Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

08.08.2006 | Татьяна Становая

Не шпион - значит, контрабандист

Сегодня Верховный суд Башкирии приговорил известного академика, физика Оскара Кайбышева к 6 годам лишения свободы условно за незаконный экспорт технологий двойного назначения. Суд признал ученого виновным по всем пунктам обвинения и путем частичного сложения наказаний определил срок наказания. По решению суда, Кайбышеву также запрещено занимать должности, связанные с руководством в научно-исследовательских организациях сроком на три года. Суд обязал академика выплатить штраф в 3 млн. 518 тыс. рублей в пользу НИИ проблем сверхпластичности металлов, где работал ученый.

Уфимский физик Оскар Кайбышев известен во всем мире как создатель технологии сверхпластичности металлов (запатентована в США в 80-е годы прошлого века) и основатель уникального Научно-исследовательского института проблем сверхпластичности металлов. С 2000 года институт, который возглавлял Кайбышев, начал сотрудничать с южнокорейской фирмой ASA, специализирующейся на выпуске легкосплавных автомобильных колес. В марте 2003 года сотрудники башкирского ФСБ изъяли у вылетавшей из Уфы южнокорейской делегации техническую документацию на 500 листах и нескольких компакт-дисках. Именно эта документация и стала основой для обвинения Кайбышева в передаче корейцам технологий двойного назначения. По мнению обвинения, они могут использоваться в аэрокосмической отрасли.

Следствие длились почти три года. За это время в нем сменилось 4 следователя. Кроме того, менялось и обвинение. Изначально Кайбышев обвинялся в промышленном шпионаже и разглашении гостайны. Впоследствии это обвинение было снято: следствие не нашло достаточно улик. Однако появились новые пункты обвинения. В итоге Кайбышеву предъявили обвинения в контрабанде военных технологий (ст. 189 УК РФ), хищении денежных средств в особо крупном размере с использованием подложных документов (ст. 327 УК РФ), присвоение и растрата казенных денег (ст. 160 УК РФ). Два последних пункта обвинения связаны с тем, что, по данным следствия, ряд коммерческих фирм, выполнявших работы по заказу института на сумму около 3 миллионов рублей, не отчитались об этом в налоговую инспекцию.

Сам ученый свою вину отрицает. «Меня обвиняют в том, что я продал Южной Корее технологии изготовления особо прочных шаробаллонов из титановых сплавов, якобы пригодных для использования в ракетной промышленности. Но Южная Корея не имеет ядерного оружия и не разрабатывает средства доставки ракет», – заявил Кайбышев. По мнению ученого, его «заказала» конкурирующая фирма, эксперт которой как раз и занимался переводом документации, полученной у южнокорейской компании ASA. Дело Кайбышева стало третьим громким делом против известного российского ученого. Напомним, что заведующий сектором Института США и Канады РАН Игорь Сутягин был в 2004 году признан виновным в шпионаже в пользу США. Этот процесс стал одним из самых громких и скандальных: ученого признали виновным за продажу сведений, относящихся к гостайне, при том, что к секретным сведениям ученый не имел доступа. Большой резонанс также вызвал суд над ученым-теплофизиком Валентином Даниловым. Его обвиняли в шпионаже в пользу Китая. Однако сам ученый утверждал, что все сведения, которые получила китайская сторона, находятся в открытом доступе. Данилова оправдал суд присяжных, однако Верховный суд отменил это решение и приговорил Данилова к 14 годам лишения свободы. На защиту Сутягина и Данилова встали правозащитники, которые посчитали дела ученых «произволом» ФСБ и «шпиономанией».

За ученых в этом году вступились правозащитники и известные ученые, которые обратились к Общественной палате за помощью. Обращение подписали лауреат Нобелевской премии по физике Виталий Гинзбург, академик РАН Юрий Рыжов, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков, ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный, председатель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева. В своем письме они требовали остановить произвол ФСБ по отношению к ученым, требуя обратить внимание на дела 11 своих коллег. Однако, по сведениям «Газеты.Ру», глава ОП академик Евгений Велихов складывал письма «под сукно», не давая им хода.

Тем не менее, ОП все-таки занялась проблемой ученых: это направление возглавил адвокат Анатолий Кучерена. В мае этого года он вместе с другим членом ОП Андреем Пржездомским провел закрытую встречу с руководством ФСБ России. В ней приняли участие директор ФСБ службы Николай Патрушев, его заместитель Юрий Горбунов, а также заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин. Официально встреча была посвящена проблеме защиты гостайны и взаимодействия ФСБ с гражданским обществом.

Однако очевидно, что на встрече речь шла и о делах ученых. Интересно, что руководство ФСБ достаточно легко пошло на встречу с общественниками, которые по своей сути должны были защищать российских ученых и критиковать работу ФСБ. В действительности причиной встречи, судя по всему, стала взаимная заинтересованность двух «ведомств». Встреча директора ФСБ с членами ОП была призвана показать обществу, что и правозащитники, и представители гражданского общества также озабочены проблемой шпионажа. Неслучайно темой встречи была названа проблема защиты гостайны. Тем самым, ФСБ пытается заручиться моральной поддержкой ОП в своей деятельности.Общественная палата в свою очередь демонстрирует заинтересованность и озабоченность «делами ученых». Сам факт встречи указывает, что именно они послужили главным посылом для проведения консультаций. В итоге ОП выработала для себя позицию, в соответствии с которой она «не лезет» в дела, по которым уже приняты судебные решения, но при этом демонстрирует озабоченность проблемой в целом. «Мы абсолютно убеждены, что по делам, где ученые уже осуждены, мы не будем давать оценки», - заявил по окончании встречи глава комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена. Позиция ОП в некотором роде может свидетельствовать о том, что в Кремле сложился определенный консенсус по поводу целесообразности уголовных дел в отношении ученых.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net