Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.08.2006 | Николай Пахомов

Выбор Меркель: реформы или рейтинг?

Странные вещи творятся в Германии. Многие экономические показатели улучшаются, а рейтинг правительства, в особенности христианских демократов Ангелы Меркель, неуклонно ползёт вниз. Впрочем, загадка эта разрешается весьма просто, стоит только вспомнить, что реформаторы во все времена и у всех народов рисковали вызвать огонь самой острой критики на себя.

Сегодня в Германии не очень любят вспоминать, что всё затеял Герхард Шрёдер. Для начала он дал старт многим реформам, которыми сегодня занято правительство Меркель, благо в его состав входят и социал-демократическая партия бывшего канцлера. Затем, уйдя с политической сцены, господин Шрёдер умудрился превратить казавшееся неминуемым поражение СДПГ в выгодную левым ничью, позволившую войти им в состав нового кабинета, обеспечив осуществление реформаторских задумок прошлого правительства.

Отдадим должное и Ангеле Меркель. Многие ждали, что она лишь будет озвучивать традиционный набор лозунгов немецких консерваторов, в практической же политике выполняя пожелания крупного бизнеса. Но, похоже, что амбициозная и искусная лидер всерьёз разделяет тезис наиболее дальновидной части немецкой элиты, который кратко можно сформулировать следующим образом: «Так дальше жить нельзя». Тезис этот не нов. Легендарное германское государство всеобщего благосостояния оказалось слишком дорогой затеей, финансирование которого стало трудным уже к концу восьмидесятых годов прошлого века. Окончательно подписал ему приговор процесс воссоединения двух немецких государств с его огромными тратами на выравнивание уровня жизни в так называемых новых федеральных землях, некогда составлявших ГДР.

Всеобщностью былого благоденствия объясняется и теперешнее почти всеобщее неприятие реформ. Прошлая правящая коалиция «зелёных» и социал-демократов рухнула, не выдержав недовольства широких слоёв наёмных работников. Нельзя исключать, что нынешняя «большая» коалиция не выдержит добавившегося недовольства работодателей и также объявит досрочные выборы. Но, думается, произойдёт всё несколько иначе.

Дальновидность – это одно из тех качеств немцев в целом и немецких предпринимателей в частности, которые Германии принесли процветание и всемирное уважение. Конечно, от чего-то придётся отказаться, заплатить налоги побольше, уступить некоторым требованиям правительства, но конечный консенсус может быть достигнут, а кабинет Меркель уже доказал, что может добиваться своего.Небольшой пример: сейчас есть все шансы на то, что традиционный и казавшийся незыблемым запрет на работу магазинов в выходные может быть снят. Рассудительные немцы, тщательно взвесив все «за» и «против», пришли к выводу, что в воскресенье лучше всё-таки работать. Иначе откуда взяться столь ожидаемому потребительскому буму? (Представить такое, скажем, в соседней Франции почти невозможно. Там в выходные предпочитают отдыхать, вне зависимости от скорости наступления грядущего экономического кризиса.)

Что же касается традиционных христианских ценностей, в отказе от которых обвиняют Меркель некоторые влиятельные оппоненты из рядов собственной партии, вдохновлённые на продолжение, казалось бы, проигранной борьбы за лидерство рекордно низким рейтингом христианских демократов, то придерживаться консервативной христианской риторики в становящейся всё более мусульманской стране вряд ли разумно.

Пока же в наибольшем выигрыше оказывают либералы из Свободно-демократической партии Германии, требующие меньшего государственного вмешательства в экономику. Им проще: будучи в оппозиции, критиковать легко. Сложнее работать в кабинете и добиваться при этом успеха. Думается, что это прекрасно понимает лидер былой оппозиции Ангела Меркель. Уйдёт ли она, подобно Шрёдеру, с политической арены, освободив путь нужным её стране реформам, покажет будущее. В настоящем – первые положительные изменения важных показателей немецкой экономики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net