глава комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена. Позиция ОП в некотором роде может свидетельствовать о том, что в Кремле сложился определенный консенсус по поводу целесообразности уголовных дел в отношении ученых.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net